女子美の中高大連携授業
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
6月にNのテスト受けに入ったときに説明会で話し聞きました。
すいててすぐ聞けたからなんだけど、先生方熱かったですよ。
全然関心も無い学校だったけど、あの説明聞いてたら、ひょっとしたらって気にさせられました。流れで今の息子の偏差値のはなしとかになったら、特待で是非って言われて、事前にご相談の機会もありますって。塾要らずで手取り足取りってのも、それもただならおいしいかもって少し迷うよね〜。ただ特待の子は他の子たちとは全然別で、クラス替えも無いみたいなのよね。その点クラスに合わなかったら、とか考えると大きな賭けだなと思いました。でもね、お台場近辺すっごくたくさんマンション出来てるんですよ。6年後ある程度結果を出せば、千葉に行くよりはって渋幕クラスに昇格すること間違いないと思うんだよね〜。あの辺のマンション買う人達ならそれなりの人たちだろうし、子供の教育にも関心高いはず。ギャンブラーになれるかなぁ?
「鴎友学園女子」。
言うまでもなく受験界では立派な上位校としての評価と実績が定着し、多くの受験生が憧れる学校となっています。
こちらの学校は1980年代半ばには中学入試偏差値が30台まで低下して、危機的な状況にありました。
深刻な危機を感じた経営側はそこから奮起して大改革に取り組み、必死の思いでたゆまぬ努力を積み重ねてきました。
そして長年にわたる懸命の努力は実を結び、四谷偏差値で60台まで上昇しました(渋幕レベルにはまだまだですが)。
生き残りをかけて必死の努力を行なっている学校は少なくありません。相当な数にのぼるでしょう。
けれど今日までのところ、鴎友学園ほど見事なサクセス・ストーリーを描ききれた学校はありません。
その意味で鴎友学園は、あれよあれよという間に大成功をおさめた貴重な例と言えると思います。
ここで重要なのは、鴎友学園が
?短期間で大成功をおさめた“希少な事例”であり、“最高にうまくいった”ケースだということ。
?短期間と言っても、現在の地位に到るまでに “ 20年(!) ” という歳月を要したこと。
?それでも偏差値は四谷でやっと60ラインに到達したに過ぎないこと(渋幕に追いつくには更に数年かかるでしょう)。
です。
このように、「変革」や「急成長」というのは実現するのが容易ではなく、かつ相当の時間を要するということでしょう。
嘉悦はN研の公開模試会場として教室を貸し出しています。
大学などの会場の場合、付き添いの保護者に対してN研の先生や
有名な理事長などが講演するのが普通ですが、嘉悦の場合は普通
と異なり、自校の説明会を開催します。
会場はあくまで会場であり、嘉悦を志望校とする生徒ばかりが
集まっているわけではないのに、地理的に自宅から近いという
理由だけで選んだ御三家レベルの生徒や保護者も集まっている
のに、こういう暴挙を許しているということ自体、N研が嘉悦
に加担している証拠です。
ただし、現在N研のホームページで公開されている予想偏差値
では、1日受験で35、5日の特でも37になっています。
これがサービス偏差値なら、やはり実質は30程度でしょうか。
それから嘉悦関係者の方がいらしたら公開質問でも行いたいです。
このスレで最も興味を集めているのは具体的な学校の改革内容です。
抽象的・精神的なものではなく、新校舎や設備のことでもなく、
教師やカリキュラムが具体的にどう変わる予定なのかです。
偏差値30台の生徒を難関大学に入れるための具体的な秘策は何か。
学校の宣伝をするなら、この点を具体的に分かり易く説明して下さい。
もう日付が変わったので本日夜10時。例の番組でも見てから
考えますか。このドラマを地で行くってのも1つの手かもしれません。
現在の先生を追い出して、カリスマ教師を獲得できればですが。
本日夜10時 さんへ:
妄想のたくましさには脱帽ですが、偏差値30も35も37もほとんど差はありません
誤差範囲です。
-------------------------------------------------------
> 嘉悦はN研の公開模試会場として教室を貸し出しています。
>
> 大学などの会場の場合、付き添いの保護者に対してN研の先生や
> 有名な理事長などが講演するのが普通ですが、嘉悦の場合は普通
> と異なり、自校の説明会を開催します。
>
> 会場はあくまで会場であり、嘉悦を志望校とする生徒ばかりが
> 集まっているわけではないのに、地理的に自宅から近いという
> 理由だけで選んだ御三家レベルの生徒や保護者も集まっている
> のに、こういう暴挙を許しているということ自体、N研が嘉悦
> に加担している証拠です。
>
> ただし、現在N研のホームページで公開されている予想偏差値
> では、1日受験で35、5日の特でも37になっています。
> これがサービス偏差値なら、やはり実質は30程度でしょうか。
>
> それから嘉悦関係者の方がいらしたら公開質問でも行いたいです。
> このスレで最も興味を集めているのは具体的な学校の改革内容です。
> 抽象的・精神的なものではなく、新校舎や設備のことでもなく、
> 教師やカリキュラムが具体的にどう変わる予定なのかです。
> 偏差値30台の生徒を難関大学に入れるための具体的な秘策は何か。
> 学校の宣伝をするなら、この点を具体的に分かり易く説明して下さい。
>
> もう日付が変わったので本日夜10時。例の番組でも見てから
> 考えますか。このドラマを地で行くってのも1つの手かもしれません。
> 現在の先生を追い出して、カリスマ教師を獲得できればですが。
だから・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本日夜10時 さんへ:
>
> 妄想のたくましさには脱帽ですが、偏差値30も35も37もほとんど差はありません
> 誤差範囲です。
確かに偏差値1の幅に含まれる生徒の数は中心の50が最大で
両端の25および75に近付くにつれて少なくなるのは事実です。
(理想的な分布における偏差値の理論的な意味で)
そういう意味で、偏差値が極度に低いゾーンや高いゾーンでは
偏差値が多少変化しても全体の中での順位が大きく変わらない
と言えるかもしれません。
しかし、現実問題としてN研でも四谷大塚でも良いですから
偏差値の一覧表を御覧なさい。生徒の成績は少しの努力や運
で大きく変化することがあっても、学校の合格可能性偏差値
や入学者偏差値はそんなに簡単には変わらないものです。
生徒各個人の偏差値と学校の難易度を示す偏差値を混同して
語ってはいけません。
どなたかが書いていらっしゃいましたが、学校が偏差値を上げる
には数十年単位の時間と努力が必要なのです。だからこそ学校も
少子化の中で生き残るため、人気を上げるのに必死なのです。
そこで例のTVドラマではないですが、短期間で人気を上げる
手っ取り早い方法が大学進学実績の向上です。これは数字という
具体的で非常に説得力のある武器になるのです。
では、具体的に大学進学実績を上げるにはどうすればいいのか。
この答えは、ドラマのようにカリスマ教師による特訓授業による
方法もありますが実際には限度があるため、最も効果的なのは
入学する時点で優秀な生徒を獲得するのが最も効果的なのです。
極端な話、超進学校では大学受験に直結するような授業をしな
くても、生徒が勝手に勉強して超難関大学に合格しているのです。
具体例で言えば、東大などの超難関大学への合格率は中学入試の
偏差値と相関性が有る(ほぼ比例する)と言えるのです。
やはり地頭が良い子が良い大学進学実績を作っているのです。
学校側もそれが嫌というほど分かっているから、あの手この手で
(悪く言えば騙してでも)優秀な生徒を一人でも多く獲得しよう
としているのです。その定番が塾や受験関連メディアを使って
自分の学校の偏差値を実際よりも高く錯覚させるという方法です。
多くの生徒が錯覚して、本来なら受験しないような生徒を集める
ことができれば、危ないことをしなくても本当に学校の偏差値が
上昇するので、ここで手を抜かなければ好循環を生み出します。
千葉県の某私立中高一貫校の驚異的な伸びを見れば分かります。
入試の成績が良く、どうせ入学することはないだろうと思われる
生徒たちを不合格にすることで、御三家には合格したのに千葉の
某校には落ちたという伝説を数多く産みました。これにより、
実際の合格可能性偏差値は驚異的な上昇を示し、勘違いした
地元の優秀な生徒や御三家落ちの生徒が集まるようになったため、
実際の進学実績も伸びました。こうして一度好循環が生まれれば
学校側の勝利です。
話が長くなりましたが、このように誤差レベルに思える偏差値
の操作も、学校側と塾にしてみれば作戦の第一段階なのです。
そこに、あなたのような意見が出て意図的な操作であることを
否定してくれれば万々歳、思う壺ですね。
本日夜10時様の書いていらっしゃる、千葉の某学校に通っています
成績の良い子を、わざと落とすという事ですが、この話は3、4年前に
こちらで話題になりましたが、学校側としてはありえない、何千人も
受験をするのだしそんな面倒なことはできないということでしたよ。
だって、願書にだって第一希望はどことか、自分の偏差値なんて書かないでしょ?
塾での偏差値操作とかは、よくあるかもしれないけれど、わざわざできる子は不合格なんてしませんよ。だから、定員より大分多く合格者をだすのでは。
御三家に受かったのに落とされたのではなくて、問題の相性、その日の体調、
なめてかかった(第一志望の子は一生懸命対策をしています)などだと思います。
あまり、他校のことはださないほうがいいような気がします。
話しがそれて申し訳ありません。失礼しました。