インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1573645】 投稿者: 不思議   (ID:3aYnxtRVv2c)
投稿日時:2010年 01月 15日 18:36

なんか、地頭ってなにさんの書き込みは、いつもビミョーに自慢ぽくて辟易します。地頭の話題に、お嬢さんの成績や個人的な趣味志向は不必要じゃありませんか?

【1573659】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2010年 01月 15日 18:55

適正ある子さんへ

スミマセン。分かり難かったようですね。お聞きしたかったのは、本人にとって東大へ行くメリットは何かと言うことです。海外留学をする場合に、他の国立大からより有利であるとか。理想的には研究者として出て行ければいいわけなので、研究者としては東大の方が有利になるとか。そういうものがありますかと言うところです。
そんなこともあって、状況説明を入れています。先般の個人情報に関するご忠告を忘れたわけではないのですが。
ただ逆に私は学校名は1回しか出していないと思うのですが、何度も引用されているのは適正ある子さんのほうだと思いますので、ご考慮いただけると助かります。

視点さんへ

視点さんのご意見も特に東大に拘らず、先ずは大学に入り、学会などを通じて情報を集めよと言うところですね。ありがとうございます。

【1573678】 投稿者: 身勝手ママ   (ID:2H7Njc4mHfo)
投稿日時:2010年 01月 15日 19:19

根本的なさん

やはり、言葉の定義で、あなたのそれは私のそれとは違うようです。

>「人殺しが好きで好きで堪らない」などという嗜好をもっている
>異常な性欲とか、異常な食欲

これって、「本能」なのでしょうかね。
私は「本能」というのは、「ほぼ共通して存在する生来的な属性のひとつ」だと思っていました。
私が引用した例は「本能」ではなく、「病気」だと思いますが。

>食欲や性欲が本能と言われるのと同様に、「第一位の座」を欲する感情は本能であると、私は考えています。

それに反論する根拠を私は持っていないし、あなたの勝手ですので、どうぞご自由に。

>「栄誉」という言葉には、多くの他者からの賞賛ということが含まれているのではないでしょうか。

そうでしょう。
「そこの工場のおじちゃん達」は多くの他者からの賞賛を得ていると思いますよ。

【1573726】 投稿者: 根本的な   (ID:2rF2L70uh2k)
投稿日時:2010年 01月 15日 20:14

>つぶやきさん
>私の大好きな職人さん
>日々修行 と語る敬意ある言葉を話す方々に
>栄誉をあたえようとするのは やはり 思い上がりです。

このひとの言うとおりだと思います。
職人さんたちにしてみれば、「栄誉」なんて言葉は、おれたちにゃ似合わないと言うのではないでしょうか。

【1573791】 投稿者: ブラジル好き(関係なけど)   (ID:edCKpddZa3I)
投稿日時:2010年 01月 15日 21:09

>話をしていくと、娘のブラジル留学(正確にはアマゾン流域に棲息するある生き物の研究)に対する興味(夢)は結構強いものがあると感じました。
いいな、アマゾン。
もう一回、ピラニア釣って食べたいです。

>家内がポルトガル語講座のテキスト(CD付)を買ってきました。
懐かしいなぁ。一時、結構覚えたんだけど、使わないので、もう話せないなぁ~。

【1573792】 投稿者: 地頭ってなに?   (ID:FFPfAP0xozQ)
投稿日時:2010年 01月 15日 21:09

>いつもビミョーに自慢ぽくて

自慢?とんでもない。これだけご自身が優秀な皆さんに自慢も何もありません。

実際今の学校には幻滅しているんですよ。少なくともウチには合っていなかったなと。
だから、理由もなく東大を目指すのは止めようと話しています。

【1573799】 投稿者: つぶやき   (ID:f2AGScrkLr.)
投稿日時:2010年 01月 15日 21:15

老眼さん きちんとこたえてみたんですが?
ご意見が聞こえてこない。お留守?

地頭って?さん
あけましておめでとうございます。

お嬢様お元気で何よりです。
唯一知ってるポルトガル語Obrigada ありがとう 日本語に似ていていいですね 
ブラジル人とたまたまはなすことがあり希望というミドルネームも誇らしげに教えてもらったのですが、おもいだせなぁーい。
 でも ポルトガル語の太陽のような響きが大好きです。好きなことがたくさんあるお嬢様 きっと豊かな人生を歩まれるんでしょう。
ただ なぜご家族が 東大にこだわるのですか?
知り合いに東大の方はいます。みなさん素敵な方ですが、私のくくりはそこまでです。
お嬢様はそんなに魅力的に育っていらっしゃるのに。
ご親戚の冷やかしは 失礼ですよね。

お父さんが 周りの方をたしなめてさしあげたらよかったのにと 失礼ながら 思いました。

【1573806】 投稿者: 老眼   (ID:MWrEDKY5g4s)
投稿日時:2010年 01月 15日 21:23

つぶやきさん

自戒を込めたお話ほど価値のあるものはないと思っています。本当にありがたい。教えていただいたことに深く感謝いたします。

>地頭は本人が自覚しなくても
>自然に伸びていくものだと思います。
>誰かにみとめられなくても。

>真摯に学びきちんと教えの乞える子どもが地頭がよくなると思います。
>親が子どものもっている器の使い方を限定してしまった場合。
>必ずその器は壊れます。

>親の見方で子どもは世の中をみていませんし、使い方も親とは違うので
そしてこれからを生きるのは子ども自身だから、尺度を親にあわせてしまうと
すでに時代おくれになっています。要は古いんでしょう 使い方が。

>知恵や英知は ふるびないけれども
>活用の仕方は、子どもにまかせるべきだと思います。

これらの言葉は時間をかけて咀嚼したいと思います。

さて、
>しろくまさんぶらっくしろくまさんなどに 参考意見をきいて自分なりを探したほうが手っ取り早く安全に感じるでしょうねきっと。

適性ある子さんが命名された元塾講さんことぶらっくしろくまさんのご意見は納得しながら拝見していました。「子供のありのままを受け入れて子供の身の丈にあった教育が大事である」を基調とするお考えは普遍性をもったものです。皆さんもご存知と思いますが、元塾講さんはある時期にある言葉をもって彼の立場を明確にされたので、元塾講さんにお聞きするのは控えました。残念ではありますが、その言葉通り私が考察したいテーマに及ぶことは終始ありませんでした。もしご覧になっておられるならばご意見を頂戴したいと私も思っております。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー