在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
知的好奇心さんへ
私は、ハンドルネームである知的好奇心が重要だと思っているんですが、
そもそも知的好奇心ってなんですか。
わざわざ知的をつける意味は、何でもいいから人より深くと言うことですか。
それとも好奇心の対象を指していますか。
私は対象も重要だと思います。
一日24時間は誰でも平等ですから。一時間ポケモンやったら本を読む時間は減る。
娘の学校では、制服が無くなったら朝何を着ていくか考えなくてはならないから困ると言う意見が多いらしいです。
年頃の女子らしくないという考えもあるでしょうが、皆ファッション等を気にしている時間を取れていないと言うだけ事。
頭に差があるわけではない。使っている時間が違うだけ。
だから、地頭が足りないなら、ポケモンに使っている時間の何分の一かをを読書に当てればいい。
今後受験の皆さんへ向けた意見。
>あれやこれや干渉しまくって子供の邪魔をしてた親ほど、合格したら親のおかげ、不合格なら子供のせい、なんだよな。
教えるのが下手な講師ほど、合格したら自分の指導おかげ、不合格なら地頭が無いから…
なんて考えも成り立つかも。まあ塾のマスプロ経営もあるだろうから、講師の立場は大変だよね。
考えてみれば、亡国の中学受験の著者も、講師で稼いでやめたら受験批判で稼ごうとする商売上手。愚かなのは付和雷同的に塾代も払って本代も払う親達。
「亀田父の子育てはすばらしい」さんの質問は仮定の事例でしたね。
勘違いしていました。
>その根拠は亀田父の子育てで興毅が世界王者になったからでしょう。
子育てが成功かどうかは、「結果」で判断するというのが私の考えですが、子育ての「結果」は世界王者というだけではありません。
亀田家の場合は、子育ての「結果」としてあらわれる様々な要素(子供の頑張り、子供の実績(世界王者)、子供の満足や親に対する思いなど)を見ても、亀田家の子育てを否定する要素が見つからないということです。
子供が世界王者になっても自殺したら、子育てがすばらしいとはいえないでしょう。
地頭さんってなに?さんの考えで、勉強のできない子供に勉強させるから
特に中学受験では大変になる、っていう話を延々としてるんだけどなあ。
あんたの娘さんがいい学校に行ってるのと、あんたの娘さんがよく出来るのはよくわかったからもういいよ。
地頭派のいい点は「だからといってあんたの教育が良かったからとは限らない」と素直に思えるところだな。
努力派の人なら、視点さんみたいに、結果や成果にころっと引っかかって、あんたの言うことを聞くだろうけどな。
人が同じ努力したら同じように成績が上がる、なんて思ってても、人には言わないほうがいいぜ。反感持たれるだけだ。
努力は「只管打座」で目的や結果や成果を求めず、地道にこつこつするから意味があるんだ。
ニンジン目指した努力は、単なる「欲望」だな。
>そもそも知的好奇心ってなんですか。
親から何の色付けをされなくても、子どもが最初から持っている知りたいという欲求かしら。
別に学ばなきゃいけない状態にないのに、勝手に知りたがる気持ち。
地頭ってなに?さんがくだらないと思っているものはもちろん、セッセと与えた重要なものにも勝手に向いちゃう人。
それが本当に地頭がいい人だと私は思っています。
地頭ってなに?さんは与えてきたから、娘さんが知っていても、ああ、頑張ってるな。いい子だなでしょ。
私の考える地頭がいい人は、いつの間にそんなこと覚えたの?という驚きを与えてくれるんですよ。
自分が知りたいから勝手に覚えるし忘れにくい。努力ってものは苦手そうに見えますけどね。
でも、地頭普通の人が努力と認識してやっていることを、認識することなく自然にやってたりするんでしょうけどね。
>ポケモンに使っている時間の何分の一かをを読書に当てればいい。
子どもが自らそう考えるならいいんですよ。ポケモンを取り上げて本を渡すことがどうなの?って思うだけ。
そして、親の意向を酌んでそう動いてしまう子がいることは、皆さんが話してくださったでしょ?
私も地頭普通だけど多少その傾向があり、地頭がよかった兄弟はまさに同じ状態。
勉強の強制は一切されていないし、別に優秀な子ども自慢もしていないから、親が知ったら青天の霹靂でしょう。
それだけ親の力は強く、子どもは弱い立場なの。いい子でいることの期待は重いんです。
親がその気になれば、「それが私の意向」と子どもに思い込ませるぐらいのコントロールも可能なんだと思います。
男性には理解しにくい話かもしれません。
男の子の場合はたぶん成人後の絶縁・疎遠かニートで、見た目普通に親と過ごす器用さなんて持っていなさそうですからね。
元塾講師さんへ
進みますねーこのスレ、ちょっと見ないと
でも出演者は、ほぼ同じ方ばかり。
ご心配頂きましたが、子供は合格した所に
元気よく通い、楽しんでおります。
成績も上位をキープできております。
これからも元塾講師さんワールドを支持の方々に
有意義なご意見披露をお続け下さい。
受験て ある意味結果をだせたと錯覚させてもらえるシステムですね。
ふりわけて 収まるところにおさめているだけなんですが。
スポーツも 特にボクシングなどは わかりやすい。
結果が見てとれて
中学受験も 御三家にご入学
そのあと うえには上がいると 実感できるんですが
そんなところで 子育ても結果と 視点さんはおっしゃっている?
医者の立派な医者悪い医者 結果が出せた医者は
教授になった医者? 白い何とかのようです。
立派かどうかは 本当に誰が決めるんだろう。