在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
皆さんにご心配かけたので、お詫びにうちのエピソードです。
土壇場になり、成績が伸びなかったので、第一志望を下げようと私が提案した。彼は、下げないと言った。で、私は、前受けの学校の合否で、条件をだした。
彼は条件をクリアするかどうかで、短期ではあるが、チックが生まれてはじめて出た。
結果、条件はクリアしました。
もちろん、チックも治ったし、すべての結果について、不満足感はないです。
あんな条件ださず、好きなようにさせればよかったかな。
>今思い返してもエキサイティングで楽しかったです。
でもお子さんは辛かったのではないですか?
…何かひらきなおってらっしゃるような、、
お言葉に甘えてさんのレスからそういったものを感じてしまいます。
息子さんは今立直っておられるということなので
よかったと思いますが、他の潰れかけた子が息子さんと
同じように立直れるかどうかわかりませんよね。
安易に他の子もだいじょうぶだよ、と言い切るのはどうかと。
この手の問題を我が子の体験だけで決め付けることは危ない気がします。
私なら専門家に相談するように勧めますが。
地頭の軸に
元塾講師さんが真摯にこたえて 視点さんがたまにボケて 適正ある子さんがつっこんで たまにみんながサクセスストーリー披露して
ソーダさんがそうそうと愛の手(あいのて)いれて 知的好奇心さんが援護する。あれっ?さんが 貴重な体験談をおはなしいただいて
次々に お子さん目線のお話がうかがえて なんてまぁー とっても勉強になります。
私はよこよこと 蟹か欽チャン走りのように つぶやいてばかりなのになぁ。
軸がぶれなくてとても楽しいスレですが、たまにそれがお仕事なのかな?
と思うほど 名回答・・・ほー。
地頭の軸に
元塾講師さんが真摯にこたえて 視点さんがたまにボケて 適正ある子さんがつっこんで たまにみんながサクセスストーリー披露して
ソーダさんがそうそうと愛の手(あいのて)いれて 知的好奇心さんが援護する。あれっ?さんが 貴重な体験談をおはなしいただいて
次々に お子さん目線のお話がうかがえて なんてまぁー とっても勉強になります。
私はよこよこと 蟹か欽チャン走りのように つぶやいてばかりなのになぁ。
軸がぶれなくてとても楽しいスレですが、たまにそれがお仕事なのかな?
地頭の軸に
地頭の軸に