在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
やはり、皆様の言うとおり、DNAと環境、両方が相俟って形成されるのかな。。。と思います。
小さい頃からやっぱり「この子は頭がいいな、なんか違うな」と思う子っているし、同じ量の勉強してもインプット量が違うと感じることなんて良くありましたもんね。
だけど、やっぱり親が環境を整えてあげないと、頭が良くても原石のままになっちゃう子もいるよね。それは、親が優秀でも優秀でなくても変わらない。親が教育に無関心な家庭はDNAが良かろうが悪かろうがやっぱり子供の成績はいまいちだと思う。
だからといって今流行の脳トレとか小さいうちから良く分からない早期教育をしろっていうんじゃないです。親が子供に関心を持つこと。こどもの知的好奇心を満たしてあげること。(机上の勉強などでなく)それが大事なんじゃないかな?
地頭は親のDNA+幼児期の過ごし方によってかなりの部分決まると思うな。
幼児期低学年に自主性をいかに培うか、が本当に大事だと思っています。
それができていれば壁は感じないと思います。
うちもとにかく本人にやらせて失敗させる、我慢して後方での支援に徹してきました。
その甲斐あってか、小6の今、本人も自信がつき、親は大変楽になり、幼児期低学年期に決まります様のお返事を実感しています。
すみません、地頭の話から逸れてしまい失礼致しました。
皆さまの仰るとおり、ある程度DNAで決まると思います。
小さい頃から「なんか、この子は違うな、出来る子だな・・」という子はいるものですし、受験していれば同じような勉強していてもインプット量が全然違う子を間近で見るのでますます実感します。
だけど、「金剛石も磨かずば・・」(古いっ!)ではないですけれど、いくら地頭が良くっても、親が子供の教育に関心ないご家庭だと子供の学力は伸びません。
なにも今流行の脳トレだとか、訳の分からない早期教育をしろっていうんじゃないんです。親が子供に関心を持つことが大事かな、と思います。様々な体験を子供にさせてあげること、子供の知的好奇心に応えてあげること(机上の勉強などでなく)が子供の地頭を伸ばすと思います。
すみません、なんか繋がらなくって投稿出来なかったなあ、と思ったので、「えーと、こんな内容で書いたよな・・」と思い出しつつ書いて再投稿したら、最初のがちゃんと載っていました。。
なので、2重投稿の上にちょっと文章が違うという鬱陶しいレスになってしまいました、すみません。
中、高、大学受験の範囲では「地頭」を作る要素のうち、遺伝の影響は少ないでしょう。
それよりも、後天的な幼児期の刺激(働きかけ)の方が大きいと思います。
全国トップクラスの競争(例えば数オリなど)になると、遺伝的な要素も影響してくるでしょうけど。
地頭イコール遺伝という事にしてしまえば、親は責任なくて楽ですけどね。
>中、高、大学受験の範囲では「地頭」を作る要素のうち、遺伝の影響は少ないでしょう。
>それよりも、後天的な幼児期の刺激(働きかけ)の方が大きいと思います。
いや、遺伝の影響は大きいと思います。
だから同じ環境を与えられた場合でも遺伝的要素によって
学力面での成果はかなりバラツキが出てきます。
スレ主さんが〆られた後のレスを読んでると、
地頭がいい子の定義が広くなってる気がします。
最初のほうは「塾のトップクラスでの上位の子」だったと思うのですが…
偏差値でいうとどれぐらいが地頭がいい子に入りますか?