女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
根本的な さん
>やっぱり俺たちとは次元が違うなあと素直に認められないんですか。
>このあたりのメンタリティにおいて、あなたは視点さんとそっくりですよ。
>道徳的説教までされると、ちょっとね。
逆に振れている人に対して、強調しただけなのですが・・
まあ、どう解釈しようとね・・・どうぞ・・
でも、まさか、視点さんだされるとはね(苦笑)
この、スレッドはもう終わってますよ。遊びたければ、別にスレッドでもたてられてはどうですかね
適正ある子さん
>この、スレッドはもう終わってますよ。遊びたければ、別にスレッドでもたてられてはどうですかね
「終わってますよ」ではなくて、あなたが終わらせるかどうか、でしょう。あなたが黙っていれば、自然に終わりますよ。私もそれそろ終わりかなと思っていましたから。でも、遊びのネタさえあれば、もう少し遊んでもいいかなとも思っていました。
すると、こんなことが書いてある。
>でも、まさか、視点さんだされるとはね(苦笑)
つまり、あなたには自覚がない。それなら教えてあげましょうか、ということにならざるを得ませんよ。
視点さん
「地頭なんて、そんなものは関係ない。人間は生まれた時にはみな同じ。天才だって教育によっていくらでも作れる。努力と環境でなんとでもなるんだ。」
適正ある子さん
「独創性なんて、先人より、いや俺たちより『ちょっと上』なだけ。そんなものを求めるかどうかは単なる『生き方の問題』にすぎない。大事なことは「謙虚」な「学び」だ。」
共通するものがありませんか。それはなにか。人間の際立った才能というものを、人間が自分たち自身で『選択しうる』ものだと考えているという点です。私は「DNA派」ですから、このひとたちは『同じ穴の狢』だなと直観するわけですよ。
人間というもの、才能には大きな個人差があるけれど、欲望にはそれがあまりない。だから、ふつうのひとは、才能はないけれど欲望はある、という状態におかれている。だから、偉大な才能を目の当たりにすると、みんなでひきずりおろしたくなる。私だって同じです。
もう最後かもしれないから、私の一番言いたかったことを言いましょう。私はもう終わりになってしまった人間ですが、かつては研究者として偉大な仕事をやってやろうと思っていました。でも、ダメだった、わたしにはそれだけのものはなかった。だから、ライバルが際立った才能を見せるとねたましくなる。
でも、足を引っ張って、ひきずりおろすなんてことはやめましょうよ。この国には、そんな光景が多すぎやしませんか。ついやりたくなっても、我慢しましょうよ。そして、偉大な才能の応援団になってあげましょうよ。
それが、これからの子供達のためでもあり、結果として国のためにもなる、私の言いたいことはそれだけです。
「DNA派」というのもあるんだ。
私は「環境派」かな。
生まれ付き、IQが高いとか低いとか、DNAまたは生まれ付きの才能というのはあるんだけど、社会で成功するかどうかは、環境によって違ってくるからね。
頭は使わないと、宝の持ち腐れ。
根本的な さん
>それなら教えてあげましょうか、ということにならざるを得ませんよ。
それは、ありがとうごさいます。でも
>人間の際立った才能というものを、人間が自分たち自身で『選択しうる』
>ものだと考えているという点です。
は違いますよ。そんなこと思ってませんよ。
>偉大な才能を目の当たりにすると、みんなでひきずりおろしたくなる。
>私だって同じです。
私は、ひきずりおろしたくなりませんけどねー。凄いと思うだけで・・ね。
>でも、足を引っ張って、ひきずりおろすなんてことはやめましょうよ。
>この国には、そんな光景が多すぎやしませんか。ついやりたくなっても、
>我慢しましょうよ。そして、偉大な才能の応援団になってあげましょうよ。
私は、そういう才能は大歓迎ですよ。頑張ってほしいと思います。
適正ある子さん
終わっているんじゃなかったんですかね。やっぱりまだ遊びたいと。とぼけたかたですねえ。そのへんも視点さんっぽいですよ。
>>人間の際立った才能というものを、人間が自分たち自身で『選択しうる』ものだと考えているという点です。
>は違いますよ。そんなこと思ってませんよ。
なにが違うのかはっきりしませんが。
>>偉大な才能を目の当たりにすると、みんなでひきずりおろしたくなる。私だって同じです。
>私は、ひきずりおろしたくなりませんけどねー。凄いと思うだけで・・ね。
あのですね。この部分、私自身の自覚について言っております。自覚しているから我慢もできる、とね。自覚のないひとは、たとえば、「そんな意識もなく」、気づいたらひきずりおろしてしまっていた、なんてことにもなりかねません、というお話ですよ。
>>偉大な才能の応援団になってあげましょうよ。
>私は、そういう才能は大歓迎ですよ。頑張ってほしいと思います。
ここ同意していただいて、ありがとうございます。それだけでも、言った甲斐がありました。