在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
視点さん、気分良く書いているので、ひさしぶりに。(笑)
そう、これがいいたいんだよねー結局。結局『嫌い』なんでしょ『理Ⅲ』『京医』『中学受験』が・・
>「受験のための勉強」をしてきた人間は「試験」が勉強の動機付けになって
>しまっているから、「試験」がないと勉強ができない。
>つまり「受験のための勉強」に浸れば浸るほど、研究者としての適性を失っていく。
>その典型が理3や京医に集まっているのでは?
まあ、その入口になる、中学受験も、だから駄目だと。
あなたの理屈は
全教科満遍なく点数とれる、受験秀才は凡人でしかなく、天才的な仕事はできない。
天才は、地方国立大にいる。そう、思いたいなら、どうぞ。
しかし、凡人である、彼らに、なんの期待もしていないなら、ほっておけばいいじゃないですか。
『頑張れ地方国立』でいいのに、『東大理Ⅲは駄目だ』になるの?
視点さんは、東大理Ⅲの教授と学生を目の前にして、『あなた方は、受験秀才のトップです。そんな、人は、ほとんど凡人で、研究者としても成功しないでしょう。』なんて、言えるのかってことですよ。
私なんて、とても言えません。だいたい、東大の研究を普通は理解できないんですから。
もしかして、視点さんは理解しているのか?(笑)
視点さんは、単に東大理Ⅲや京医に『失礼』なだけですよ。
人間性が『下品』でないと、『よく知らない』で(世間的に評価されてる)ある属性を、貶したりできないですからね。
>「試験」がないと勉強ができない。
??本当か?だいたい、視点さんに、知り合いいるのか?
>ちなみに、小学校低学年から通塾し最難関といわれる中学に進みながら、
>科学へのロマンを抱き続けている地頭って何?さんの娘さんのような学生
>がいることも知りました。
>子供を受験秀才で終わらせないためには、親の教育が大切ですね。
これは、突っ込まれた場合の例外をあげているだけ、『保険』だな。変わらんね(笑)
例外はいる、その人はいいが、他は駄目だ・・・とね。
これは視点さんのレスですよ。
>子育てが成功するかどうかなんてわからないし、まして責任もとらない他人が他人の子育てをとやかく口出しすべきでない
素晴らしい、その通りだ。
なら、中学受験しようが、東大理Ⅲ、京医受けようが、『ほっとけばいい』のにね。
皆さんに、視点さんと同じように、東大理Ⅲ、京医は、研究者としては駄目だという、歪んだ『視点』をもって欲しいんだよねー。
いろいろ書くが結局ここに戻る(笑)皆さんもわかってると思うけど。
もう一度言っておく、あなたの仮説や、主張は『失礼』だし、『下品』なんだよ。わからんだろうけど。多分、親の教育(洗脳)が悪かったのかな?
「自分の気に入らん属性を、よく知らないのに、批難してはいけない」ということも『教育』だよね。(でも、知ってるって言うかもしれなよね、「ノーベル賞候補としては・・」って)
元塾講さんじゃないけど、「視点さんがノーベル賞とったのか?」
もっと、理性的な人は、他の視点で、語れるはずだよ。例え東大でも。
身勝手ママさん
>もう一度読みましたが、遺伝率に関して私はよくわかりません。
まず、一卵性双生児(DNA100%一致)と二卵性双生児(DNA50%一致)に関してですが、一卵性双生児のDNAが100%一致はわかりますが、二卵性双生児のDNAが50%一致とはどういうことでしょうか?
二卵性双生児とは遺伝子的には通常の兄弟姉妹と同じです。
兄弟姉妹のDNAも50%一致なのでしょうか?
申し訳ありませんが、私にはこの質問に正確にお答えする自信がありません。ご自身で本をお読み頂くしかありません。
>それから、遺伝率をどうやって評価するのでしょうか?たとば、身長で一卵性双生児のAとBの身長が180cmと175cmで、二卵性双生児のAとBの身長も180cmと175cmでなら、この場合遺伝していると言えるのでしょうか?言えないのでしょうか?
卵性双生児のAとBの身長が180cmと175cmで、二卵性双生児のAとBの身長が180cmと160cmでなら、遺伝していると言えるような気がします。
これも難しいですね。「遺伝率」という概念は、身長なら身長という身体的特徴に対して、遺伝要因(DNA)がどの程度に関与しているかを、割合(遺伝要因+環境要因=1として)で示したものと理解しております。従って、個々の双生児の身長が分かったからといって、それが遺伝によるものかどうかを判断できるものではないと思います。
>安藤寿康先生の数字がどういう基準から出されたのかわかりません。
これも本を読んでいただくしかないですね。
>安藤寿康先生の数字は単なる学説であって、客観的データとは言えないかもしれません。
「数字」は「学説」ではありえませんが、この本の内容は、合理的な方法に基づいて集められた客観的データに裏付けられた学説、を紹介したものだと思われます。
>昔、地球の石油があと何年で枯渇するというデータがありました。
この数字は客観的な数字ではなく、単なる学説だったのでしょうね。
現在では、地球の石油があと何年で枯渇するという話も耳にしません。
もしかしたら、耳にしないのは私かもしれません。
>仮に、地球の石油があと何年かで枯渇するという話が単なる「デマ」だったとしても、それは他の科学研究の成果に何らの影響を与えるものでもありません。
>いずれにしても、数字そのものをそのまま信じるは問題だと思います。
「数字そのものをそのまま信じる」などというひとはまづいないと思いますが、一卵性双生児を用いたこの種の方法論が既に確立されたものであり、この著者が「デマ」を流していると判断するある一定の根拠がない以上は、データにある一定の信頼性があると判断することは合理的なものだと思われます。
横ですが、疑問がありましたので…。
視点さんは、ノーベル賞受賞者を評価し、中学受験には反対とのご意見のようですね。
ノーベル賞受賞者には旧制中学出身者も多いようですが、旧制中学入学が12歳から13歳。
かなりの難関で、受験もあったと思いますが…。
新制度の教育を受けた受賞者もいますが、当時は公立の一人勝ちの時代ですから、
今の中学受験、高校受験と単純に比べるのは無理なのではないでしょうか。
そういうと、何に対しての
ゴールってどこ?
という問いにぶつかります。
中学受験板での地頭論なので、中学受験がゴールであり、
子供にとって第一歩です。
スポーツなども、何たら小学生大会の優勝なんてどうでも良い。
中学の大会が・・・高校での・・・いやプロにならないと・・・。
とね。
中受を否定してもしょうがないですよ。
根本的なさん恐縮です。
BRICsに関するレポートが出た頃は無縁の話と思っていました。しかしその後の世の中の動きをみていると、これはわが身には無縁だとしても、わが子や子孫の世代にとっては決して無関係なことではないと思うようになりました。たとえ一人ひとりが身の丈に合った活動を地道に行っても、ある日突然外的な力によってそれまでのことが一瞬にして取り払われてしまうようなできごと、例えばリストラ、企業倒産、国家間バランスの変化など、の可能性が今後ますます大きくなる事実は衝撃的です。
いろいろな意味で世の中の不安定さを実感するなか、広い意味で子供の教育を考えるときに、小学生時代という期間だからこそ育めることは何なのか、中学生以降の教育としては遅すぎるとされていることは何なのか。このことが気になっています。
独りよがりに考えてもなかなかしっくりきません。こちらでは、そのヒントとなることを本などでは得ることができない本音の話、生の話として皆さんから教えていただくことができるので、とても参考になります。自分自身の無知の穴を埋め、あるいは自分が誤解している点を矯正しながら、親子ともども今日よりは明日、前に進められたらと思っています。
クリスマスさんの書き込み、私も日々考えていることです。
うれしくて出てきました。
いつも地頭論とはズレていて、ごめんなさい。
>いろいろな意味で世の中の不安定さを実感するなか、広い意味で子供の教育を考えるときに、小学生時代という期間だからこそ育めることは何なのか、中学生以降の教育としては遅すぎるとされていることは何なのか。このことが気になっています。
我が家では、小学生の間はまず、親に愛されている実感をたっぷり味わせてあげたいと思っています(単にかわいいのでこちらがくっついているだけかも)。根源的な自信を与えてあげたいので。
次に、「勉強が楽しい」と思う気持ちをつぶさないことを心がけています。
(幸い、邪魔しない学校なので、親が待つことができれば実現できそうです。)
上の二つは積極的に与えるもの。
排除しているものは、先入観です。「女の子なのに」といったジェンダー。除菌グッズにみられる、行き過ぎた「日本的な清潔」感。文化の違いによるギャップ。
世の中自分の知らないことの方が多いということ、自分が世界の中心どころが片隅にいるのだということ、を少し感じてほしいと願っています。
中学生からの教育は我が家には未知の世界です。
今私が思いつくことは、自らの価値観をひっくり返す発想法に身をさらしてほしいということです。
古典からは、現代とは180度違う意味で使われていた言葉を、しかし同じ日本語として読む不思議なねじれ具合の感覚を。
幾何の証明問題からは、推理小説にも似た、自分の発想の殻を意識的に破る爽快さ。
英語からは、哲学の違う言葉で考えたり話したりすることで、違う自分に逢う驚きを。
頭の中の宇宙の無限の広がりを感じて楽しんでもらいたいなと思っています。
でも、よく考えれば幼児はみんな、限りない空想の世界にいるわけで、結局、知識が入ってくることでできてくる思い込みを、更に学ぶことで脱ぎ捨てるだけなんですね・・・
地肌もいろいろつけすぎるとかえってよくないとも言いますから。
素のままの地頭を見つめたら、その子の方向性が見えてくるような気がしてきました。
小学生時代になにより必要なのは、ゆるぎない自己肯定感を抱かせてやることだと思っています。
人生には抗うことのできない運・不運がつきもの。
結果として、受験に成功しようが大成しようが、それが親の関与のおかげかどうかはわからない。
親の業として、子どもによかれと思うことを取捨選択して与えるわけだけど、
そしてそれは親として正しい行為なんだろうけど、
それが最良のことなのかどうかは本当のところはわからない。
わからないけれど、とにかく我が子には、自分は幸せだと感じる人生を歩んでほしい。
そのために、自分とは違う個である子どもを日々一心に見つめ、
(このスレタイに合わせて言い換えるならば、子どもの地頭とむきあって、でしょうか)
我が子を少しでもより良い方向に導ける親でありたいと模索を続けるのです。