インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1555258】 投稿者: 京理卒ですが   (ID:00Ztj6m96Is)
投稿日時:2009年 12月 25日 17:28

身勝手ママ様

>京理卒ですがさんが京理在学中の中高一貫校の生徒は公立の生徒よりも、積極性に欠けていましたか?

中高一貫校出身者には、積極性のかたまりみたいな人もいましたし、普通の人もいましたし、とても受身で消極的に思える人もいました。公立出身者も同じです。人それぞれです。
ただ、受身で消極的に思えた学生の中には、私立中高一貫校出身者が多かったような印象はあります。
お坊ちゃんお嬢ちゃんだから、と勝手に思っていました(失礼な表現ですみません、単なる邪推というか、ひがみかもしれません^^;)
中学受験勉強によってスポイルされたとか、中高一貫校の教育に問題があったとかいうことよりも、
生まれ育った家庭環境が影響している可能性もあるし、理由は分かりません。
でも、繰り返しになりますが、中高一貫校出身には、学問に対してとても貪欲で、積極性のかたまりみたいな人もたくさんいましたよ。
研究者になってずいぶん良い仕事をしているらしい(専門外なので研究の内容は良く分かりませんが)私立中高一貫校出身の同級生も何人かいます。

>「医学部にはむちゃくちゃ賢い学生はいないようだった。そういう学生は理学部や文学部(義兄は文学部=哲学のイメージ強いようです)にいるのだろうなと思っていた」
>京理卒ですがさんは義兄のこのコメントをどう思われますか?

私は学生時代、医学部や文学部の知り合いはそんなに多くなかったし、医学部や文学部にむちゃくちゃ賢い学生がいたかどうかは分かりません。
理学部には確かに、むちゃくちゃ賢い!と思った学生が何人かいました。
それこそ「地頭が違う」っていうんでしょうか?

【1555309】 投稿者: 適正ある子   (ID:ns1yh4ubMZw)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:24

京理卒ですが さん

自分の体験と実感を通した発言で、「知らないことは、知らないと」いう謙虚な態度。

信頼できます。断定!(笑)

ありがたーいレスでした。m(_ _)m

自分も公立高校でしたし、母校は今でも気にかかります。
私の時代は、まだ同じ高校に何十年もいる先生もいて、学校の特徴や雰囲気を作っていたのですが・・良い先生でも、若いと、ローテーションで、他の(進学校でない)高校に行ってしまい。言い方悪いですが、その高校では、もったいないだろ!って思ってましたね。新しい先生にはがっかりしたりしてね。
今はどうなのか分かりませんが、公立の限界みたいなものを感じましたねー。
歴史のある学校でしたが、やはり体育際や部活は結構活発でしたし、地元の老人から「私は卒業生だ、お前らは、誇りを持って、もっと頑張れ」と言われました。(昔の方が、ずっと進学成績よかったですから、何も言えません)そういうのは、いいなーと思います。

しかし、自分の子供を、私立中学に入れると、内容の深さや、先生の話を聞いて、それは、公立と比較しようがないレベルで、良いよなーって私も正直思います。
公立は中学と高校の内容のバランスが、高校に偏りすぎているんですよね。公立進学校の先生は、この内容を、3年間で深いとこまで、仕上げるのには、とにかく時間が足りないでしょうね。
でも私学は、そこを時間をかけて、ある意味ゆっく、深いとこまで、出来るし、横道にそれることも可能なんでしょう。逆に余裕がある印象です。

これで、少しは、あの人もおとなしくなるかなー(笑)

【1555314】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:28

>ところで、京理の現在の入試制度は、もしかしたら益川先生の提言があったからだという気がします。

益川さんが、他の大学の受験制度に口出しすることはないでしょう。
一貫私立で鍛えられた学生が大量に入学するようになり、危機感を抱いた京大が試験制度を変更したのですよ。
まあ、制度を変更しても、それへの対抗策を講じますから、いたちごっこでしょうね。

>「受験のための勉強」に染まっているのが中高一貫校の生徒だと言われることに違和感があります。

失礼ながら「京理卒ですが」さんは現在の中学受験の現状をご存じないのでは?
生き残りをかけて塾は優秀児を持ち上げ、関西から関東に、関東から関西に、進学するつもりもない学校を受験する。
塾によっては3冠だとか5冠だとかのトロフィーを用意し、それを目当てに進学する気もない学校を受けまくるそうです。
「京理卒ですが」さんのご学友が経験した中学受験とは異質なものになっているのでは?

>少し調べれば分かることなのに、地道に実績をあげている選手を勝手に燃え尽き症候群の例として引き合いに出すとはいかなることか、正直言って怒りで震える思いです。

↓の書き込みがそんなに失礼ですか?
太田選手の方が技術は上。
その敗因が精神面にあったのは、容易に推察されることでしょう。
どんなスポーツでもそれだけ精神面が勝負を左右するのです。

「オリンピックメダリストの太田選手は、目標を見失い、その後国内の大会でも敗北しました。 」
「オリンピックのメダリストであっても精神面がくずれたら国内でも勝てないということを言いたかったのですが。
太田選手は今はまた自分のフェンシングをみつけて活動していますね。 」
「以前テレビで特集を見ましたが、国内の大会での敗北の原因は精神面にあると思いました。
メダル獲得で環境がかわり、自分にとってのフェンシングを見失っていたように思います。」

【1555326】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:O9Wycm.X9dY)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:37

京理卒ですがさん

コメントありがとうございます。
他のスレでここの書き込みはサロン的だという書き込みがありました。
京理卒ですがさんのような、よもやま話も、楽しいです。
横ですが、甥たちから聞いた義兄の話を書きます。
自慢話なので、興味のない方はスルーしてください。

父さんはどう見ても、文系人間だ。
自分では、理系人間で、数学・理科が得意だった(過去形)と言っている。
中受のとき、塾の算数の図形問題の宿題を父さんに質問したら、10分ほど、うんうん唸って、結局、「わからん」で終わり。
これが2回続き、「こりゃ、ダメだ」と思い、聞きに行くのをやめた。
数学ならわかるだろうと、高校の時に質問したら、即座に「わからん」だった。
でも、英語や国語で質問すると、なるほどと思える的確な答えが返ってきた。
数学とはえらい違いだね、と言うと、父さんは、京大入試の自慢話を始めた。
当時の京大数学は150分で6問だった。
90分で5問完答し、残り60分で1問となり、これは全問完答かな、と思ったけれど、その1問が完全には解けず、無念だった。
ちなみに、理科は満点だった。
受験の自慢なんて、息子相手にしかできないので、「父さん、凄いね」という表情で聞いてあげた。
そしたら、父さんはうれしそうな顔をしていた。
でも、塾の算数や高校の数学はどうして、わからないの? と聞くと、
使わない刀は錆びてしまう、だった。
父さんによれば、「医師に必要な科目は英語と国語だ。他の科目は入試をクリアーするだけの点数を取れればいい」だそうだ。
ちなみに、父さんの高校時代の夢は小説家だったとのこと。
文才がないので、諦めたとのこと。
完全理系の息子の目から見ると、父さんは小説家でも、そこそこいけたじゃないかと思う。
(以上、甥たちの談)

この義兄は京理卒ですがさんとは違って、地方の名もない公立高校出身です。
受験勉強はすべて独学だったそうで、甥たちは、その点も、義兄を尊敬の眼差しで見てます。
その義兄の息子たちは中高一貫校でした。

【1555336】 投稿者: 京理卒ですが   (ID:00Ztj6m96Is)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:43

視点様

>失礼ながら「京理卒ですが」さんは現在の中学受験の現状をご存じないのでは?

視点様が引用された書き込みの下の方に
「今、私の子どもは私立中高一貫校の中学生です」
と書いております通り、子どもの中学受験を経験してからそんなに年数は経っておりませんので、現在の中学受験の現状は知っているつもりです。

【1555339】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:O9Wycm.X9dY)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:48

視点さん

>益川さんが、他の大学の受験制度に口出しすることはないでしょう。

ウィキから、京大関係の益川先生の経歴を抜粋しておきます。

1970年5月 - 京都大学理学部助手
1976年4月 - 東京大学原子核研究所助教授
1980年4月 - 京都大学基礎物理学研究所教授
1990年11月 - 京都大学理学部教授
1995年4月 - 京都大学大学院理学研究科教授
1997年1月 - 京都大学基礎物理学研究所教授(素粒子論研究部門担当)
1997年4月 - 京都大学基礎物理学研究所所長(2003年3月まで)
2003年4月 - 京都大学名誉教授[19]

まず、益川先生の経歴を調べてから、書き込んでください。
あなたの事実確認というのはその程度のものですか?

それから、現在の中受に関するあなたの書き込みは、風聞です。
中受の受験勉強に問題があるというのがあなたの自論だと私は思っいたのですが。

【1555340】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:51

京理卒ですが さん

>視点様が引用された書き込みの下の方に
>「今、私の子どもは私立中高一貫校の中学生です」
>と書いております通り、子どもの中学受験を経験してからそんなに年数は経っておりませんので、現在の中学受験の現状は知っているつもりです。

見落としていました。
失礼しました。

京理卒ですがさんから見て、20年前と今とで京大生の(偏差値ではなく)研究への適性は違っていると思われますか?
益川さんに匹敵するような型破りな人材が今でも京大に入学していると思われますか?

【1555346】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 12月 25日 18:58

>中受の受験勉強に問題があるというのがあなたの自論だと私は思っいたのですが。

「受験のための勉強」とう勉強に対する動機づけが問題だという意見です。
塾によって受験(=合格・トロフィー)といった外的なものが勉強の最終目標とされるような動機付けがなされることに危険性を感じるわけです。

「科学への興味」といった自己目的的な動機づけが大切だし、そういうものを小学生時代に身につけるべきだという考えです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー