在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
え?? 様
小学生の時に、担任の先生から私自身が言われました。
こどもの学力はごく普通です。
言われたとき、ひどいとは思いませんでした。
ただ、もう教えてもらえないのだということが悲しかったです。
蟻は、きっと私より賢い!
悪頭様
レスをありがとうございます。
そうでしたか・・・
全くもって教育者にあるまじきいいぐさですね。
聞いているほうも悲しくなります。
ああでも私も子供にかなりキツイことを言っています。
言われたほうはいつまでも忘れませんよね。
気をつけます・・・
だけどさ、親が熱中するくらいは可愛らしいと思うぞ・・・。
考えてみりゃ、受験第二世代の私たち。
うちのだんなの母親が受験に口出ししてきて、思いっきりウザイです。「努力すればいいのよ~」みたいなことを、うちの子がどのくらいのレベルかも知らず言ってくる。彼女にしてみれば国立の筑駒は国の準拠に従わなきゃいけないんだから、簡単な筈、なんだってさ。
あのね~、昔の感覚で、しかも根性論出されてもさー。疲れて返事も出来ません・・・・。でも、ごり押ししてこようとするからマイッチング。
「孫のことはほっとけや!!」と声を大にしていいたいな~~。他に生きがいを見つけてください、頼みます。婆ちゃん。
頑張れ子供たち様
>算数にはほとんど時間かけていませんが、怖いほど出来ます。
>国語に取り組む努力>>>>>>>>>算数
>なのに結果はまるきり逆。
息子もこのタイプです。
>これが娘の素質だと思っています。そしてそんな娘ありのままをいとしい>と思います。
この言葉、涙が出ました。
ずっと忘れられない言葉になると思います。
こちら、ずいぶん伸びていますね。
途中でリタイヤしていたのですが、久しぶりにレスします。
皆さん、子供の中受を満たされない親のエゴの発露の機会に
利用するなという意見は一致していると思うのです。
元塾講さんがどこかで書いていらした「いつも怒っている人」という
のは、本当に的を射ていますね。そういう人います。
ソーダさんのご意見にも共感です。
別のスレ「伸びて行く子供と伸び悩む子供」の方を読んでも
感じたのですが、親が自分の人生を幸せに生きているかどうかは、
重要だと思います。
どんな子供でも親思いなもので、「自分が勉強がんばればお母さんは
お父さんとうまく行く」、なんて思い込んでしまったりするほど
いじらしい誤解だってしてしまう。
私は、家庭内の大人の人間関係はとても重要だと思っています。
子供が自分の人生の進路をまっすぐに見通すような、
はればれとした視界を持たせてやりたいのです。
坂の上の雲とはまでは行かなくとも。
それが、家庭内での関係がおかしいと、子供はそちらでなんとか
役に立とうとしたり、間違った役回りを演じてしまったりしがちです。
自分のために勉強しているのではないかもしれない。そのことを
見ることは基本だと思います。その上での地頭の差は仕方がないと思います。
例えば、虐待された子供が正常な身長の伸張を得られないという話が
あるでしょう。
このことは地頭にも、ある程度当てはまると思うのです。
適性があっても、潜在性が十分に発揮できるような形で伸張させて
やれるかということですね。
そういう意味でいえば、同様に、「努力」と一口に言っても、どういう
努力なのか?も、問われると思います。
もうすぐ1000だねー、凄いね。びっくり。
『努力大好き』視点さん。へ
生まれてから、中学受験もせずに、小学生時代は人間性を養い、素晴らしい『立派な』大人になり、社会でスーパーな『結果』を出し続け、悩みもまったくない視点さんのお陰で、視点さんのご両親は、「自分の子育ては成功だった」と、毎日喜んでいることでしょう。
お父様は「俺の洗脳がよかった」お母様は「いや、私の洗脳の方がよかった」と、楽しい昔話をしているのでしょうね。
しかし、うちの子は、すでに中学受験を終えてしまいました。
私達親子は『茶番』である中学受験に『とらわれ』『洗脳』され『歪んだ価値観』に染まり塾で『受験勉強しかしてこなかった』それは『子育ての放棄』でした。
絶対に、中学受験をしたら、視点さんみたいには、なれないのでしょうか?
うちの子は、本当に困ったことに、試験はどの科目も満遍なくとれるので、「東大行こうかな」なんて言うので、「あんなとこいったら、人間だめになる」っていっているのに聞きません。
なーんて相談がくるといいね。(笑)
1000は元塾講さん レスしないかなー
地頭ってなに?さんが言われる愚直な訓練や暗記作業が中学受験において必要とされるのは
高校受験、大学受験においても同様でしょう。
中学受験だから努力でなんとかなるということはないと思います。
女子校は理数系の難問、奇問が少ないのでご存じないかもしれませんが、
男子の難関校においては算数の難問が解ける能力を同程度に求められます。
これは多少の訓練で身に付くものではありませんが、中にはほとんどゲームやパズルを
解くような感覚で嬉々として取り組む子がいます。
多分親よりほんの少し上、さんのお子さんなどもそうなのだと思います。
こういった学校やお子さんの存在を無視することはできないのではないでしょうか?
視点さんのおっしゃる
「中学受験に失敗したら地元の中学へ行けばいい」
という発言もそれぞれの方の背景を無視した乱暴な発言だと思います。
私が住む地域は比較的公立優位で、進学実績が良好な公立高校も難航かあります。
しかし地元の中学からトップ校へはここ何年も合格者がありません。
その下のレベルの高校へ数年に数人進学する程度です。
荒れた中学ではありませんが、小規模校のため教師も生徒もぬるま湯状態です。
勉強は適当にして、無理せず入れるぉうぉうへ行けばいい、というのが
主流です。
子どもの友人たちも小学校では優秀だった子が考えられないような高校へ
進学し、その高校に応じた大学へ進学しました。
中学受験がすべてではありませんが、その後の進路に多大な影響があることは
いうまでもないことだと思います。