インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1545490】 投稿者: 塾講師ほど言に矛盾が多すぎて   (ID:cjjWvnFFDxI)
投稿日時:2009年 12月 16日 20:00

情けない。

【1545541】 投稿者: あら   (ID:xi1yPOWr5RY)
投稿日時:2009年 12月 16日 20:37

ここは中学受験板なので仕方がないことだとは思いますが、
「地頭なんてない」「努力次第」と言っている方は、
周りに優秀なお子さんばかりだったのかな、と思います。

ごく優秀なお子さんの中で比較すれば、もしかしたら「地頭」の差なんてほとんどなくて、
あとは本人の努力次第、なのかもしれないけれど。
それが「地頭なんてない」とはならないと思う。

世の中には御三家目指すようなお子さんばかりじゃないのよ、と言っても、
「それは別の世界の話」なのかな。

横にそれてばかりですが、本当は優秀な人ほどそうじゃない人を含めた世界を俯瞰できるような人物になってほしいんですがね。
どうも、「私はあなたたちとは違うんです」みたいな人のほうが多いですよね。
「ノブレス・オブリージュ」でしたっけ、これを教育方針に挙げている学校がありますね。
そういう学校が増えてほしいと思います。

【1545593】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2009年 12月 16日 21:35

亡国の中学受験と言われるが、本当に亡国なのはゆとり教育と言うのが中受板のほぼコンセンサスかと思う。学力が全体に低下するわけだから。
しかし、ゆとり教育も詰め込み教育への反省から生まれた発想。
中学受験においては、地頭に限界があるのだから、あまり一所懸命やって、子供を追い込むなと言う発想は、ゆとり前に逆戻りだと思います。
中学受験の意義は、勉強をすること。それにより子供に学力がつくこと。それはゆとりカリキュラムのみと明らかに違う。それが原点じゃないですか。正直中高はどこへ行っても同じ。本人次第。
一所懸命努力する。子供がするなら親はサポートする。この単純な図式が描けないと言う意見に私は異を唱えたいだけ。地頭などという曖昧なものを理由に親が子供の可能性を限定してしまうのはおかしい。ウチなどは親の常識であれば今の学校がなかったのは明らか。子供は親の想像を超える可能性があることを身をもって知った。言いたいのはそれだけ。私自身結構お世話になった板だったので、今回は結構書きました。

知的好奇心さんへ

いろいろお付き合いいただいてありがとう。ご意見大変参考になりました。考えの深さに大変感じ入りましたが、もう少し単純に考えられてもいいのじゃないかと思います。私は、アホなんで、子供を自分の思い通りにするようなことは考えたこともなかった。でも子供の自主性を尊重するあまり、親として自分がしたい教育を抑え続けるのも、結構ストレスフルなんじゃないかなんて思いました。気に触られたらスルーしてください。

【1545623】 投稿者: 元塾講   (ID:FlSCoSD.jLI)
投稿日時:2009年 12月 16日 22:09

>「あなたに教えるより、蟻に教えたほうがマシ」
何か俺が言われてるみたいでドキドキしたぜ。

しかし、中学受験も様変わりしたな。
ほんの2、3年前なら、「努力がすべて」で皆の意見も一致してただろな。
確かに「頑張れば道は開ける」というので日本の繁栄が築かれた面もあるだろうけど、
中学受験はちょっとそれが過熱しすぎてる感があったから、みんな冷めてるぐらいでちょーどいいや。

このスレには亀田が好きな視点さんとか、俺を徹底的に嫌ってる自然治癒さんとか、
自分の指導に揺るがぬ自信を持ってる地頭ってなに?さんとか、
面白い人がいっぱいいて本当に楽しかったよ。テレビを見るようにネットに書き込む毎日だった。
みなさん本当にひどいことばかり言ってごめんな。謝ってすむもんじゃないだろうけどな。
言った方は水に流す、言われた方は岩に刻む、って言ってたのは俺だな。もうこれで退散するよ。
適正ある子さんをはじめとして応援してくれた皆さん、本当にありがと。嬉しかったよ。
このスレに集ったすべての皆様と、そのお子様に幸せがありますように。バイバイ!

【1545635】 投稿者: 二人の子を見て思うこと   (ID:gd1GwGU1xVM)
投稿日時:2009年 12月 16日 22:19

ソーダさん
かつての同級生をけなす意図はありませんでしたが、確かにそうとられても
しかたのない書き方でした。
彼はうちの子と同じくらいの成績で中学受験をするか、選手コースにいるスポーツを続けるかで
スポーツをとったのですが、高校受験、大学受験とも残念だったため親子で
「あのとき受験していれば」
と後悔されていたので。

他にも数人、中学は楽しかったけれど、部活動の種類もなく友人関係も限られていたので
こんなことなら中学で私学にいっていればよかった、という人がいました。
もちろん何の不満もない人のほうが多いです。
ただ、将来なりたい仕事があり、その職業にはある程度の学力が必要とされる場合
残念ながらうちの学区の中学では可能性が閉ざされてしまう場合が多いと
いいたかっただけです。
地元中学出身で医師になる人が絶対にないとはいいませんが、
少なくともこの10年間、国立中に進学した先輩とわが子の他にはいません。
子どもは医師になるのが望みでしたので中学受験以外の選択肢はうちには
ありませんでした。

【1545636】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 16日 22:20

>子供を自分の思い通りにするようなことは考えたこともなかった。
そうでしょうね。たぶん誰もそんなこと考えていない。無意識なんだと思いますよ。
どう見てもそうしているとしか思えないのに、そんなこと夢にも思ってもいない。
私だって、ささいな日常生活のいろいろなところで思いどおりにしていると思います。
人間の心は複雑ですよ。だから、面白いんです。

>親として自分がしたい教育を抑え続けるのも、結構ストレスフルなんじゃないかなんて思いました。
お気遣いありがとうございます。しつけという教育は自分がしたいようにしましたよ。
最近思うんです。満足と不満、諦めを親子で分け合っているんじゃないかと。
地頭ってなに?さんは私が何もしていないと思っているでしょうが、
私は不満や諦めを引き受けて、子どもが満足していることで満足しようと心がけているんです。
子どもの幸せが親の幸せだから。
今の世の中は平和だから、自分が食べ物を減らして子に食べさせることもありません。
私が子どもにできることは見守って子どものストレスを減らすこと。
そう心がけていても、結構与えているものなんですよ。無言のプレッシャーという代物もありますから。

【1545698】 投稿者: 失敗前提で考えるのが正しいと思う   (ID:a8xtpQPkYb.)
投稿日時:2009年 12月 16日 22:56

>視点さんのおっしゃる
>「中学受験に失敗したら地元の中学へ行けばいい」
>という発言もそれぞれの方の背景を無視した乱暴な
>発言だと思います。

選抜試験なんだから、失敗したら地元の中学へ行くしか選択肢がないでしょ。他にどうすればいいんだよ。
それに、中学受験に成功したからって、その先の進路が保障されるわけないし。
頭おかしいんじゃないの!

こういうのがいるから、あこぎな教育産業が跋扈するんだよ。

【1545816】 投稿者: あのー   (ID:q5lpNyMFOI2)
投稿日時:2009年 12月 17日 00:13

あのーでもそのーでもいいんです

もうスレしてあります
ソーダさん。
読んでください。

そうそうさん。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー