女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
ここは中学受験板です。東大と京大のどちらが優秀な研究者を輩出するかという
話題は、明らかに中学受験の話題からはずれていますよ。
もう、「地頭」論議は出尽くしているような気もしますが。スレ違いついでに
言わせて頂けば、京理卒ですが様がおっしゃっている、大学院の変質の方が
よほど子供たちに影響すると思いますけどね。教育・研究予算をケチったままで
大学院生の数ばかり増やしたツケが回ってきているということですからね。
根本的なさん
>私の仮説:東大には、もしかしたら、それがないのかも。
名古屋の自由闊達さは、よく紹介されていましたね。
権威という意味で、悪い意味で縛られているのかもしれませんね。
こういう視点で、見るなら、改善する方向も明確になりますし、皆がそういう認識が高くなれば良い方向に行くのではないでしょうか?
でも、是非、東大は多分予算は一番なんですから、頑張って欲しいものです。
受験地頭と比較される『独創性』の話ですが
ただ、独創性さえあればいい、単に、先人のコピーしている、勉強(受験勉強も含む)など意味がないと思っている人も多いいようですが。(根本的なさん ではありませんよ)
私も、学問(学び)の基本の基本は、先人達の叡智のバトンだと思っています。ここの大切さを知らずに、独創性、独創性と唱えても、どうなんでしょうかね?
新しい発見や、独創性も、実は、先人の叡智の『ちょっと上』にあるものと考える謙虚さは持って欲しいです。(縛られることはありませんが・・)
先人の叡智から独立した独創性もあると思いますが、あるなら、多分奇跡だと思いますけどね。私は。(笑)
以前テレビで、学生が、「『これは、新しい発想だ。』と喜んだら、すでに、発表されていて、凹む。」ということを言っていました。それでも、そこに気づいただけでも、その人には、進歩だと思うのです。
内田樹氏は
「学びは学んだ後になってはじめて自分が学んだことの意味や有用性について語れるようになるという順逆が顛倒したかたちで構造化されます」って言ってますが、その通りだと私は思っています。中高の勉強でもね。
>>根本的なさんが視点さんの意見と「自分の意見が合う」と
>>思ってると、大変ですよ。(笑)
>>ご忠告しておきます。
>ご忠告ありがとうございます。私も迂闊でした。
>「天才教育」の話かと思って、見境なく同意してしまいました。
迂闊ですよー(笑)
■視点さんの思考はねー
①地頭なんて勉強には関係ない、才能?ばかいっちゃいけない、単に努力の問題だ。
(※ちょっと数学の才能はあるかな?)
↓
②受験に強い子は「受験のための勉強」に浸って、努力した子ってだけだ、そればっかり
して他のスキルは駄目駄目のはずだ。志もロマンも無いはずだ。(※例外あり)
↓
③そんな無価値な受験のための勉強ばっかりした子が東大理Ⅲに入る。(※例外あり)
↓
④試験がないと、なんも勉強しないぞ、こいつらは。
そんな医者は認めんぞ。そんな研究者は認めんぞ。駄目駄目だ。(※例外あり)
根拠が・・
「なぜなら、ノーベル賞では・・。」
「誰々の(雑誌やネットで見つけたらしい)発言や情報では・・」
ですから・・ね
このループで、中学受験と理Ⅲ、京医(最近は京大全体?)を貶める発言するのでね。
多分、私学中高一貫校の、受験マシーンのせいで、公立の優秀な子が、割を食っているという恨みのようなものでもあるのでしょう。
実際に、私学中高一貫校は受験に有利ですが、だからと言って、人格攻撃みたいなことはいただけませんね。
私学であろうと、公立であろうと、志ある子はいますし、ロマンを持つ子はいるはずです。
「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」って感じですかね。(笑)
根本的なさんの質問に、視点さんは答えてくれるかもしれませんが、絶対スッキリはしませんよ。(笑)
>大学院の変質の方が
よほど子供たちに影響すると思いますけどね。教育・研究予算をケチったままで
大学院生の数ばかり増やしたツケが回ってきているということですからね。
お金の問題?
お金で独創性のある研究が花開きますか?
少なくともそれだけで?
もっと重要な問題があると、私は思います。
東大京大や理系、医学部にこだわる人の内面に関心を持ってしまいましたよ。
理系のみでなく、文系だって地頭という視点では出てきていいのになぜ出してこないのですか。
東大文1や京大法について書いてみるとどうなるのですか。
よくあるように、高級官僚の汚職云々…地頭について、受験秀才の人間性やら中学受験の弊害やらについて語るなら。
>私学中高一貫校は受験に有利ですが、
私学のほうが有利だと信じ込んでいる人が多いですが、
結局、生まれ持った才が大きく左右するんで、入り口が私学だろうが公立だろうが出口(大学受験)は変わらないですよ。
苅谷剛彦氏の著書「大衆教育社会のゆくえ」(中公新書)では、それを膨大なデータで証明されています。
適正ある子さん
正直に言いますが、私は、自分の言いたいことを言っているだけなんです。
本当は、視点さんの意見など、どうでもいいんです。勿論答えてくれればありがたいですが。「すっきり」などしなくてもいいんです。そんなこと期待しておりません。
あなたも、視点さんにそこまでこだわらなくてもいいのではないですか。勿論、あなたと視点さんのやりとりは大変面白いと思っていますがね。
これからもよろしく。
結果は同じ さん
>>私学中高一貫校は受験に有利ですが、
>私学のほうが有利だと信じ込んでいる人が多いですが、
>結局、生まれ持った才が大きく左右するんで、入り口が私学だろうが公立
>だろうが出口(大学受験)は変わらないですよ。
>苅谷剛彦氏の著書「大衆教育社会のゆくえ」(中公新書)では、それを膨大
>なデータで証明されています。
私は読んでませんが、そうなんですか? 私学は無駄遣い?(笑)
それなら、視点さんの、一貫校への攻撃もなくなりますので、視点さん、読んでね。
根本的な さん
>正直に言いますが、私は、自分の言いたいことを言っているだけなんです。
私もそういうとこあります。どうせ、視点さんは、返答しないですし。(笑)
視点さんにこだわっている・・うーん。半分遊んでるんですが・・(苦笑)