在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>途中までは普通だったのに、突然、貶しだす・・パターン・・だったのね。 なんか、いやらしいな・・やり方が・・
>>こんな便利な人いないでしょう。
>>みんなこのひとを「ダシ」にして、自分の好きなことが言えるではないですか。
>誰を「ダシ」にして、自分の意見を主張するかの問題なんですよ。
>視点さん → 適性ある子 → 老眼さん ってね。
相変わらず、さすがの分析力ですね。鋭いです。あなたのおっしゃるとおり。でも、あなたもそういうとこ、あるんではなかったんですか。
>まあ、変なのに絡まれたなーって感じですかね・・・私は、もういいです。
まあ、そう言わずに。
過去のことは水に流して。なかよくしましょうよ。
もうあんまり「攻撃モード」にならないようにしますよ。
だいたい言いたいこと、全部言っちゃったし。
私の大好きな職人さん
キューポラのある町に近い方。
とっても喧嘩っ早くて やさしい人が多いですね。重松 清さんの とんびに登場する人びと
無口な場合も多いですね。昨日と同じものはできないし 日々修行 と語る敬意ある言葉を話す方々に
栄誉をあたえようとするのは やはり 思い上がりです。
若者たちには興味のない世界でしょう。
インターネットというブラックボックスに
いろいろ入っているし 十分満足していますから。
手で触れていちいち 達成感を感じなくとも
対価さえあればいくらでも手に入る時代ですから。
栄誉をもとめる必要がどこにある?
若者にも言える 言葉ですね。
出る杭は打たれる 泣かづばうたれまいに。
そんな世の中なのでは?思い違い?
皆様の議論、凡人の私が口を挟む余地はありませんが、楽しく読ませていただいています。
この冬休みには、娘と進路につき話をする機会がありました。というのは、お年玉をもらう際に、親戚中から東大東大と言われ続けたようなのです。家に帰るなり堪らず、「やりたい学科もないのに東大を目指さなければいけないの?(怒!怒!怒!)」と聞かれました。(一応駿台模試では理3以外はまだ東大もA判定らしいです。)
私自身これに対する答えは持ち合わせていませんでしたが、「自分の勉強したいことを一所懸命勉強するのが一番大事。大学で専門と並行してポルトガル語を勉強しながら、留学の方法を調べていけば。」と答えています。
話をしていくと、娘のブラジル留学(正確にはアマゾン流域に棲息するある生き物の研究)に対する興味(夢)は結構強いものがあると感じました。
言い出したら聞かないところがある娘なので、仮に大学で希望通りに行かなくとも、働いてお金をためてから単独ブラジルに渡るようなことはやってのける気がします。何せ尊敬する人が、植村直己(冒険家。マッキンリー冬山単独登頂後消息を絶つ)や星野道夫(自然カメラマン。撮影旅行でヒグマに襲われ死亡)ですから。もっと堅実な方向へ転換してくれれば、親としては安心なんですが…。
そうすると、将来はブラジルへ行ったきり帰ってこないんじゃないかとか、結婚するとしても相手は日本人じゃないのでは、とかをウジウジと考えていたところ、家内がポルトガル語講座のテキスト(CD付)を買ってきました。曰く、「もしかしたら必要になるかもしれないから私達が勉強しましょう。関係なくても旅行に行ける日が来るかもしれないし。」女性は強いですね。家内がこんな行動をするようになったのも娘の中学受験の経験が大きいと思っています。子育てには思いがけないことが沢山あります。つぶやきさんじゃないですが、(私自身が)ワクワク、ドキドキです。
地頭論じゃなくてすいません。
よろしければ東大進学の意義などのご意見をお聞かせ下さい。
大学受験板にすべきなのかと覗きましたが、どうもあそこで親が質問している様子が滑稽に思えて、皆さんが好きに話されているここならいいかなと。(笑い)
>話をしていくと、娘のブラジル留学(正確にはアマゾン流域に棲息するある生き物の研究)に対する興味(夢)は結構強いものがあると感じました。
まず東大ありきではなく、こういう研究をしている学者を探されては?
日本に見当たらなければ、世界で探す。
インターネットでそれも可能でしょう。
そういった先生に直接メールで意見を聞くのもありですよ。
(かなりの確率で返事がくるはずです。)
日本の大学ではなく海外の大学という選択肢もあるかもしれません。
既成観念にとらわれないことです。
■これは、懐かしい、地頭ってなに?さん
>この冬休みには、娘と進路につき話をする機会がありました。というのは、
>お年玉をもらう際に、親戚中から東大東大と言われ続けたようなのです。
>家に帰るなり堪らず、「やりたい学科もないのに東大を目指さなければい
>けないの?(怒!怒!怒!)」と聞かれました。(一応駿台模試では理3以外
>はまだ東大もA判定らしいです。)
親戚は、「親戚に東大行った子がいてねー」って言いたいので、そう言うでしょ。(笑)
しょうがないですよ。
しかし、相変わらず、娘さんへの愛に溢れてますね。8割は娘さんの歴史と、近況ですもんね。
櫻●娘ブログって感じになってますよ。
でもね、情報出しすぎですよ。かなりの確率で特定されてますよ。(「知らぬは本人ばかりなり」ってならないようにね)老婆心ですけど。無理かな・・
■根本的なさん
>>誰を「ダシ」にして、自分の意見を主張するかの問題なんですよ。
>>視点さん → 適性ある子 → 老眼さん ってね。
> 相変わらず、さすがの分析力ですね。鋭いです。あなたのおっしゃるとおり。
あー、そりゃ どうも。
>>まあ、変なのに絡まれたなーって感じですかね・・・私は、もういいです。
>まあ、そう言わずに。
>過去のことは水に流して。なかよくしましょうよ。
もう一度書きます。
『・・・私は、もういいです。』
適正ある子さんへ
>親戚は、「親戚に東大行った子がいてねー」って言いたいので、そう言うでしょ。(笑)
だから、それは何故かが真面目に知りたいということです。ご意見は、その様な親戚の意見は何の根拠も無いから無視してよいと言うことですね。
>>親戚は、「親戚に東大行った子がいてねー」って言いたいので、そう言うでしょ。(笑)
>だから、それは何故かが真面目に知りたいということです。
>ご意見は、その様な親戚の意見は何の根拠も無いから無視してよいと言うことですね。
えー、真面目に知りたいのですか?うーん。
何故か?・・
「親戚の子が、フジテレビのアナウンサーになったんだよ」と、そうかわらないでしょ。
楽しい親戚自慢でしょ。
それに、親戚が東大入学したら、自分の子供、孫にも、「あんたも頑張れば・・」って言えるとかね。
子供は迷惑だけど・・(笑)
無視するかどうかは、私は判断できませんが。基本、親戚は関係ないでしょ。
もし、もっともな『根拠』があっても、関係ない。
行けるのに行かなかったら、いろいろ言うと思うけどね。
でも、祖父、祖母は手ごわいな、直接の孫だから。(冥土の土産にしたいだろうしね)
あまり、真面目にとられてもこまるのですが・・・まあ、こんなとこ?
身勝手ママさん
>根本的なさんの書き込みを読むと、どこかしら、視点さんと共通点があるような気がします。 私がそういう気がするだけで、感覚的なものです。
いや,実は私も前々からそういう気がしているんですが、それが何なのかが、いまひとつピンと来ないんです。
>本能に「正常」や「異常」があるのでしょうか?
もっともな疑問ですよね。でも、たとえば、「人殺しが好きで好きで堪らない」などという嗜好をもっているようなひとが、人類の何%かいるらしいんですけれど、そんな場合、「異常な」本能と言いうるのではないかと、考えています。他にも、異常な性欲とか、異常な食欲とかもありますよね。「病人」と「健常者」の違いと同じで、これは人為的に決められた言い方とみていいのではないでしょうか。まあ、多数派の傾向で、人間の通常の生活に支障のないほうを、「正常」としているだけのことでしょう。
>本当に「種の違いを超えて保存されている本能」と言えるのでしょうか?
チンパンジーとヒトにあるわけですから、「種の違いを超えて」と言っていいと思います。類人猿のほかにも、ライオンとか、いろいろいるみたいですよ。
>単に、自己のDNAを残すのに、より優位に立てる可能性が高くなるから、「第一位の座」をめざすのでは? 私はあらゆる本能の源泉は自己のDNA、あるいは集団のDNAを次世代に伝達することにあると思います。 これに外れても、「第一位の座」をめざすのが必ずしも本能だとは思いません。
リチャード=ドーキンスの「利己的遺伝子」という概念の話ですか。でも、それはDNA分子の化学的性質の結果としてそう見えるということではないでしょうか。「第一位の座」に快感をもつ動物の感情に対応した遺伝子(DNA)が存在するということではないか、と思いますが。
それから、「第一位の座」をめざす本能がどの種にも必ずあるというわけでは、もちろんありません。
>たとえば、魚類でも「第一位の座」をめざしますか? 魚類なら、オスはメスとの間に受精卵を作ることができればいいのであって、「第一位の座」をめざす必要はなく、「第一位の座」はめざさないでしょう。 もちろん、周囲にメスが1匹しかいなければ、オスは自己のDNAを残すためには「第一位の座」をめざすでしょう。
魚類の場合は、たとえば、水槽のなかなどに二匹いれておくと、それぞれが自分の縄張りを形成し、その境界を「防衛」しようとする本能があるようです。これも、その縄張りのなかでは、自分が「第一位の座」であるという主張をしていると考えることも可能かと思われます。
>人間の行動は「本能」だけに基づくわけではなく、「文化的性質」や「個人的な価値観」に修飾されるものです。
もちろん、異論はありません。
>だから、本能を強調するのも違和感を覚えます。
でも、食欲や性欲が本能と言われるのと同様に、「第一位の座」を欲する感情は本能であると、私は考えています。「権力欲」「支配欲」「優越(劣等)感情」「縄張り意識」など、ほぼ同じ意味の言葉であると、私は思っています。
>「最高の栄誉」なんて、主観的なものでしょう。 若者達が「最高の栄誉」と感じないから殺到しないだけです。 でも、工場のおじちゃん達は「最高の栄誉」と感じているんじゃないでしょうか。 根本的なさんは「最高の栄誉」を客観的なものとして捉えていらっしゃるので、なんだか私とは話が噛み合わないようですね。
たしかに、「最高の栄誉」とは、主観的なものです。でも、「最高の栄誉」という言葉には、かなり華々しいイメージがありませんか。おおくのひとがそこにあつまってきて賞賛するというイメージ。自分もああなりたいなという。主観的といっても、自分だけでそう思っていても何だか暗いですね。引かれものの小唄のような雰囲気。申し訳ないけど。「栄誉」という言葉には、多くの他者からの賞賛ということが含まれているのではないでしょうか。