インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1553008】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:/pgNfAwdZPs)
投稿日時:2009年 12月 23日 12:14

視点さん

>オリンピックのメダリストであっても精神面がくずれたら国内でも勝てないということを言いたかったのですが。

あなたの書き込みは、「目標を達成したら(=理3、京医に合格したら)」という主張だと思います。
それなのに、「精神面がくずれたら」と唐突に言われても、戸惑うだけです。
あなたのこれまでの書き込みと「精神面がくずれたら」との関係がよくわかりません。
それまでに、「精神面がくずれたら」に関する書き込みがあったでしょうか?

>ノーベル賞を想定していましたので、理学部です。
>医学部ではありません。

あなたのこれまでの書き込みに京理に関する書き込みがあったでしょうか?
もしなければ、理3、京医を話題にし、突然、京大の名称を京理にするのもおかしなものです。
これも、あなたのテクニックですか?
京理で結構ですから、

>以前、偏差値では東大の方が上だったが、研究力では京大の方が上だった。

これに関するデータやあなたの推論があれば、よろしくお願いします。

益川さん、小林さんは名大出身ですが、ノーベル賞の業績は京大時代のものです。
京大、特に理は学閥主義を採らないところです。
あなたは、あたかも京理の入学者の特性が昔と変わったから、京理の研究レベルが低下したと主張されているようです。
京理の入学者の特性が昔と変わったから、京理の研究レベルが低下したのでしょうか?
それとも、

>ところが「受験のための勉強」に染まった中高一貫校の生徒が大量に送り込まれるようになり、京大の研究力は凋落した。

と書かれていますので、京大理に限らず、他大学出身者も「受験のための勉強」に染まった中高一貫校の出身者が京理研究室に大量に送り込まれ、京理の研究力が凋落したということですか?
しかし、この前文では、

>その一因は、東大は受験勉強しないと入れない学校だったが、京大は穴があっても(受験勉強で穴をふさがなくても)センスがあれば合格できたわけで、益川氏のような型破りな学生が一定割合入学してきた。

と書かれていますので、やはり、京理に「受験のための勉強」に染まった中高一貫校の生徒が大量に送り込まれるようになったのが、京理の研究力の凋落の原因なのでしょうね。

ところで、京理の研究力が凋落したのは事実ですか?
その根拠は?

>京大(=京理)は穴があっても(受験勉強で穴をふさがなくても)センスがあれば合格できた(今はそれは困難)

これは本当ですか?
京理の入試選抜制度はユニークです。
センター試験は足きりだけに使用し、合格点にはまったく無関係です。
それに2次試験の成績順位も「数学」「理科」の得点の合計点で30位まで定め、それ以下は「数学」「理科」「国語」「外国語」の合計点で定めるとされています。
益川さんには打ってつけの大学入試ですね。

可能でしたら、ご自分の文章の解説だけでなく、私の質問にも答えていただけないでしょうか?

【1553024】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:/pgNfAwdZPs)
投稿日時:2009年 12月 23日 12:26

追加です。
昨今の、特に関西では、(国公立)医学科シフトのため、京大非医学科理系は入試の負荷は昔より、軽くなっています。
だから、京医に公立高からの進学はかなり困難ですが、他の理系には公立高からの進学はそれほど難しくありません。

【1553037】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:/pgNfAwdZPs)
投稿日時:2009年 12月 23日 12:38

視点さん

連投で申しわけありません。

>オリンピックメダリストの太田選手は、目標を見失い、その後国内の大会でも敗北しました。

太田選手は本当に目標を見失ったのですか?

>精神面がくずれたら

本当に精神面がくずれていたのですか?

そうだとした場合、国内の大会に敗北したのは、
(1)きちんと練習したが、精神面がくずれていたので、敗北した。
(2)精神面がくずれていたので、きちんと練習できずに、敗北した。
(3)きちんと練習できずに、それが精神面がくずれにつながり、敗北した。
など、いろいろな可能性があります。

でも、目標を見失わず、精神面もくずれていなかったが、練習不足がたたり、敗北したという可能性はありませんか?

【1553046】 投稿者: 横です   (ID:Ri3JjtwH05Y)
投稿日時:2009年 12月 23日 12:57

頭がいいかどうかとか知りませんし、生活が安定している人ばかりでもありませんが、公的研究機関勤務ですが、私の周囲には、理学系の研究職で私立中高一貫出身という人はいないです。
国1ではなく選考採用の世代になってから、さらに、減っていると思います。(私の分野だけしか見てませんけど)

若手のボリュームゾーンは、学部は「そこそこ」の国立大ですね(私立の単科大出身者でもOK)。教官に意欲を買われ、院でメジャーな大学に進学という人達です。(田舎の国立でもそういう大学出身の教官は一杯いますから)
院生の間、学会発表等で積極的に活動して任期付きで就職;プロジェクト研究で名をあげ常勤ゲット→欧米に研究留学・・・という徐々にステップアップパターンですかね。

てか、大体、はっきり言って、将来の大学とかをあれこれ心配して私立に入れる親の子供じゃ難しいかな~と思います。

それは、才能がどうこうとかいう問題じゃないですよ。

親の口出しがすごすぎて、研究稼業に足を踏み入れるなんて、無理だろうと思うんです。
先は見えないし。お金は稼げないし。素粒子とか遺伝子とかナントカみたいな、「かっこいい」分野ばかりでもないしね。
絶対反対するでしょ?

市内(つくば)在住のノーベル賞受賞者のお子さんは、公立中から近所の県立高校(進学校だけどトップ高ではない)ですね。公的研究機関勤務の親の子供は、公立小中からその高校に行くパターンが多いです。
筑波研究学園都市で育った有名人・・・ったら、多いのは、サッカー選手(Jリーガーが3人はいたと)。ベルリンフィルの首席ビオラ奏者はじめ音楽関係者何人か。今年の大学受験でも、確か、近所の高校から東京芸大合格が2人出た。
一方、研究仲間に、自分の子供も研究者になったという話はまず聞いたことがない。
おもしろいでしょ。

【1553072】 投稿者: 父親と母親   (ID:u2nP.N1UdHY)
投稿日時:2009年 12月 23日 13:44

>公的研究機関勤務ですが、私の周囲には、理学系の研究職で私立中高一貫出身という人はいないです。

えっ、そうですか? 私の周りには結構いらしゃいますが。

>一方、研究仲間に、自分の子供も研究者になったという話はまず聞いたことがない。

こちらも、?です。
東大の先生のお子さんはやっぱり東大・京大等に進まれる方が多く、
研究者を目指している方も結構いらっしゃるように感じていました。
同世代の仲間達も、親御さんが研究者だったという方が多いように思います。

地域性や年代もあるのでしょう。

【1553088】 投稿者: 社会に出てからが本当の勝負   (ID:nwgnrqkcqBs)
投稿日時:2009年 12月 23日 14:00

主人も、公的研究機関勤務で私立中高一貫出身ですが、仕事の話を聞いていると、社会にでて折れにくい、対応力があるのは、公立高出身者が多いと思います。恵まれた環境ではないところから、出てきた方って、最終的には強い感じがします。

【1553103】 投稿者: うーんなんとなく判ります   (ID:YiARG/PmRTU)
投稿日時:2009年 12月 23日 14:19

私も娘(医師を目指す中高一貫生)の結婚相手には「たとえ東大、医大生であっても公立出身」と思ってしまいますね。なんとなく『打たれ強い』とか『マザコンじゃない』等、勝手に良いイメージを抱いているだけかもしれません。

【1553106】 投稿者: 今の内閣   (ID:6t2L9Rjk4uE)
投稿日時:2009年 12月 23日 14:25

そういえば、今の内閣も、公立出身ばかり。
鳩山首相でさえ、都立小石川。
今の自民党の党首は麻布から東大。
私立一貫出身者は、どうしても保守に行き、親や年長者の言うことをよく聞き・・・と
いい子であろうとするからかな?と思ってしまいます。
豊かに育ってますから、体制に反することはできないでしょうね。
でも、そこが良いという人もいるでしょうし。
公的研究機関は、まずお給料が安い、ということで
私立出身は寄りつかないか、親が反対するんじゃないですか?
生活レベルが落ちることに耐えられない。研究内容よりも。
またこれが大きいと思うのが
「東京を離れるのは、すべて都落ちと後ろ指差される」だと思います。
これは、周囲の私立出身者の口から時々漏れることばから
の憶測です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー