インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1553270】 投稿者: 京理卒です   (ID:GOuSeWgqC3s)
投稿日時:2009年 12月 23日 17:32

確かにさん
そうですね、私立では洛星以外に甲陽も多かったです。
灘は、私の知り合いの範囲には一人もいませんでした。

ところで、なぜこんな脱線話をしたかというと、
視点さんが
①東大は受験勉強しないと入れない学校だったが、京大は穴があっても(受験勉強で穴をふさがなくても)センスがあれば合格できたわけで、益川氏のような型破りな学生が一定割合入学してきた。
②ところが「受験のための勉強」に染まった中高一貫校の生徒が大量に送り込まれるようになり、京大の研究力は凋落した。」
と書かれていたのに対して、
私の時代(現在の研究者としては中核世代)の京大理学部の場合では、①も②も違っていましたよ
(5教科7科目である程度得点できないといけなかったが、中高一貫校の生徒は少なかった。)
ということを言いたかったわけです。

【1553279】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:sVWSxHcoNHk)
投稿日時:2009年 12月 23日 17:43

地頭を離れて研究者は私立中高一貫か公立かという話になってきたので私も久しぶりに書き込みます。

中学受験のまずいところは勉強させすぎることなんですね。4教科を小学4年ぐらいから3年間も塾通いでやっている。当然遊ぶ時間もぼ~とする時間も退屈して持て余す時間もないし・・・・・・ひたすら塾の宿題やらテキストやらやっている。

「もっと遊んだら」というと今の受験事情を知らない、子供社会の変質を知らない、公園で規制があって昔のように遊べない、今の子はほっとおけば外遊びしないでゲームばかりとすぐ反論されてしまうのですが、子供時代は将来の自分の適性を見つける経験をたっぷりやる時間だと思うんですよね。

大事な小学生時代を受験勉強をこなす生活をメインにしていると、自分が何が好きでどんなことに向いているのかを知る子供経験が圧倒的に不足するでしょう。

子供時代はとても大事と思えばこそ私は公立小の時代は読み書き、算盤が文部省の定める程度にできれば充分と思っています。勉強は中学、高校、さらに専攻を決めた大学、社会人とクレッシェンドでやっていくもので中学入試に重点を置くのは本末転倒ではないのでしょうか?

それにああいう算数は早熟な子には向いてもゆっくり育つ子には多分に無理があります。あれで算数苦手のいらざるコンプレックスを持たされる子がどれだけいることか。小平先生も中学入試の算数の問題を痛烈に批判されてましたね。「子供は猿回しの猿」になっていると。

まあ、中学入試で有名私立に入らないと有名大学に入れないという現状があるので仕方がないのかもしれませんが・・・・母子一体で母親の影響が強すぎる子供は冒険しないし保守的になるのもやむをえないでしょうね。それに豊かに育った子供たちは「金持ち喧嘩せず」でハングリー精神に欠けるし、とことん無理もしないでしょうから・・・・・・・有名大学入学の切符を得たらそれで「上がり」という人も多いのではないでしょうか?

【1553304】 投稿者: 横です。   (ID:9A25gshq.ZA)
投稿日時:2009年 12月 23日 18:07

知り合いがしばらくフランスで仕事してました。住まいはパリでしたが、あの国
の小学生(もちろん公立です。)の就寝時刻は12時近くが普通ということでした。
課題の量が多いそうです。

帰国後、ご子息が中学受験生となりました。塾の勉強は大変でしょうと受験先輩
づらして聞くと、「いや、別に・・」という返事でした。理由はフランス事情です。

私は、フランスの一般的な傾向として聞きました。ですから、外国の小学生は、
日本の中学受験生並みに勉強しているのではないだろうかと思っています。

【1553337】 投稿者: 私も横   (ID:gjRzOnlxoCU)
投稿日時:2009年 12月 23日 19:13

妹がアメリカに住んでいます。
「妹の知る限りでは」という条件での話ですが、
アメリカ(州にもよる? 妹の住んでいるのはバッファロー)では10歳?ぐらいまでの子どもを一人にするのは法律違反なんだそうです。(←?だらけの話を書き込んでゴメンナサイ)
だから小学校も送り迎えがいるし、家に一人で留守番させるのもNG。(留守番にはシッターさんが必須)
家庭学習(宿題)の量も半端ではなく、親は子どもの勉強を見る義務があるそう。
学校の先生も、親にかなりハッキリものを言われるそうです。
その話を聞くと、世界で一番勉強しない国の一つが日本??と思ってしまいましたよ。
資源の乏しい日本で、それはヤバかろうと思います。
横ですみません。

【1553340】 投稿者: 私も横   (ID:gjRzOnlxoCU)
投稿日時:2009年 12月 23日 19:17

エデュの削除規定って分からないわ~!!
↑の削除された部分は、「マズイだろう」という意味で、
(ヤバ・・
かろう)と書いただけなのに、削除されて苦笑

【1553349】 投稿者: 変な削除   (ID:GOuSeWgqC3s)
投稿日時:2009年 12月 23日 19:38

本当に、削除規定、訳が分かりませんね。
「バカ」は削除されないのに「バ か」は[削除しました]に置き換えられる。
「アホ」は削除されないのに「ア フォ」は[削除しました]に置き換えられる。
なんでなんでしょう?
(「クリア フォルダー」と書いてあったのが「クリ[削除しました]ルダー」になっているのを見て笑っちゃったことがあります)

【1553351】 投稿者: やっぱり別物ですね   (ID:Y8IF0lfuUOY)
投稿日時:2009年 12月 23日 19:40

>まあ、中学入試で有名私立に入らないと有名大学に入れないという現状が
>あるので仕方がないのかもしれませんが
そんな現状ないって。地方に有名私立なんてほとんどないでしょ!
有名私立の大学進学実績がいいのは、単純に受験頭がいいやつが集まってる
だけだよ。有名大学の入試を意識した授業なんてやってないしね。
いい加減、こんなあたりまえのことに気付いてよ。純真無垢な小学生じゃないんだから。

>それにああいう算数は早熟な子には向いてもゆっくり育つ子には多分に無
>理があります。
早熟とか関係ないよ。単純に受験地頭のいいやつが解けるだけだよ。

でも、前にも書いたけど、受験地頭と社会地頭は別物だから、中学受験に必死になるのは滑稽きわまりないことだよ。

【1553420】 投稿者: 「亀田父の子育てはすばらしい」   (ID:I/SybxdbfZI)
投稿日時:2009年 12月 23日 21:10

視点様

相変わらずで、苦笑しています。
突っ込みどころが多いですが、1つだけコメントします。

>>京理の研究力が凋落したのは事実ですか?
>他の大学から引っ張ってきた教授が看板になるようでは、京大の地盤沈下だと思いますが。

「他の大学から引っ張ってきた教授が看板になる」=「京理の研究力が凋落した」なのですか?
それとも、「京理の研究力が凋落した」かどうかには答えずに、あらたに「京大の地盤沈下」を提言ですか?
では、私から再度質問します。
「京理の研究力が凋落したのは事実ですか?」
いかがでしょうか?
それにしても「凋落」というのもスゴい表現ですね。
まるで、京理の研究事情の過去と現状をきちんと把握している方の表現のようです。
具体的に京理の研究力の「凋落」とはどういうことなのでしょう。

また、「他の大学から引っ張ってきた看板教授」とは誰のことですか?
まさか、田中耕一さんではないでしょうね。
あなたは「客員教授」がどういうものかご存じですか?
益川先生もダメですよ。
先生は助手として、京理に移り、京理で頭角を現し、教授になられたのですから。

せっかく、このスレに京理卒の方がいらっしゃるので、お聞きします。
京理の研究力の凋落に関して、どう思われますか?
視点様が「他の大学から引っ張ってきた教授が看板になる」とお書きですが、これはどうなのでしょう?
また、身勝手ママ様が「京大、特に理は学閥主義を採らないところです」と書かれていますが、これに関してはいかがですか?

いずれにしても、視点さんは自分のイメージや憶測を、さも、既成事実のように断定され、それを、自分の意見を支持する例証にされています。
なんだか卑怯な気がします。
視点さんの自分のイメージや憶測の断定口調を読むと、ニュース板の例のあの方と少しは共通点があるような気になります。
あなたの子育てのご意見には同意できるところも多いのに、残念です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー