インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1511313】 投稿者: 流れ星   (ID:dJDpbF9qP7A)
投稿日時:2009年 11月 19日 08:23

↑そうなのかもしれませんね。。。

【1511377】 投稿者: 仕方ないのでは。   (ID:xnvEUc2flM2)
投稿日時:2009年 11月 19日 09:10

やはり皆様と同じく、地頭とは遺伝・生れついてのものだと思います。
今の時代、中学受験が普通になっているので、受験生を持つ親は余計にこの事を意識せざるを
えないので何度もこのスレッドが立つのでしょうね。
例えばゆとり教育下で何年もぬるま湯状態の小学校では、子供たちの地頭の差なんで意識する必要も
ありません。どの親もうちの子はそこそこ出来ると安心しています。教師にもわからないのです。
測る術がないので(テストが簡単すぎる)。
ところが進学塾に行くとそこは競争社会で極めて公正に序列が決まっていきます。
塾で同じクラス・同じテキスト・同じ宿題・殆ど同じ勉強量・同じような家庭環境・・
これだけで差がついていきます。
中学受験に関してだけいえば、地頭力で決まります。
トップのお子さんだって、大して皆と変わらない勉強量です。(いや少ないかも)
小さい頃から、親が強制的に何かをやらせようとするのではなくとも
いつのまにか出来ていたり、何を与えても途中で投げ出さず出来るまで粘り強く集中して
やり遂げるお子さんなどは、必ず頭が良いはずです。
顔つきもあきらかに違います。他のお子さんたちの中にいても、小さな頃から際立つ何かが
見えているはずです。そのような子供を持った場合は、個性を良く見つめ、その子の興味の少し先を親が
用意していくような関わり方をすると更に伸びて行くと思います。
まず子供の個性ありきでその個性に沿っていく関わり方が非常に大事かなと思います。

【1511411】 投稿者: 誰かが得する言葉?   (ID:.Xlaj2MZwHQ)
投稿日時:2009年 11月 19日 09:25

地頭とは、きっとバレンタインデーなどと同じで
ある業界の人が考え出した、子を持つ親の気持ちをくすぐるうまい言葉だったのでしょうね。
気になる人には気になるし、気にならない人には気にならない、
だけど誰でも一回くらいは気にしたことがある、みたいな言葉。
気になる人(時期)も入れ替わるので廃れないし、
意味が曖昧なまま定着するのが都合がいい言葉なんでしょう、きっと。
論争もずっと繰り返すだろうし、それもある意味いいのでしょう。

確かスレ主さんは、すでに〆られたと思うのに書き込んですみません。
皆さんの書き込み内容はとても興味深く読ませていただきました。

【1511422】 投稿者: う~ん   (ID:bj2UJSvDPlQ)
投稿日時:2009年 11月 19日 09:33

大学生の子供が、高校受験対象の塾で教えているのですが、
基礎を少し教えただけで、応用まで瞬時にわかる子がいてびっくりする一方で、
ごくごく基礎の問題を、図を描いていくら説明しても理解しないお子さんもいると言ってました。
こういうのを、時頭というのでしょうか・・

知人の坊っちゃんですが、自分は塾で一緒の灘の人と比べて頭が悪い・・だからどうすればいいのだろうと
必死で考えて、3分の1の頭しかないとしたら、それを補う為に3倍努力すればいいんだという結論を出し、
ホントに必死で勉強されて、現役で旧帝大の医学科に合格されました。

自分で自覚して努力するようにしたら、希望大学入学までは実現できると思います。

それ以上、例えばノーベル賞とかビルゲイツになるとかは無理でしょうが。

【1511432】 投稿者: DNA×外的環境   (ID:nlXorI7n.rc)
投稿日時:2009年 11月 19日 09:39

> 小さな頃から際立つ何かが見えているはずです。
> そのような子供を持った場合は、個性を良く見つめ、
> その子の興味の少し先を親が 用意していくような関わり方を
> すると更に伸びて行くと思います。
> まず子供の個性ありきでその個性に沿っていく関わり方が
> 非常に大事かなと思います。

わが子の「際立つ何か」がスポーツや芸術など学力以外の分野であった場合でも、
あるいは明らかに「勉強には向いていない」「学力競争は不利」な場合でも、
そういう個性や向き不向き、得手不得手の違いを無視してまで、
みなさん画一的に強引に学力競争に参入させているところが、
子供がダメになる大きな理由のひとつになっていると思います。
どんな分野でも競争に勝つには得意分野で勝負したほうが良いでしょう。
個性や適性から明らかに不利な分野で勝負させるのは残酷かと。

【1511456】 投稿者: 難しい   (ID:x6KIx8cX1pw)
投稿日時:2009年 11月 19日 10:04

↑さんのおっしゃる事、わかります。

ただ、現代社会で「スポーツができる」「音楽ができる」「絵が上手」
などの分野で多少周囲より才能が認められたとしても、
それで将来の生活の糧(安定したサラリー)に結びつけていくのがなかなか難しいということではないでしょうか。

サラリーマンが多い社会で就職するにあたって、
やはり一番手っ取り早く、確実なのが勉強して、それなりの学歴を得ることではないでしょうか。

スポーツ選手でもそれで食べていける人はほんの一握りです。
無難に就職すれば、無難にお金が得られます。

なので、地頭があろうが無かろうが、親は必死に勉強への道へ進ませるのです。
スポーツ・音楽・芸術は趣味でいいんじゃないの?ってことです。
現実的に考えるとそうだと思います。

そこで、努力が実を結ばなくなってきた場合、地頭について考えるのですが、
他の分野よりも 「頭」が良く生まれてくればやはり得なのかな?
それは「超一流」じゃなくても世の中で十分に収入を得られるから。

高学年になると<壁>があって、
それを超えられるかどうかが、地頭が関係すると良く聞きますが、
どの程度の壁なのでしょうか?
うちはまだ低学年なので、経験者の方、教えてください。

【1511465】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 11月 19日 10:09

うーんさんの書き込みにある時頭、これは変換ミスでしょうが、私にはこのほうが感覚的にしっくきます。

つまり、あるお子さんが周りと比べ同じ情報に対しての吸収力が抜群であったとしたら、その子の時頭(その時点での頭脳)が優れているということである。
時頭は、生まれつきの地に加え後天的な刺激や訓練によって培われているので、数年後には周りとの位置関係も変わっているかもしれない。

じあたまは、地頭ではなく、時頭。
これどうでしょう。

【1511519】 投稿者: 幼児期低学年期に決まります   (ID:OcMCfHmip2A)
投稿日時:2009年 11月 19日 10:52

>高学年になると<壁>があって、
>それを超えられるかどうかが、地頭が関係すると良く聞きますが、
>どの程度の壁なのでしょうか?

高学年で差がつくのは自分で考えることが出来るか否か。
低学年児に自分の頭で考えることなく大人に言われたとおりの課題をこなしたり大人に先走って教えられていたら、自分で考える必要はなく目の前のことを処理するか覚えるだけに終わってしまいます。
4・5年生で成績上位でも問題が絡み合ってくる6年生になると対処出来なくなります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー