インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1572870】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2010年 01月 15日 07:58

安藤忠雄(建築家、高卒)、岡本太郎(芸術家、東京美術学校卒)、小澤征爾(指揮者、桐朋学園短期大学卒)、益川敏英(物理学者、名古屋大学卒)、福島孝徳(脳外科医、東大医学部卒)、世界に通用する町工場の職人(職人、高卒?)

どんな分野でも一流を一流たらしめているのは地頭?よりその圧倒的な情熱。
大学合格で目的を果たしバーンアウトするは論外で、点取り競争とは違う本物の学問を前にさらに燃える人間を育てているかが問われないといけない。
小学生から続く受験勉強が、どちらの人間を生み出しているのかが問われるべき。

老眼さんのご意見には賛成できるところが多いです。

【1572882】 投稿者: 普通のおばちゃん   (ID:1ryGgodJRP.)
投稿日時:2010年 01月 15日 08:20

書き込みが増えていてとてもうれしいです。しばらく動きがなかったので。
つぶやきさんには 女性的細やかな愛情と 実践に伴う確かさと感じます。聡明な方だと思います。
ギフテッドさんには 暖かな真直ぐに捉えようとする誠実さを感じます。
視点さんは・・・まだ良く普通のおばちゃんではわかりません。きっとこちらの読解力のなさと想像力の欠如によるものだと思います。

老眼さん

どの子にも アプローチの仕方はベクトルが違い その子に合った方法が一番いいと私は考えています。
でも周り 多くの場合親のすることで効果がある と親が思われる方向と方法は本当に些細なもので きっかけ作りに過ぎないのかもしれません。そのあたりの考えはつぶやきさんのおっしゃることにおおきくおおきくうなずいています。つぶやきさんのおっしゃることには お子さんへの愛情と期待と信頼と抱擁(許しというか子供への尊敬のような)があります。子供の地頭はそのような時に発芽する小さな芽のようなものだと思っています。

ご質問の映像のように覚えてしまう子については 私の知っている少ない例ですが 子供のごく幼い時期に言葉もあまり発達していない時に多いのですが 状況を写真のように捉える子と動画のように捉える子がいます。写真のように憶える子よりも 動画のように憶える子のほうが優れているというわけではなく動画のほうが適している時と写真のほうが適している時とあるのは 実際の生活とも似ています。ただ写真は言葉で伝えやすく 親と子が伝達しやすいのですが 動画は子供本人のフォーカスがどこにあるのかが親がつかむのが難しく そこがずれていると子供を親がつぶしてしまう 親がその動画に気がついて 引っ張りあげよう指導しようとすると上手く行くよりも 動画で捉えることを辞めてしまったり 別のことに関心が移ってしまったりしてしまう子がいるように思っています。実際と同じで動画にはとてもメモリーがいり、本人にとっても大変なのではないかなと私は捉えています。とてもいい視点を持っていた子がそれを辞めてしまうのを見るのは本当に淋しかったです。その子はお母さんとの関係がこじれるのを嫌ったように 私からは見えました。

【1572885】 投稿者: 通りすがった   (ID:YDizH1PYTno)
投稿日時:2010年 01月 15日 08:20

>安藤忠雄(建築家、高卒)、岡本太郎(芸術家、東京美術学校卒)、小澤征爾(指揮者、桐朋学園短期大学卒)、益川敏英(物理学者、名古屋大学卒)、福島孝徳(脳外科医、東大医学部卒)、世界に通用する町工場の職人(職人、高卒?)

どんな分野でも一流を一流たらしめているのは地頭?よりその圧倒的な情熱。

地頭「より」情熱、というより
地頭があって加えて情熱、の方がほとんどでは?
学歴をわざわざ書いているってことは、学歴が地頭に関係していると思っているのかしら。

【1572896】 投稿者: 肩書き   (ID:eHSnUr5Gf8A)
投稿日時:2010年 01月 15日 08:35

視点さんは肩書きが大好きだね。
マスコミが注目したら急に手のひら変えてゴマすりするタイプ。
専門分野では肩書きや知名度が低い人(内部では知られている)に出来る人が多いよ。

【1573358】 投稿者: 根本的な   (ID:Tg0nWBCZK9U)
投稿日時:2010年 01月 15日 14:31

老眼さん

>順位にこだわるのは愚かです。

「順位にこだわる」のは、正常です。それは、人間の正常な本能である、と私は考えております。「愚か」かどうかは、個々人の状況による価値判断にすぎません。これには根拠があります。

近年の「動物行動学」の成果によると、チンパンジーの雄は、群れの「第一位の座」をめぐって熾烈な争いを繰り広げ、場合によっては、ライバルを殺してしまうことすらあるそうです。これは、複数の研究グループによる観察事実ですから、疑いようがありません。したがって、これは人間の文化的性質によって生じたものではなく、種の違いを超えて保存されている本能(DNAですね)である、と考えられます。

>下町の町工場の技術が評価されスペースシャトルの部品として使われているそうですが、「第1位」でなくとも最高の栄誉といえませんか。そこの工場のおじちゃん達は「第1位」の学校出身でなくとも、教科学習が「第1位」でなくとも、最高の栄誉を得ているのです。これこそ一流と言えませんか?

それは、「一流の技術」と言いうるものでしょう。でも、「最高の栄誉」とまでは言えないと思います。もしそうであるならば、なぜ、若者達が、「下町の町工場」に殺到しないのでしょうか。なぜ、そこは、「おじいちゃん達」ばかりになってしまうのでしょうか。そこには、「わくわくドキドキ」するものが、足りないんじゃないですか?

>選別? 聞き捨てならない言葉ですが。分けてどうするんですか?
こども達は魚じゃありませんよ。

「順位」とか「選別」とかいう言葉が、随分お嫌いなようですね。でも、現行の大学入試制度は、いまの教育システムは、現に、子供たちを「順位づけ」し「選別」しているではありませんか。あなたは、そのことに対しては、なにもお感じにならない。それはどういうことなんですか。私は、現行の「順位づけ」「選別」が適切でないから、もう少しまともなものにしたらどうか、と言っているだけですよ。

それに対して、あなたは、

「環境が整えば(嫌だけど)、飛び級もやってもいいよ(しかたねえ)」
 「個人の問題を社会に責任転嫁するなよな」
 「そんなことは、ここで議論することではない、やりたければ、国会でやれよな」

と、答える。

これでは、よほどこの「現行システム」の恩恵を受けていらっしゃるのかなと、勘ぐられても仕方がありませんよ。

>両立は可能だと思いますよ。しかし、誰がそれをするのかが問題です。我々には無限の時間はありません。こうしている間にも子供は日々変化していきます。ほどほどが良いと思いますが。

わたしにも、「無限の時間」などありませんよ。国会議員になどなっている暇があるわけがないでしょうが。私の「子供も日々変化していきます」からね。だから、この掲示板ぐらいが「ほどほど」なんです。いけませんかね。

【1573405】 投稿者: 適性ある子   (ID:PPnztls/SSk)
投稿日時:2010年 01月 15日 15:08

「視点さん」は、また出てくるし、「老眼さん」は雄弁になるし、さて、この二人のレスはどうなるのかは興味ありますね。

私が、視点さんに、「遊び半分」で対応したのは、単に、視点さんのレベルで対応したからですし、たぶん老眼さんが、私に「こいつは アウト 」と書いたのは、私のレスのレベルに対応したからでしょ。それは、まったく同じ構図なんですけどねー。

さて、(視点さんに厳しいレスした、私のことは、批判してた)その老眼さんが、視点さんにどう対応するのか・・・・わくわくです。

しかし・・老眼さんは、視点さんの主張に対して

>どの文に書かれている内容にも対論を持ち合わせません。それ故、議論の余地がありません。

うーん、ていのいい、議論お断りだからなー。ある意味上手です。あたらずさわらず・・

で、たった一つの老眼さんの『問い』

>1つ教えていただけますか。視点さんのこの結論は実体験からのものでしょうか?

視点さんは、スルーして・・・

>老眼さんのご意見には賛成できるところが多いです。

ん? さて どこだろうな?賛成できることって・・
「地頭ってなに?」さんの後は「老眼」さんにお近づきになろうってことかなー

まだ、これからって感じですねー。(笑)

ついでに、それから「遊び半分」で視点さんに対応する理由も書いておきます。

視点さんが、どんな主張をもとうが自由だと思いますが・・ね。

この人はレスの基本は『ある属性』(中学受験生、エリート校、東大理Ⅲなどなど)の『誹謗中傷』目的ですからね。(老眼さんも、分かってるんですよね?)とにかく嫌いなんですよ。
例えば、『ある属性』の「犯罪者」をその属性の代表者とし、「優れた人」をその属性の例外とする方法でね。

私は、こういう人には、ちゃかして半分冗談でレスする方法をとったわけですよ。

こういうレスする人には、いったいどんな対応がいいのか、老眼さんの手腕には期待してます。
個人的にあ、楽しみですね。ちゃんと相手してあげて下さいね。

【1573430】 投稿者: 適性ある子   (ID:PPnztls/SSk)
投稿日時:2010年 01月 15日 15:23

老眼さんは以前のレスで

「普通のおばちゃんさん」への返答のレスで

>「分かり合う」は背中がぞくっとしてしまう表現なので避けさせていただきますが、
>根本的なさんの真剣さには真剣さを持って対応するのが筋と考えて妥協せず意見を
>述べているところです。また、物の見方や物差しの相違は100人100様むしろ当たり
>前のことで、それだからこそ人の意見を聞く価値があると思っています。

と、真摯な人には、真摯に対応するようですが、根本的なさんの、真摯な対応にも気をつけたほうがいいですよ。(もうすでに、攻撃モードでしょ?)

根本的なさんの私に対するレスは

「よろしければ、もう少しおつきあい願えませんか。」
「たいへん真摯なご回答をいただきまして、まことにありがとうございます。」

から 突然・・

「それなら教えてあげましょう」
「このひとたちは『同じ穴の狢』だなと直観するわけですよ。」

になりましたからね。(笑)

途中までは普通だったのに、突然、貶しだす・・パターン・・だったのね。
なんか、いやらしいな・・やり方が・・

まあ、変なのに絡まれたなーって感じですかね・・・私は、もういいです。

そうそう、視点さんに向けて 根本的なさんのレスがありました。

>こんな便利な人いないでしょう。
>みんなこのひとを「ダシ」にして、自分の好きなことが言えるではないですか。

誰を「ダシ」にして、自分の意見を主張するかの問題なんですよ。

視点さん → 適性ある子 → 老眼さん  ってね。

【1573439】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:2H7Njc4mHfo)
投稿日時:2010年 01月 15日 15:29

久しぶりの書き込みです。

視点さんも再登場されましたね。
やっぱり、実体験からの発言はありません。

根本的なさんの書き込みを読むと、どこかしら、視点さんと共通点があるような気がします。
私がそういう気がするだけで、感覚的なものです。

>「順位にこだわる」のは、正常です。それは、人間の正常な本能である

本能に「正常」や「異常」があるのでしょうか?
「本能」は「本能」であって、「正常な」という修飾語をつけるのは、私は違和感を覚えます。

>これは人間の文化的性質によって生じたものではなく、種の違いを超えて保存されている本能(DNAですね)である、と考えられます。

本当に「種の違いを超えて保存されている本能」と言えるのでしょうか?
単に、自己のDNAを残すのに、より優位に立てる可能性が高くなるから、「第一位の座」をめざすのでは?
私はあらゆる本能の源泉は自己のDNA、あるいは集団のDNAを次世代に伝達することにあると思います。
これに外れても、「第一位の座」をめざすのが必ずしも本能だとは思いません。
たとえば、魚類でも「第一位の座」をめざしますか?
魚類なら、オスはメスとの間に受精卵を作ることができればいいのであって、「第一位の座」をめざす必要はなく、「第一位の座」はめざさないでしょう。
もちろん、周囲にメスが1匹しかいなければ、オスは自己のDNAを残すためには「第一位の座」をめざすでしょう。

人間の行動は「本能」だけに基づくわけではなく、「文化的性質」や「個人的な価値観」に修飾されるものです。
だから、本能を強調するのも違和感を覚えます。

>でも、「最高の栄誉」とまでは言えないと思います。もしそうであるならば、なぜ、若者達が、「下町の町工場」に殺到しないのでしょうか。

「最高の栄誉」なんて、主観的なものでしょう。
若者達が「最高の栄誉」と感じないから殺到しないだけです。
でも、工場のおじちゃん達は「最高の栄誉」と感じているんじゃないでしょうか。
根本的なさんは「最高の栄誉」を客観的なものとして捉えていらっしゃるので、なんだか私とは話が噛み合わないようですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー