在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
ここにご意見いただいている方は 塾の関係者か エデュの関係者?
なんですか?
高みの見物しているように感じます。下からのぞいてみていているからかも。
あとはある程度結果がでました。 立ち寄りました。通りすがりなの?
あとは論破する人。
学説持ち出す人。
適正ある子さんはちちでした。
こういう話を聞くと「国語の地頭」なんていうのもあるのかもしれませんが、子供の成熟度やら子供がどんな日常経験しているのか(学校生活やら遊びの中で色々浮かぶ喜び、楽しみ、妬み、嫉妬、憧れ、共感、憤り・・・・などをどれだけ自分自身が感じてきたか)が関係してきそうですね。
↑
家の息子に関しては、おっしゃる通りです。
>あのー様
ここにはいろんな方がいらっしゃると思いますよ。
いろんな立場の人がざっくばらんに、
それぞれ思ったことを書いてもいいスレだと思いますが。
どんな人がいるのか気になりますか?
それは何故ですか?
「親よりほんのすこし上」さんの息子さん素晴らしいです。 向上心と根性ありますね。 感動して泣いてしまいました。 我が子にはそれがまったく見られないので中学受験をあきらめることにしました。あの手この手を試してみましたが、一向に変わらないので、これ以上甘やかすことはできないという判断です。 悲しいし悔しいけど、いつか、自ら学びたい、向上したいと思ってくれる日が来ると信じて・・・。
「元塾講師」さんのおっしゃる自分を伸ばそうという、持続可能な健全な動機を持つように子供をリードしていく事、肝に銘じます。スレ違いお許しください。
>中学受験にとらわれないこと。
>中学受験やそのための地頭なるものに一喜一憂する必要はない。
>志望校があれば受験して、ダメなら公立にいけばいいくらいでちょうどいい。
そんな事誰でも知っている。
だけど何でもそうでしょう?
中学受験をすると決めれば、その中で頑張るしかない事を。
あなたが好きな亀田親子もそうでしょう。ボクシングをやると決めたからそこで頑張った。
同じなんですよ。
スポーツだって中学受験だって。
しかし伸びなければ、亀田親子だって撤退しただろうし、(別の道を考えただろうし)
中学受験で伸びなければ、そんなに無理をさせない事が必要な事もわかっている。
しかし勉強でもスポーツでも才能があると思えば(勉強の場合は地頭?)
そこで思う存分戦って来い!というのが親心でしょう?
選んだ道が違う・・ただそれだけの事。
こちらのスレッドに書き込みをされている
地頭肯定派・否定派
親がかかわる派・見守る派
どの立場の方々も、「わからない」という状態がわからないのだろうなと感じます。
中学受験の経験があるご家庭、あるいはこれからそれに挑もうとされているご家庭の方が大半なのでしょうから、当然といえば当然なのですが。
得手・不得手の問題ではなく、理解できない子を知らなさ過ぎます。
元塾講様などは、教え子の中にどうしても理解させることができなかったお子さんというのもいたかもわかりませんが、それでもご自身はそちら側にいたことはない。
「あなたに教えるより、蟻に教えたほうがマシ」
教師からそう言われた人間にとっては、どのご意見も羨ましい限りです。