在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
視点様
あなたは身勝手ママ様の書き込みを理解されていますか?
理解しているが、あえて、はぐらかしのレスをされているのですか?
いずれにしても、「地頭」でも「知的能力」でも、「身勝手ママ様」>「視点様」のような気がします。
これは、あくまでも、私の印象なので、気にしないでください。
親が受験するんなら、別に俺は何も言わないんだよ。
自分の考えで自己責任で好き勝手やってくれればいい。
だけど受験すんのは子供なんだよな。
子供の受験をサポートして適切な対応をしていくために、
まず子供の言い分をよく聞く、カウンセリングマインドがいるわけだ。
ところがこのカウンセリングマインドが全くない親がいてね。
こういう人は、自分の信念にこり固まってて子供の話を聞けない。
そして自分の考えを子供に押し付ける。
繰り返し繰り返し言い聞かせることが大事だと思ってる。
とにかくしつこいんだな、こういう親は。
そして子供があきれて根負けして何も言わなくなったら、
やっぱり私の言ったことが正しいから子供は従うんだ、と思う。
それは結局親子の権力関係で子供を従わせているだけなのに。
こういう親はうまくいってるときはいいんだ。
だけど子供の成績が落ちだしたりすると、困るんだよ。
私の言うことを子供が聞かないからだ、って思っちゃって、
さらに自分の考えに凝り固まって、子供に圧力をかけちゃうんだ。
自分のやり方が間違ってることを、絶対認めないからね。
あげくの果ては子供の努力が足らないからだ、と責任転嫁だ。
こういう親を持っちゃうと、子供の受験には大きなハンディなんだよなあ・・・
このスレは、そういう類の親の問題も明らかにしてるように思う。
やっとちょっと落ち着いたんでしょうか。目まぐるしいレスで、鈍くさい私はついていけませんでした~。
地頭も悪いんで、またレスしてます。
結局後天的に過度に操作したら、「地頭がいい」んだか「頭がいい」んだか、よく分からなくなりますね。
でも、地頭がいい人は、とにかく余裕がありますよ。
初見の内容に対してセッセと記憶している時間を確保してるならば、「頭がいい人」でしょう。
地頭がいい人は、聞いているだけで多くを覚えられますから、記憶するための時間はあまり要らない。
記憶力というよりも吸収力が違うんですよね。
その吸収力を後天的にどうやって育てるの? 無理でしょ。
頭のいい人は、多くの貴重な時間を費やして記憶力を酷使して頭をよくしたから、それを最大の価値にしてしまうんでしょ。
地頭のいい人は、外から見れば同じように頭がいいんだけど、そんなものに価値は置きませんよ。
頭をよくすることに苦労なんてしてないし、頭がいいことに頼る必要なんてないんです。
努力が必要という話は、地頭がいい悪いとは別の話。
誰もがする必要があるものでしょ。それも、自分のペースでね。
自分ならば、自然と自分のペースで頑張るでしょう。
他者である親が子どもに勉強させたいならば、子どものペースを認識しないといけないって話でしょ。
子どものペースが子どもの地頭の程度そのものってこと。
地頭普通の子は、努力しても無駄とか、努力は必要ないとかいう話じゃないんです。
何だか親の想像力が足りないんじゃないかと感じます。子どもは親の心に敏感なのに、親は子どもの心に鈍感。
子どもは親の心を読んで行動しようと頑張るのに、親は表に現れることしか見ようとしない。
中には、表に現れていても見ようとしない。一体どうなっているんでしょう。
「見えぬけれどもあるんだよ
見えぬものでもあるんだよ」
前に「みんな違って、みんないい」が出ていましたが、これは別の詩の1フレーズです。
せめて自分の子どもの心ぐらい見ようと努力しましょうよ。努力、大好きなんでしょ。
元塾講師さんへ
親は、
ばかですから 地頭なんてあるなし関係ないとおもっています。このスレに書き込むことは。
もともと 人は何かを授けらけられてこの世に生れてきたとは私は考えていません。
だからゼロを持ってゼロで終わると思っています。
よいときも悪い時もある 晴れもあれば曇りもある
そんな心持の中で このスレは 唯一 世間をインターネットの中で眺めているようでした。
地頭がないと受験する資格さえないと感じるスレもあり
そんな風に子どもを振り分けてしまうんだなと。
些細なことで烙印をおされた気分に きっと子どもたちはなっているのだろうなと
つくづく思います。
でもこうして考える機会を親が持つことで、少しは凝り固まったきもちに ゆとりというか 隙間ができて
子どもの気持ちを聞いてみようかなと 思うきっかけにはなりました。
子どもと関わっているつもりになっていたのかもしれないなと。
親=わたくし
だけかもしれませんが。
元塾講師さんだけではないですが とってもとーーーても感謝しています。
地頭の良い子をいつもフルスロットルの状態にしておきたいのですけどね。
本番まで後1年・・勉強時間はまだ少ないです。
>さぼると定格出力が出ないから位置取りが下がる。
さぼらない事が一番大事・・良くわかります。
地頭の良い子の更なる伸ばし方をご教示頂けたら嬉しいのですが。
勝手に伸びてくれるとは思うのですが(私は傍らでただ驚く事が多かった)、
親としては自分の出来る事があったのにという悔いを残したくはありません。
>地頭ってなに?さんは確か子どもは自分から走らないっておっしゃってましたよね。とても印象的でした。
>私は子どもは自ら走ると思っています。
>その原動力はまさに「好きこのものの上手なれ」、または知的好奇心さんが説明された「知的好奇心」その>ものだと思います。
ここが、多くの人が心配している、子供に期待して追い込んでしまうことの肝なんじゃないかと思います。
ウチがZ会をやめたのは、単にやらないからなんですよ。本人は大学受けるのならこれくらいはやっておかなければと納得して始めたものであっても、やりたくないわけです。何度か添削が滞り、親としては、やらないなら無駄になるから止めようと言い、子供はやるから続けさせてというやり取りがあったわけです。
それでもやらないから止めたわけです。続けさせて、「やらなきゃいけないけどやりたくない」という精神状態を続けさせるのは健全ではないと言う判断です。(私は浮いたお金でワインが飲める。)
学校からもいい教材が沢山きていますから、それに集中して、やる気がでたらまた再開すればいいと思っています。
知的好奇心さんのように、よく考えられたうえで手を出すのを控えているのならいいのでしょう。子供に勉強を好きになれと言うのは大変なことなんじゃないかと思うんです。多くの場合子供達は、「何で受験するのに勉強しないんだ」、「何で苦手なところを練習しないんだ」と、やり方も分からず責められるのではないでしょうか。子供の好奇心に任せるのなら、徹底的に任せればいい。やる気が出るまで待てばよい。不発でも納得すればよい。それを頑張れと言ってしまう。具体的なやり方も示さずに。それが原因じゃないですかね。子供が暗い顔したり、暴れだしたら、撤退もしくは戦線縮小を考えた方がいいんじゃいないかと思う。成績が悪いから講習を増やすと言うのは逆効果だと思います。
ウチは小学生には自学自習は無理だと考えたので、手を出しました。膨大な資料整理と自宅学習のスケジュール作り、及び学習の監視です。監視というと大げさですが、タイムキープして丸付けをして、様子を見ているということ。本を読んだり家事をしながら。厳しい印象を受けるかも知れませんが、子供は親がこれとこれとこれをやってと言ってくれれば楽ですよね。勉強時間も短く済みます。自分でやると言うのは大変なことです。だから、ウチの子は皆さんが想像されるような優秀な子ではなく、自力でやった子の足元にも及びません。でもそんな子でも中学受験は何とかなってしまうんですよ。
私はハンドルネームが示すとおり、地頭などないという考えです。ただ全否定するものではありません。ものすごく優秀な人には、生まれつきの要素もあるのかもしれない。しかし少なくとも中学受験では関係がないと考えます。それは、中学受験の問題を解く上で、深い思考力と、愚直な訓練や暗記作業が占める割合では、後者が圧倒的に大きいと考えているからです。特に最難関を目指すのでないならば。だから、大抵の場合本人の努力でカバーできる。問題はどうやったら努力をするか(させたいと思えば、させるか)。