インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1575083】 投稿者: ギフテッド   (ID:uBNLatyQ1ag)
投稿日時:2010年 01月 17日 02:35

なかなか、時間が取れずこんなに日が経ってしまいました。

老眼様、返信遅れまして申し訳ありません。
偉そうな事ばかり、一方的に書いてはおりますがただ一市民です。
普通のおばさん様、お褒めいただきまして恥ずかしい限りです。
ありがとうございます。

先日、老眼様が地頭があっても、社会的に報われない方のお話をしておりましたが、先日私が書いた自論で
すが、自分が生きている時代で、尚且つ中学受験までの小学生と言う短期間で考えられる「地頭が良い」人
であれば、生きているうちに社会によって証明されなければならないという限定をしなければならなかった
からです。

実際には、数学者、科学者、芸術家、音楽家などなど、生きているうちに社会に認められた人は、かなり少
ないと思います。後世では、天才と言われても、現在では変人扱いされていたりもするものです。

ですので、現在でのみ既に生きているうちに証明された人たちが、「地頭が良い」と自分が評価するので
なく、他人によって証明されるのだと思います。

あと、川崎の世界一のボルトを作っている会社のご家族と話をした事があります。
工場の前でお茶をご馳走になりながら、家族のようにお話をお伺いできました。
きっと怒られるかもしれませんが、本当に小さな工場で、普段の仕事ではそのようなところに行かないので
密閉されていて、防犯カメラがたくさん、最初は一体何をするところか、なんでこんなに閉鎖的なのかと思
いました。
その事を聞いてみると、世界各国から情報を盗みに来るらしく、夜に忍び込むらしいです。
ですので、どなたかが言っていた「なんで、若者が殺到しないのか」と言う質問には、工場を見ただけでは
、小さな自動車修理工場と同じぐらいの規模なのでまず気づかない、情報が第一なのできっと簡単に入るこ
とは出来ない、一般的に地味なところに若者は集まらないと言うのが答えに近いのではないかと思います。

あと、小学生の理科実験が最近はやってはいますが、有名な先生がやっている理科実験教室には人は殺到し
ますが、科学技術館などは休みの日でもガラガラです。やっぱり同じ科学を研究しえる場所があっても、
社会的な流行が無ければ認められないのかなと、子供と遊びに行くと残念に思います。

すべては、世間の流行に左右されているのかなと思いました。

【1575084】 投稿者: ギフテッド   (ID:uBNLatyQ1ag)
投稿日時:2010年 01月 17日 02:40

すみません、書き込みの速度についていってませんでした。
つぶやきさま、お褒め頂きありがとうございます。

【1575099】 投稿者: 適性ある子   (ID:l8vAQlZKF8c)
投稿日時:2010年 01月 17日 04:28

■老眼さん

>以前、私はとんでもない過ちを犯しました。それは人を非難することです。
>その時に、つぶやきさんが、その過ちをビシッと非難してくださった。
>その後もこのスレを読ませていただいておりましたが、同時に適性ある子
>さんの書かれた文章を対論と合わせて読みなおしました。適性ある子さん
>にお詫びしなければならないと考えながらもメールのやりとりをする場で
>はないので黙っていました。そんな折につぶやきさんのレスと前後して適
>性ある子さんにお詫びする機会を得たと、そう感じたのです。

人を非難することなんか、私がさんざんしてきましたから(ある人限定?だけど)
別に、とんでもない過ちだなんて・・大げさですよ。気にしなくいいですよ。
ただ、老眼さんは、視点さんがなにを目的にレスしてるのか分かってるのか?とは思いましたけどね。

>ショー・ヤノ君や上野康平さんの例について考えたときに、これらの言葉では
>説明しきれない何か他の要素が存在する気がしてならないのです。彼らは自分
>自身で完成させたのか?誰か(何か)が完成させたのか?どうしてもこの謎を
>知りたい。
>私がもんもんとしているこの1%の答えをご一緒に探していただけませんか?

私への質問じゃないけど・・
天才の作り方ねー。雑誌やテレビ的にはありだけどね。
あるポイントに限定すれば、ノウハウらしきものがあるかもしれませが・・・・
人間の存在こそ複雑系だと思っている私には、なぞは1%どころではないと思いますよ。逆に、99%なぞですよ。
ある天才の人生の過程を、いくら細かく分解して解析しても、その人の人生ですからね。
天才の話は、物語として興味深いし面白いですけどね。

■元塾講さん

>俺は人を非難するのが大好きだから言うと、

ははは、「ぶらっく」だ(笑) さらに、「喝っ」 てか(笑)なつかしいね。

>そういう奴が、「天才とは情熱を失わない人のこと」とか思うんだよ。
>そうじゃない、天才は冷静だよ、って言っても、全然聞いてくれなくてねえ・・・

マスコミが取り上げる、「偉業や結果」の過程に「情熱」があるのは当然かもしれない。
難しいことをするということは、そういうことだろうし。
「失敗は、成功するまで続ければ失敗ではない」とかもマスコミは好きだしね。
偉業と情熱は近い関係だけど・・・
天才君がいつも情熱的なのかは、私も疑うな・・

【1575150】 投稿者: つぶやき   (ID:BpOMny2lfxs)
投稿日時:2010年 01月 17日 08:29

問いかけていただいた方限定で投稿しているつもりが
たまに 感じたままを投稿している つぶやきです

老眼さんの考えがほかの方が言うように天才君の作り方なら
老眼さんの考えは 天才は 地頭プラス 毎日少しの努力で可能。ということなのですか?
疑問ではなく 老眼さんの考え?

天才を論じるには天才君や天才ちゃんと関わらないとみえてこないので
わかりません。

こんな子がいますと書き込みたいですがプライバシーがありますし
ネットの性質上かけませんよね メディアにも載っていない子ですごい子はたくさん眠っています。
自分はまったく気が付いていないみたい。

最近の様子を聞くと少し支離滅裂。

どの子も 他人が評価するところ つまり通知表はめためた。
大好きなことしかしないので親御さんは慌てているでしょう・
はじき出されそうで。 という想像半分 事実半分です。

結果がでていない話なので どんな社会人や 大学生になるかはわかりませんが
成長がたのしみな お子さんたちです。 

学業優秀な子どもと 天才はべつものというのが
私の考えです。

【1575162】 投稿者: つぶやき   (ID:BpOMny2lfxs)
投稿日時:2010年 01月 17日 08:49

どーでもいいでしょうが
非難が好きな元塾講さん

相手を理解して意見しているなら それは非難ではないですよね?
      元塾講師さんが そのHNのとおり 元塾講師ならば
元塾講さんの気持のあるレスは             例えばスレ伸ばしだとしても

しみじみやさしい おせっかいな 塾講師さんなんだなぁと
思っております。

我が子の先生だったらよかったのに。

残念。

【1575350】 投稿者: 老眼   (ID:p12kI0/RbCA)
投稿日時:2010年 01月 17日 12:26

動機が大事だよねさん

>そもそも地頭の定義は?で明確な共通認識がないものでそれぞれが勝手に持論を述べていた。 そうしたらお決まりの揚げ足取りやら枝葉末節に噛み付いたりするカラミニストが登場して数人で自分達だけのやり取りを始めた。ここでもう終了かと思いきや昔の名前で出ている人の総登場。 それだけ地頭に魅かれるってなんでしょうね? 天才への憧れ。見果てぬ夢。自分ができなかったことを子供に託す。凡人で終わりそうな自分を血気盛んな頃の自分に戻って叱咤激励する・・・・・・・・・・・・・・。

このレビューを読んで、動機が大事だよねさんが天に唾すにならないといいと感じます。

>地頭よくても人生どうなるか分かりませんよ。

そうです。そこで、だからどうすればいいのか、を自問しています。以前「10才と18才の地頭のちがいは存在するのか?」と動機が大事だよねさんが問いかけをされましたが誰もそれには答えられていません。切り口は違いますが、あなたのこの問いかけも私のも「地頭よくても人生どうなるか分からない」からの疑問です。

【1575388】 投稿者: 老眼   (ID:p12kI0/RbCA)
投稿日時:2010年 01月 17日 13:11

つぶやきさん

>老眼さんの考えは 天才は 地頭プラス 毎日少しの努力で可能。ということなのですか?

違います。
地頭、一流と同様に、天才も十人十色の考え方がある以上決まった定義はできないものと考えてます。
そう前置きした上で、私自身は、天才とは、高次脳機能を持つに至った人間という動物が本来皆等しく持っているはずの性質、と捉えたいと思っています。子供全てが天分的な才能を本来有しているとする立場の1人です。ここで「等しく」とは「種類を」ではなく「可能性を」です。

>元塾講さんの意図がよくわかりませんが

元塾講さんはこのスレの中で唯一、親としての意見を述べない方です。
教師として終始一貫「子供たちを守るという立場」に立ってすべて発言されています。
それ故私たち親がどんな境遇にあろうとも、どんな考えを持っていようとも、私たちが納得できない文言が塾講さんから生じないのはある意味当然です。そういう意味で普遍性があるのです。
ただ今回、このタイミングでいらしたので、いよいよ塾講さんも「子供のヒーロー」の殻を破って発言していただけるのかと期待しましたが、ごらんのように撃沈でした。

【1575427】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2010年 01月 17日 13:50

地頭論にも天才論にも興味がない。
それが天賦の才を意味するものなら、生まれつき決まっているというだけのこと。

東大や医学部に合格する方法にも興味がない。

東大合格自体は、何の社会的貢献も意味しない。
東大元総長の小宮山さんが大問題だといわれているが、大学受験を目標に勉強してきたことから大学合格で燃え尽きるとしたら、その学生は社会的に無価値。
高卒で働いている人の方が何倍も社会に貢献している。

医者も、問われるべきは、出身大学の偏差値ではなく、医者として、あるいは研究者としてどういう貢献をし、どういう結果をだすかということ。

意味があるとすれば、受験から離れても自ら主体的に学ぶことができる人間、どんな分野に進もうとも社会で積極的に活躍できる人間に育てるにはどうしたらいいかということ。

過剰な受験勉強は、大学受験にプラスになっても、(点取り競争ではない)本物の学問への情熱、社会での活躍にはマイナスというのが私の考え。

iPS細胞の山中教授も中学から大学2年まで柔道、大学3年からラグビーをしていたし、京大工学部卒でノーベル賞を受賞された野依さんも灘高時代柔道をしていたそうで、超一流の研究者としても、小学中学高校時代に(スポーツに限らないが)受験勉強以外の様々な経験をすることが大切なのだと思う。
社会にでると、リーダーシップ、コミュニケーション能力、主体的な勉強、挫折への耐性・・・・それに人間性等の総合力が必要になるが、それらは様々な経験の中で身につくもの。

地頭ってなに?さんへ

>視点さんのご意見も特に東大に拘らず、先ずは大学に入り、学会などを通じて情報を集めよと言うところですね。ありがとうございます。

ノーベル賞を受賞された益川先生は、名古屋大学のある先生の下で研究がしたいという志で、名古屋大学を受験されたと書かれていました。
「アマゾン流域に棲息するある生き物の研究」というマニアックな分野の権威が東大にいるとは限りません。まずは、どの大学でどういう人がそういった研究をしているのかを調べることです。
ブランドで大学を選ばれたら、今の学校のように幻滅するかもしれませんよ。

東大は地震だとか社会に役立つ研究には熱心なイメージがありますが、(実利につながらない)マニアックな研究は京大の方がむいているのでは?
猿の研究とかしていたような・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー