女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
この中学受験板で亀田親子を理想とする親などいない。
理想とする親がいるとしたら、教育に興味の無い
子供に稼がせたいと思うヤクザな親だけ。。
そのような親はエデュなど知らない。
高度な教育で子供の身をたてさせる事が理想の中学受験板に亀田親子を引き合いに出す事
が間違っている。
もっと参考になる話を聞きたい。
ソーダさんが言われていたリストカット、娘の学校でも結構いるらしいですよ。
地頭がいいと言われている子たちにも。
まあ、中学入学と同時に鉄緑という子も多いから、精神的に大変になることもあるんでしょう。
かくいうウチは、中学入学以来塾にも行っていないし、Z会すらあまりにもやらないんで、家内が業を煮やして止めてしまいました。私は、上手く行かない時は戦線縮小と考える方なんで、手が回らないなら止めるに賛成です。もしかしたら、学校一放任かもしれません。
Z会やめたことで浮いたお金で、毎週土曜日にワインを一本買って家内と2人で飲んで楽しんでいます。
友達夫婦なのでウチは仲がいい方だと思いますが、子供には極力夫婦仲良く楽しそうにしているところを見せたいと思っています。娘に結婚生活もいいなと思わせたい。やっぱ孫も見たいですからね。
私は視点さんが言っていることが正しいと思います。
受験勉強、一所懸命やれば必ず身につくものはあるはず。
地頭が足りないなどと勝手に限界を決めて、適当にやるなんてそれこそ塾を楽にさせるだけ。
高い費用を払うんだから、その分講師に働いてもらわないと。
あ、なぁんだ、図鑑見てても自学自習は身につかないんですね。
結局「好きこそものの上手なれ」なのかな。
だとしたら、「好き」がポケモンより図鑑なのはちょっといいかも・・・って思ってしまいました。
ゲームもコミュニケーション能力を高めるにはかなり役に立ちますけどね。
地頭良くても独りぼっちじゃあね。
うちの子はゲームもやりますが、中国史にもはまっちゃってます。
中国史で飯が食えるようになるのかなぁ・・・。
>地頭が足りないなどと勝手に限界を決めて、適当にやるなんてそ>れこそ塾を楽にさせるだけ。
>高い費用を払うんだから、その分講師に働いてもらわないと。
受験は相対評価。お金を払っているから、成績をあげるべきというのはちょっと違う気がする。みなが月謝払って通っているんだから。全員の実力をあげても相対評価が上がるわけがない。
地頭を素質と定義するなら、記憶力がいいのも、飲み込みが早いのも、努力するのもすべて含まれる。
子供の限界を決め付けるのはよくないという気持ちも分かるけど、限界はないはず→成績があがらないのは努力が足りない(もしくは塾のせい)→もっともっと、と子供を追い込む危険もはらんでいると思う。
地頭ってなに?さん
>私は視点さんが言っていることが正しいと思います。
>受験勉強、一所懸命やれば必ず身につくものはあるはず。
>地頭が足りないなどと勝手に限界を決めて、適当にやるなんてそれこそ塾を楽にさせるだけ。
>高い費用を払うんだから、その分講師に働いてもらわないと。
「一所懸命やれば必ず身につくものはあるはず」ってのは、ほとんどの人が思ってることで、視点さんの主張でもないですよ。だいたい「AもBもCもいい」では・・視点さんの主張といってもねー。
努力が大事ってのは、だーれも否定していないですから。
「地頭が足りないなどと勝手に限界を決めて、適当にやるなんて」元塾講含め言ってないのではないでしょうか?
「親が、努力には限界がなく、努力すれば(例えば)御三家も可能だと信じてる場合、それに答えられない子供には、『過度』の圧力がかかってるぞ」って警告してる解釈していますが・・『子供の能力を冷静に判断する』ことと、『適当にやること』は別でしょ。
地頭のあるなしにかかわらず、その子の能力が十分発揮できたら、良しとしないといけないのではないかな?
十分発揮する為に親は、いろんなことすればいいんでしょ。
生活習慣整えて、十分な学習させて、精神的フォローしてさ・・
申し訳ないけど、
娘さんの学校なんか、女子のチャンピオンだよね。その親はチャンピオンの親なんだよ。そとから見たらさ。
そうなると、親は、あんなこと子供にさせた、あんなことも・・と、その結果に結びつけて、確信するんだよね。それは本当に良くわかる。(個人的にそう思ってもいいのですよ、凄く楽しいことですしね)
たしかに、そこに、多くの、参考にすべき汎用性の高いノウハウもあるんだろうけどさ、それは、基本的には、貴方と貴方の娘に限定した、物語だと思った方がいいんじゃない。
だって、娘さんの同級生だって、勉強方法もみな違うのでしょ。アニメオタクで合格した子もいるだろうしさ。
そういうことは、プレジデントファミリーの取材を受けた時に、どうぞって感じだな。
「地頭なんかないけど、合格いただいて、Z会もやめたけど、問題ありません」って人はほとんどいないからね。一般人は鵜呑みにできないよ。
鵜呑みにした一般人は消化不良起こすよきっと。
スポーツや「ボクシングのチャンピオン」は素晴らしいと賞賛しながら、難関中受験の子どもや東大やら難関大、難関学部の学生、受験で結果をだした者は「受験のチャンピオン」と徹底的に貶す・・・・・
その手前勝手な独善をゆるめない態度、子供に対する悪しき親にありがちなマインド。