インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1574856】 投稿者: 元塾講(長文)   (ID:bCCswAD/GqA)
投稿日時:2010年 01月 16日 22:08

あんたの定義を正確に代入すると、
「『学校授業と1日30分未満の家庭学習のみで
  小学生対象の全国模試で全受験科目の偏差値が70以上』
 を持った小学生の
 『主要5教科の学習能力や各教科における
  さらなる高偏差値を得る可能性を意味するのではなく、
  子供固有の潜在的能力』
 を伸ばす方法」
を論じたいということだな。

要するに、天才の子供を神様にする方法か?

・・・だけどなんでみんなそんなに天才が好きなんだ?
自分の満たされない思いをぶつけてるのか?
俺は天才じゃないが、天才を論じることはできると思ってるのか?

視点さんも、根本的なさんも、
鏡を見て、自分の過去を振り返って、
自分に天才を論じる価値があるかどうかを十分考えてから
天才論を展開しても遅くないと思うぜ。

おれは天才を論じるより普通の子供の教育に興味があるから、
老眼さんの「探していただけませんか」というご提案は、
申し訳ないが遠慮させてもらうよ。

俺は人を非難するのが大好きだから言うと、
老眼さんの言ってることはまだるっこしすぎてよくわかんない。
つぶやきさんと同じで、なんか自分に酔ってる感じ。
自分に酔う人って、自分のルール以外認めないからめんどいんだよ。
老眼さんも、完全に、自分のレールの上でスレを展開しようとしてるよな。

俺はルールが無いのがルールだ。
このスレは、もっとワイガヤで、フリートーキングでいいんじゃない?

【1574870】 投稿者: 元塾講(蛇足)   (ID:bCCswAD/GqA)
投稿日時:2010年 01月 16日 22:20

塾の現場の感覚から言うと、情熱絶対主義の体育会系の奴が一番困るんだよ。
子供がついて来ないと、すねちゃうか、恐怖政治になっちゃうんだわ。
そうなると全くだめでねえ・・・

押さば押せ、引かば引け、みたいな感覚が全くなくってさ。
そういう奴は営業だけさせときゃいいんだけど、
そういうわけにもいかなくてね。

そういう奴が、「天才とは情熱を失わない人のこと」とか思うんだよ。
そうじゃない、天才は冷静だよ、って言っても、全然聞いてくれなくてねえ・・・

ああ、これで何人敵に回したかわからんなあ・・・でもいいや。

【1574880】 投稿者: 通りすがり   (ID:v18vHU1GDHY)
投稿日時:2010年 01月 16日 22:33

東大入試が点取り競争だなんて・・・・
東大入試(2次ね)ほど、点を気にしなくてもよい入試はないよ。
だって、数学と物理がめちゃくちゃ得意だったら、他の科目なんてほとんど気にしなくていいんだから。だから、数学や物理がめちゃくちゃ得意で理Ⅰ目指すんだったら、みんな本番での点数なんて気にしないよ。受かるのは当たり前なんだら。(数学と物理で150とれば、他の科目はほとんど関係ないでしょ)
センターの文系科目なんて、2週間もあれば十分。
俺の周りでも、高2ぐらいから、大学の数学、物理を勉強するのが当たり前で、入試問題なんて基礎の基礎だから、受験勉強なんて、11月くらい始めた程度だよ。理3とかでなければ、全然、入試の点数なんて気にしないよ。高校時代は好きな物理、数学の勉強しかしないよ。
なんだか、このスレって、実際に受験勉強をしたことのない人ばかりだね。

【1574911】 投稿者: 老眼   (ID:MWrEDKY5g4s)
投稿日時:2010年 01月 16日 23:01

元塾講さん

>おれは天才を論じるより普通の子供の教育に興味があるから、
>老眼さんの「探していただけませんか」というご提案は、
>申し訳ないが遠慮させてもらうよ。

明快なご返事をありがとうございます。
元塾講さんのご意見も伺いたいと思っておりましたので残念です。

>老眼さんの言ってることはまだるっこしすぎてよくわかんないい。
>つぶやきさんと同じで、なんか自分に酔ってる感じ。
>自分に酔う人って、自分のルール以外認めないからめんどいんだよ。
>老眼さんも、完全に、自分のレールの上でスレを展開しようとしてるよな。

客観的な評価は主観より正しいので、私は元塾講さんのご指摘の通りなのでしょう。
ちなみに客観的に私はつぶやきさんはそうではないと思います。
我田引水というご指摘も今後の糧にします。我田引水を全く形成しない議論の仕方、すぐに思いつきませんが、考えてみます。

>俺はルールが無いのがルールだ。
>このスレは、もっとワイガヤで、フリートーキングでいいんじゃない?

以前もおっしゃってましたね。賛成です。
今後もよろしくお願いします。

>ああ、これで何人敵に回したかわからんなあ・・・でもいいや。

敵などとは考えませんから気にしないでください。
学問に勝ち負けがないように、議論にも味方敵はありません。
認めるか認めないかです。

【1574916】 投稿者: 元塾講   (ID:bCCswAD/GqA)
投稿日時:2010年 01月 16日 23:05

おお、このスレには昔理Ⅲくんがいたけど、今度は理Ⅰくんか。
優秀な人にたくさん覗いてもらって幸せなスレだ。

ところでキミはどこに進学した?教えてくれないか?
いや、高校時代にいい格好して数セミのエレガント(まだあるのかどうか知らんけど)とかやってた奴って、
あまりその後ぱっとしないもんでな。

みんなそれなりの受験勉強はしてるんだよ。
そういう視野狭窄だと社会に出て困らないか?
あんたも「東大合格で終わってしまった人」の臭いがするぞ。
もっと謙虚に行こうや。

【1574962】 投稿者: つぶやき   (ID:BpOMny2lfxs)
投稿日時:2010年 01月 16日 23:44

自戒はしていますが 自分に酔えるほど立派ではありません。

ここにとりあげられるほどの事をいったつもりもないし

老眼さんに引用されるほどのことを投稿してもいないのに
いささか不愉快だと レスするべきでした。
シカと していたことを後悔しています。

地頭のスレ 出尽くして伸び悩んでいるからじゃない?
と 子どもは冷静になだめてはくれましたが・・・

元塾講さんの意図がよくわかりませんが
再登場 大歓迎です。
このタイミングでレスすると 元塾講さんレスに
不愉快といっているようになりますね。あれ?

おやすみなさい

【1574988】 投稿者: 老眼   (ID:MWrEDKY5g4s)
投稿日時:2010年 01月 17日 00:08

>老眼さんに引用されるほどのことを投稿してもいないのに
>いささか不愉快だとレスするべきでした。
>シカとしていたことを後悔しています。

お詫びします。

【1575000】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:yGEdDZ17psU)
投稿日時:2010年 01月 17日 00:22

何だか最初の頃の方たちが皆さん復活されてまたにぎやかになってきましたね。

地頭?いい方が受験には確かに有利だし大本のスレ主も「医者や弁護士の子供は地頭がいいって本当?」という問題提起だったと思います。そこからDNAやら環境の話になって、そもそも地頭の定義は?で明確な共通認識がないものでそれぞれが勝手に持論を述べていた。

そうしたらお決まりの揚げ足取りやら枝葉末節に噛み付いたりするカラミニストが登場して数人で自分達だけのやり取りを始めた。ここでもう終了かと思いきや昔の名前で出ている人の総登場。

それだけ地頭に魅かれるってなんでしょうね?
天才への憧れ。見果てぬ夢。自分ができなかったことを子供に託す。凡人で終わりそうな自分を血気盛んな頃の自分に戻って叱咤激励する・・・・・・・・・・・・・・。

でも、頭がいいとか受験の勝利者って結構その後の苦労ってありますよね。今センター試験の真っ最中ですが、競争に明け暮れ常にトップを目指して自分のプライドを試験の成功やら学歴で担保する人ってあまり幸福じゃないみたいですよ。

ある雑誌に滔々と自分の親の学歴、自分は勿論、かみさんや娘の学歴まで書いている医者がいましたが齢80になろうとしてまだそんな価値観(学歴を人に誇りたい)でやっている人は・・・・・・ずうっとそういうことがコンプレックスだったんだろうなと同情するばかりです。

地頭よくても人生どうなるか分かりませんよ。不幸な大学教授やらコンプレックスまみれの学長なんて沢山いますから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー