在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
受験のための勉強は、お金のためにする仕事と同じ。
お金のために仕事をする人は、金がもらえないと仕事をしなくなる。
受験(点取り)のために勉強する人は、受験が終れば(点がつかなければ)勉強しなくなる。
中学受験塾でも大学受験予備校でも(進学校でも?)、そこでの目的はトップ校やトップ学部に合格すること。
彼らは商売だから当然のこと。
そのような価値観に10年以上浸かったらどうなるか・・・・。
大学合格後、本物の学問に情熱を燃やす人間が育つとは思えない。
地頭ってなに?さんが学校に不満を感じるのは、学校の価値観が受験に偏っているからでしょう。
>意味があるとすれば、受験から離れても自ら主体的に学ぶことができる人間、どんな分野に進もうとも社会で積極的に活躍できる人間に育てるには「どうしたら」いいかということ。
>この「どうしたら」にあたるアセスメントを、視点さんご自身はどのようにお考えですか。
親がそういう価値観をもつことです。
様々な経験をさせ、受験に関係ないことへの関心を否定せず、親がレールを敷かないことです。
親がゴールを決めて舗装された道路を敷いて走らせるのが一番の近道。
その典型が、親が東大や医学部というゴールを決め、小学生から大学受験までの塾通い。
子供が自分で人生だとか生きる意味だとか将来の生き方だとか、様々なことを悩み考えれば、砂利道だったり、山道だったり、回り道だったり。
でも、自分の頭でそういうことを悩み考えるということが、人としての基礎となるわけで、中学高校時代にそういう経験をすることが大切だと私は思っています。
>視点さんの考えでは、大学を単なる通過点と捉え、過激な受験勉強しなければ、中高一貫校へ進むのも可なのですよね。
親の価値観がしっかりしていたら中高一貫でも大丈夫だと思いますが、親からして受験至上の価値観にどっぷり漬かっている場合が多いのでは?
視点さん
>受験のための勉強は、お金のためにする仕事と同じ。
マネーですか(笑)
あまりにも、極端なことがわからんのか(苦笑)
受験の為の勉強っていっても内容は、中学高校で 習うことなんだよ?これすべて、意味のない勉強っていってんだよ?
じゃあ、視点さんの意味のある勉強の為に、まったく必要ないと思ってんの?
完全、学校否定じゃん。こども学校行かせてんだろ?
公立も私立も、レベルの差があるにせよ、同じことしてるんだけど。
>受験(点取り)のために勉強する人は、受験が終れば(点がつかなければ)勉強しなくなる。
なんで、断定するの??前も散々、突っ込まれたのに・・・
受験で点取った、東大生は、全員、勉強しなくなるぞ。そうなのか?
>そのような価値観に10年以上浸かったらどうなるか・・・・。
私学中高一貫校のことだな
>大学合格後、本物の学問に情熱を燃やす人間が育つとは思えない。
その子らは、全員アウト宣告だな。嫌いなんだなー。
前も書いたけど
>ところで、
>また叩かれるのでしょうが(ID:U1pdVKtzlSk)
>生徒の画一化(ID:U1pdVKtzlSk)
>はあなた?そっち答えてよ。
否定されないので、『あなたで確定でよろしいか』(笑)
まあ、酷いレスだけどね。こんなレスしといて、よく、えらそうなこと書けるな。
>例外を除き、『受験対応能力高くなる』と常に『本物の学問への情熱が低くなる』
>という、ゼロサムゲームと思ってるのかな?これは、視点さん一度答えても良いん
>じゃないかな?分かりやすくなるしね
これはゼロサムゲームと思ってるってことでいいね。
しかし、視点さんが、中学受験、中高一貫校、東大理Ⅲが嫌いなの?
そんなにいやなことあったのかな?
視点さん
>親の価値観がしっかりしていたら中高一貫でも大丈夫だと思いますが、親からして受験至上の価値観にどっぷり漬かっている場合が多いのでは?
ということは、必ずしも、中高一貫だからといって、問題があるわけではないが、問題は親の価値観なのですね。
ところで、前回質問した件はどうなったのでしょうか?
>天才が過剰な受験勉強をしたという事例をご存知ですか?
>山中先生は大阪教育大学附属天王寺出身ですが、小学校・中学・高校のいずれかから入学されたかご存知ですか?
さらに、山中先生の親御さんの価値観はどうだったのかご存知ですか?
山中先生の親御さんの価値観が受験至上主義で、山中先生はそれに反発され、「俺は受験のために勉強しているわけではない」と親御さんを反面教師にされた可能性も否定できませんね。
もしそうなら、そうだからこそ、今の山中先生があるのかもしれません。
あなたの山中先生に関する直近の書き込みでは、「中学から大学2年まで柔道、大学3年からラグビーをしていた」としか書かれていません。
それ以前の書き込みはチェックしていませんので、あしからず。
山中先生は神戸医ですが、おそらく、先生の入学当時も、偏差値的には神戸医は東大理1や理2よりも上だった思います。
あなたの考えに対して、山中先生はどういう例証になるのでしょうか?
例証にするには、事実が少なすぎます。
もしかして、中高一貫でも、受験勉強以外に何かやっていればOKという例証ですか?
これまでのあなたの書き込み(他スレも含め)を読むと、結論に繋がる事実が希薄あるいは表層的なのに、自分が思い込みたい結論を出そうとしていることを、往々にして感じます。
こういう態度はいただけないと思いますが、いかがでしょうか?
マスコミやネット情報よりも先に、現実から学ぶことをお勧めします。
それがあってこそ、情報リテラシーもアップするでしょう。
実体験だ例証だなんていったら誰も何にも議論できないよね。
直接経験しているのは自分と自分の子供くらいでしょ。
私も含め、皆さんが書き込んでるのは、自分なりの仮説であり意見であり物の見方なわけ。
他人の書き込みをみて、「そんな見方もあるんだ」って思うこともあるし、「バカなこと書いてる」ってスルーすることもある。
少なくとも私はそういうスタンスで書いてますから、無意味だと思えばスルーしてください。
東大実践とか駿台模試とかで1番とってるような学生が、その先どんな活躍しているのか教えてもらえたら、例証になるね。
そうい学生(過剰な受験勉強をしてきたであろう学生)がかなりの確率で一流の研究者として活躍しているなら、私の仮説に対する反証になる。
ノーベル賞を受賞した小柴さんは、自分で落ちこぼれだったと言っている。
>実体験だ例証だなんていったら誰も何にも議論できないよね。
>直接経験しているのは自分と自分の子供くらいでしょ。
小学生レベルだな・・
あんたのは議論じゃないし。単なる『思い込み』
単に、嫌いな属性を貶めたいってレスだろ。
大人なら、例え嫌いでも、誰もが納得する『理由なく』、貶したりするのはダメだろ?
いい大人なんだろ?
いっつも、理由はなにか?って聞いても、まともな答えられないじゃん。
だから、だーれも納得できないんだよ。
>私も含め、皆さんが書き込んでるのは、自分なりの仮説であり意見であり
>物の見方なわけ。
>他人の書き込みをみて、「そんな見方もあるんだ」って思うこともあるし、
>「バカなこと書いてる」ってスルーすることもある。
>少なくとも私はそういうスタンスで書いてますから、無意味だと思えば
>スルーしてください。
視点さんのレスみて、多分多くの人は「バカなこと書いてる」「バカなこと書いてる」
「バカなこと書いてる」って見てるんじゃない?
でもスルーせず「バカなこと書いちゃだめよ」ってレスしてんのに・・
あー またノーベル賞か、あんたがとったんじゃないだろ。