女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
地頭でも、適性でも、素質でも、言葉なんてなんでもいいじゃないですか。
努力さえすれば結果が伴う。結果が伴わないのは努力不足なんて。やってどうにかなるなら受験生全員満点一位になる?
それぞれの子供なりに、せいいっぱい頑張ってるねと、親が評価してやらないでどうするの。
親よりほんの少し上さま
うちの娘とそっくりで、読んでいて泣けてきそう。
小さいころから本の虫、日記は毎日つけているし作文も好き。なのに物語文はどうあがいても得点できません。
私も、お母さんが教える国語から、中学受験国語のルールまで、あらゆるハウツー本を読み倒しました。先生も手を尽くしてくれます。しかし、ある域を超えられない。
算数にはほとんど時間かけていませんが、怖いほど出来ます。
国語に取り組む努力>>>>>>>>>算数
なのに結果はまるきり逆。
これが娘の素質だと思っています。そしてそんな娘ありのままをいとしいと思います。
親よりほんの少し上さまのお子さん、現6年生のお子さんすべてが、万全の体調でのぞむことができますように。今まで積み上げてきたものを本番で十分に発揮できますように。
>子供の受験のことしか頭にない親は自分自身の人生に見切りを
>つけちゃってるのかな、って、思うことしばしば。
まあ大体、子供持つ年になれば、それなりの安定した生活も手に入れてるだろうから、
(特に中学受験しようとする家庭では)、別に自分の人生に新たな展開を求める必要もないんだろう。
ただ、子供を親の自己実現の道具にするかどうかは、親次第だな。
見分け方は簡単だよ。そんな親は満たされなくていつも怒ってる。子供の成績がいいときだけ笑う。
自分が誉められたい親はダメだ。子供の前にしゃしゃり出るか、子供の後ろで支えるかの違いかな。
>努力しない子どもと親の酸っぱい葡萄でしかありません。
ん?ちょっと用法がおかしいように思うが・・・
それはともかく、努力を強調する人間の結論は必ず「お前は努力不足」だな。愛がないねえ。
みんなそれぞれの器に応じて一生懸命努力してるけど、成績が伸びないから大変なんだよ。
その伸びないのが努力不足じゃなくて、地頭の問題だよ、とわかると、
一流になって金を儲けて有名になってみんなにちやほやされたいとか、人に勝って優越感を持ちたいという
不健全な動機を持ってるとやる気なくなるだろ?
だからそういう不健全な動機を子供が持たないように、
自分を伸ばそうという、持続可能な健全な動機を持つように子供をリードしていく必要があるんだよ。
子供が成長して、「夢」じゃなく、「実現可能な目標」に向かって着実に歩みを進めていくようにね。
>別に自分の人生に新たな展開を求める必要もないんだろう。
でもね、今の時代、自分の残りの人生を「子供に託す」、
みたいなことはやめたほうがいいと思うんですよ。
戦前くらいならば親のそういった思いを、健全な動機として頑張る、
健気な子供たちがいたかもしれないけど、今は非常に危険な気がする。
自分の人生と子供の人生を努めて分けて考えないと。
「親が、学歴なくっても、努力と情報収集と工夫で、中学受験は大丈夫。」
ってのは、物語として、希望を持たせてくれます。すごくいいですよ。
そんな親の本も、いっぱいありますね。
しかし『大丈夫』の理由が、サンプル1では『大丈夫』とまでは言えないという、ことをなぜ受け入れられないのか?ちょっと不思議ですね。
有効な方法を使用したことは、確かでしょう。有効な方法でなければ、受からないでしょうからね。でも、それが、他の子にも「結果」としてでるかは・・・ねえ・・
「学力」が上がる有効な方法なら・・わかりますが・・試験は試験ですから。
私なんて、完全な方法や、完全な方法なんてありえないと思ってるので、単に、うちの子の話です。だって、もし他の子だったら、同じ対応しても、同じ結果になるとは、どうしても思えない。良くなるかもしれないし、まったく駄目かもしれない。子供には不確実な要素とパラメータが多すぎるんですよ。それに、基本、親のDNAパターンでしか確認できませんし。良すぎる場合は、もしかして、自分の子ではなかったのか?と疑うかもしれませんが(笑)
>これからなんですか?
>全落ちでも大丈夫ですよ、学力がついていれば。
私は、これから受験するみなさんに、「全落ちしても大丈夫」なんて無責任なことは絶対いえません。
(ここ受からなければ、公立と決めるぐらい割り切った方はいいですが・・)
試験は確かに水物ですし結果は分かりません、でも、これは、是非避けていただきたい。
中学受験にとらわれないこと。
中学受験やそのための地頭なるものに一喜一憂する必要はない。
志望校があれば受験して、ダメなら公立にいけばいいくらいでちょうどいい。
中学受験の結果やその地頭なんて(社会的)成功の条件でもなんでもないのだから。
傍から見ていると中学受験(や中学受験の地頭)で人生が決まるといった洗脳やお受験劇場は茶番なんだけど、その中にいればその異常さがわからない。
本来、まともな価値観をもって大所高所から道筋を示すのは父親なんだけど、洗脳されて母子と一緒に踊る父親が増えたのかな。
子供はその成長過程に応じて経験したり身につけるべきことがたくさんある。
特に小学校時代は、様々な経験をして、人としての基本となる価値観や成長のための太い幹を作るべき時期。
その間に歪んだ価値観に洗脳され受験勉強しかしてこなかったとしたら、その副作用は小さくない。
子育てをするのはあくまで親。
塾はビジネスなんだから、塾の価値観を受け入れ、塾におまかせなんてことは、子育ての放棄なんだよね。
中受板だけでなく高受、大受にも頭の中は子供の受験のみ!の親がよくいますね。
いったい、いくつまで子供にアレコレ指示するつもりなんだろうか。
有名私立中高出て医師となった息子が
年上離婚歴有りの子持ちの看護士と結婚すると言ったら
断食して危なくなり入院した母親を知ってますが。
息子はそれでやっと、母親から離れることができたと思う。
>家の息子は関西男子の最上位クラスです。 でも、息子は国語がダメダメ。 他教科と同じ偏差値などまず取ってきません。 もう、一生懸命やっても、物語文ダメ。 心情の読み取りなど教えてやっても
「ええ~、、、これが答えなん?」っていう超物語苦手君。
こういう話を聞くと「国語の地頭」なんていうのもあるのかもしれませんが、子供の成熟度やら子供がどんな日常経験しているのか(学校生活やら遊びの中で色々浮かぶ喜び、楽しみ、妬み、嫉妬、憧れ、共感、憤り・・・・などをどれだけ自分自身が感じてきたか)が関係してきそうですね。
「容疑者Xの献身」を観にいったときにある場面で「どうしてこの人は泣いているの?」と子供が聞いてきました。「え?・・・この子にはなぜ堤真一が号泣しているのか分からないのか?」とびっくりしました。
中学生でもあの映画は十分主人公達の心理を追えると思ったのですが・・・・・・・・。
算数の地頭云々で話が展開してきましたが国語の理解力がどうして人によって違うのかというのも面白い問題ですね。