インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1549514】 投稿者: 関与するなら   (ID:DYOdERkvFiE)
投稿日時:2009年 12月 20日 11:42

中学受験(限定します)を勝ち抜くために必要な力として
生まれながらの地頭力は、勿論必要なのですが

親としての重大な仕事として、やるべき事・・ここが一番、受験生を持つ親が知りたいポイント
なのですが、散々書かれている幼い頃からの知的好奇心を育む環境と(これでシナプスがつながりますよね)
もうひとつ、子供の精神力を鍛える事も、必要不可欠な仕事だと思います。

頭が良いのに、本番に弱いお子さんっていらっしゃいますよね?
勉強している時には確かに出来ている・・しかしテストになると度忘れ
若しくはパニックになって混乱してしまう・・
そして家で振り返ると、すんなり出来てしまう・・
ケアレスミスを連発したり・・

反対に本番に強いお子さんもいます。
家庭学習では解けなかったような難度の問題でも
テストだと出来てしまう。
限られた時間の緊張度の高い環境だと集中出来る・・

限られた時間で集中して自分の最大の力を発揮出来る精神力・・
これは1年2年で身に着くものではありません。
これこそ生まれてから、親がその子の様子を見つめ
何に興味があるかと見極め、見つかったら情報を集め、伸ばせる方法を考え
サポートする、この場合の親の関与はとても大事だと思います。
そこで成果が出せて、自信を持つ事が出来れば大成功です。

精神力・集中力の鍛え方として、何をすれば良いのだろうと考えてしまいますよね?
スポーツでもボードゲームでも何でも、お子さんが好きになったもので
結果が出せるものであれば(誰にも負けないもの)何でもよいとは思いますが
チームプレーの競技や個人の競技よりも、二人でやる対戦型の競技が良いのでは
ないかと思います。スポーツだとテニス・卓球、柔道、
ボードゲーム系だと将棋、チェス、競技カルタ、囲碁など。
チームプレーだと、毎回自分が集中していなくても仲間がいると頼る事が出来る
しかし対戦型だと負けは全て自分の責任になります。

勉強には、(仕事もそうですけどね)
地頭力と強い精神力・高い集中力、これが揃っているお子さんが、結果を出せると
いう事になりますね。

地頭力に対しては、親の関与は出来ませんが、集中力や精神力に関しては
親は協力は出来ると思います。

【1549528】 投稿者: 自明   (ID:VJSQ0umE1sw)
投稿日時:2009年 12月 20日 11:52

>勉強には、(仕事もそうですけどね)
地頭力と強い精神力・高い集中力、これが揃っているお子さんが、結果を出せるという事になりますね。

結果というのは、具体的になんでしょうか。

中堅校ですか、最難関校ですか?

【1549539】 投稿者: 地頭否定派   (ID:y.J0SUd9lF.)
投稿日時:2009年 12月 20日 12:03

>①「地頭」=環境の中で育つ(てる)もの 
「地頭力を鍛える」という雑誌の特集もあるので、こうゆう使われ方も多いですが、私に言わせれば、これは、トレーニング(努力)ですね。

>②「地頭」=持って生まれたもの
普通はこっちだと思います。

>「頑張ればいいことがある」などと言う夢など見ず、じゃなくて「コツコツやるのはいいことだ」と思います。
「頑張ればいいことがある」のは経験則なのだから、「コツコツやるのはいいことだ」ということになるのでは? 宗教ではないですよ。(笑)

中学受験に限定すれば、「地頭」の影響はあるでしょう。でも、長い人生でみたら、最後は「努力」ですよね。人生で成功を収めたと周りから見られている人は、努力家が多そうです。
中学受験のような、単なる通過点に拘っても意味がないです。駄目なら高校受験で頑張ればいいし、それで駄目なら大学受験もあります。「10で神童、15で秀才、20(ハタチ)過ぎればタダの人」なんてそこいらにごろごろいますよ。

>中学受験の「地頭」(小学生時点での能力)を純粋に先天的なものと考えること自体無理がありますね。
「地頭」(小学生時点での能力)と書かれている時点で、訳がわかりません。
(小学生時点での能力)=「地頭」x「努力(環境)」だと思います。大人になるに従って、(能力)=「地頭」x「努力」x「努力」、(結果)=「能力」x「運」なのが実感です。

>中学受験のことはわかりませんが、社会に出ると皆さん仕事はするけど、努力している人は実はほとんどいない。
何をもって「努力」と言っているのか不明ですね。 私はメリハリがあればそれでいいと思います。
東大の学歴だけでは社会では生きていけません。東大卒のぷー太郎もいますよ。東大に合格しても単なる通過点なんだから、そこで終わっては今までの苦労が水の泡ですね。(笑)

【1549563】 投稿者: 羨ましい話   (ID:gjRzOnlxoCU)
投稿日時:2009年 12月 20日 12:46

地頭の良い悪い・・つまり能力差はやっぱりあると思いますよ。
息子の友人は、まさに地頭の良いお子さんです。

さしたる勉強もせずに楽々超難関中高一貫校へ進学し、
6年間、土日もずっとクラブ三昧で、塾にも行かず、常に学年トップ。
全国模試でも常に1桁で、現役で日本最難関国立医学部へ進学されました。
学校の授業を聞いているだけで全て頭に入るらしく、
家でそんなに勉強する必要がないそうです。

お母様は、ちゃんとIQなどは調べたことがないとおっしゃっていましたが、
もし調べたら、アメリカで云うところのギフテッドチャイルドという人なのかもしれません。
こういう子どもさんは日本では勿体無い状況におかれているのかもしれないと思いました。
羨ましい話です。

【1549574】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 20日 13:00

>全国模試でも常に1桁で、現役で日本最難関国立医学部へ進学されました。

そういう話はよく聞きますが、社会に出て活躍しているのでしょうか。
ノーベル賞受賞者や著名な研究者を見ると、国立大学に進んでいますからある程度はできたのでしょうが、いわゆる受験秀才だった人は見当たらない。
それほど受験地頭に秀でた秀才が、大学卒業後どうなっているのかに興味がありますね。

【1549582】 投稿者: 自明   (ID:VJSQ0umE1sw)
投稿日時:2009年 12月 20日 13:09

>そういう話はよく聞きますが、社会に出て活躍しているのでしょうか。

ここでは中受に限った話です。話を逸らさないように。

視点さん、中受での"活躍"ってなんですか。

【1549680】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 20日 15:30

私は中学受験には弊害があるという意見です。
受験での成功と研究者としての成功がリンクしないなら「受験のための勉強」に弊害があるという私の考えの一つの証拠になりますね。

益川氏も「科学にロマンを持つことが非常に重要。あこがれを持っていれば勉強しやすいが、受験勉強で弱くなっている」と言われているようです。

【1549826】 投稿者: 自明   (ID:VJSQ0umE1sw)
投稿日時:2009年 12月 20日 18:11

視点さん、中受での"活躍"ってなんですか。

夢を持ったて、ロマンを持ったて、実現するには能力が必要。そして、それは大人になってからの話。中受の弊害とは関係なし、中受が弊害になるような頭では、研究者としての大成なし。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー