女子美の中高大連携授業
かえつ有明について
来年度より移転し男女共学となるという事で興味を持っています。
先月、説明会があったのですが急用で参加できませんでした。
これに参加された方や詳しい情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら
色々教えていただきたいと思います。
以前、制服をリニューアルした時に偏差値が上がったという事を耳にした事がありますが
今回の移転や共学になる事で受験希望者が増えるという事はあるんでしょうかね?
よろしくお願い致します。
訂正を・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本日夜10時様の書いていらっしゃる、千葉の某学校に通っています
> 成績の良い子を、わざと落とすという事ですが、この話は3、4年前に
> こちらで話題になりましたが、学校側としてはありえない、何千人も
> 受験をするのだしそんな面倒なことはできないということでしたよ。
もちろん、学校としては断固として否定するでしょうね、事実であっても。
> だって、願書にだって第一希望はどことか、自分の偏差値なんて書かないでしょ?
その通りです。ですが、極端に入試の成績が良く、本気で通学するとは思えない
遠距離(願書の住所を見れば分かります)の生徒。という見分けは容易に可能で
あり、入学する可能性が極度に低いと判断できるはずです。
> 塾での偏差値操作とかは、よくあるかもしれないけれど、わざわざできる子は不合格なんてしませんよ。だから、定員より大分多く合格者をだすのでは。
その一見常識的に思えることの裏手を取るのが秘策なのです。
統計学がお分かりになれば、この秘策がいかに効果的か御確認ください。
> 御三家に受かったのに落とされたのではなくて、問題の相性、その日の体調、
> なめてかかった(第一志望の子は一生懸命対策をしています)などだと思います。
要するに当時は頭が良い生徒は舐めてかかる学校だったのです。
御三家を受験する生徒が1月にお試し受験するだけの学校だったのです。
だから過去問もやらずに入試に臨んで落ちたという人もいたでしょうね、少数は。
> あまり、他校のことはださないほうがいいような気がします。
> 話しがそれて申し訳ありません。失礼しました。
これは確かにそうですね。でも、このスレ自体が自分が直接関係していない
学校の噂をするスレなのですよ。学校別の掲示板でないことを御理解ください。
新設校として来春開校ということで、興味があり、
私立中フェアでカタログ頂きました。
男児母ですので、まだ実績が無い点の不安もありますが、
何より、予定の制服写真に え?と思ってしまいました。
上着はアンケート結果で選ぶそうですが、
制服であの白(オフホワイト?)ボトムって、かなり難有りな気が・・・。
意欲的な内容にはすごく興味があるだけに、
あの制服に決まってしまうとしたら
すごく残念。
今日説明会に行ってきました。
私的の感想ですが、
H.Pに華々しく載せてる難関大学合格に対して
具体的な方向性はありませんでした。
先生も今のまま(多少は補充するそうですがまだ未定)
授業内容も授業時間が公立と比べて何時間も多いです。
とアピールするだけで、具体的には何もなし。
要は難関大学合格に対して、新校舎と共学にするということだけで
本当に重要なところは現状のまま・・
正直、こりゃ無理・・・と思いました。
進学のことより、最新の設備など
そういうところで快適な学校生活に価値を見てるならいい学校と思います。
しかし難関大学に進学を考えての学校としては
あまりにも考え方が甘すぎるというのが率直な感想です。
思いを形にするには
気持ちだけでは出来ません。
その思いを裏付ける具体的な手段を見せないと
なかなか人には伝わらないと思いました。
制服,新校舎,共学化等々...。 学校改革の起爆剤としては、残念ながら旬を
過ぎています。
ゆとり教育の余波は暫く続くかも知れませんが、少子化や他の学校の経営改革とも
相まって、洗足や田園調布のような訳には行かないでしょう(ベースや改革内容の
質にも違いがあることは勿論ですが)。 結局、同じ波には乗れなかったのです。
今後は講じる策のひとつひとつが、衰亡を加速する諸刃の剣となるかも知れないこ
とをこの学校は理解するべきでしょう。
そう考えると、陳腐なアイキャッチばかりで具体的な策が示されないことに不安と
不満を感じずにはいられません。
WEBページ製作に掛けた時間とコストを、優秀な教員集めに振り向けた方が良かった
のではないでしょうか?
あとこの学校に残された策は、湾岸の大規模(高層)マンション人口をどう取り込む
かくらいでしょうか? その為には現在のイメージ戦略を、陳腐だと思わせない取り
組みが不可欠なんですが。
東京都では公立の巻き返しも本格化しつつあります。
中堅下位〜その下の私立にとっては脅威になります。
学費の面で、私立はどんなに逆立ちしても公立には敵わないため、
学費のハンデを埋め、なおかつ余りある付加価値を提供できない限り、
このクラスの私立の先行きは厳しくなる一方だと思います。
またそこで問われる付加価値にしても、新しい校舎や制服など外形的な
ものよりも、教育の質というソフトの部分にかかってくると思います。
たしかに最初のうちは校舎や制服、共学化という“見てくれ”の部分に
食指を動かすご家庭もあるかも知れません(半ばファッション的に)。
でも結局最後は教育サービスという本質的な部分がポイントになるでしょう。
この部分をどうアピールするかでしょう。
進学実績の向上を売りにするならば「●年後、●●大学に●人!」という
目標を声高に掲げるのも悪くはないでしょう。
しかし掛け声だけでは人は集まらないでしょう。掲げる目標を実現するための
具体的な方法を提示して納得してもらえない限り、鴎友や洗足、品川女子、
江戸女みたいな成功(人気上昇、偏差値向上または低下せずにキープ)は
容易なことではないと思います。
制服変更で偏差値大幅アップとなった品川女子の場合、その後もいろいろな改革を断行しているようですね。
最近は「国公立大重視」を打ち出しているようです。本気かどうかは不明ですが常に進化しているという印象があり「やる気」をうかがわせます。
かえつ有明の場合も「具体的な改革案」がほしいですね。思い切って先生陣総入れ替えで他進学校から引っ張ってくるとか・・・。そのくらいの「本気度」が欲しいですね。
設備・立地がすばらしいのでぜひ頑張って欲しいものです。
品川女子の場合 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 制服変更で偏差値大幅アップとなった品川女子の場合、その後もいろいろな改革を断行しているようですね。
>
> 最近は「国公立大重視」を打ち出しているようです。本気かどうかは不明ですが常に進化しているという印象があり「やる気」をうかがわせます。
あの広末凉子を早大に「入れた」という学校の政治力が買われたのでは?
早大教育学部への圧倒的なコネクションは魅力ですよね。
> かえつ有明の場合も「具体的な改革案」がほしいですね。思い切って先生陣総入れ替えで他進学校から引っ張ってくるとか・・・。そのくらいの「本気度」が欲しいですね。
>
> 設備・立地がすばらしいのでぜひ頑張って欲しいものです。
宣伝では早慶MARCHと言っているそうですが、現実は法政だけですよね。