インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1513096】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 11月 20日 14:16

地頭がいい人って、単に知的好奇心がすごーく旺盛な人のことなんじゃないですか?
地頭がいい人は一般的に努力が苦手のように思えます。必要ないせいもあるんでしょうが…。
宿題でもない勉強をコツコツ繰り返しできるならば、どんなに優秀でも努力家。地頭がいいとは思いません。

もともと知的好奇心が強いから集中力もあり、日常生活の一部のように勝手に覚える。
想像力も柔軟性もあるから応用力も創造力もある。
普通の子にある覚えなきゃという強制じゃないから、忘れてしまうことも少ない。
単元の好き嫌いはあっても、特に苦手な教科もない。
「勉強してなくても、この辺」を楽しんでいるというか、上を目指す欲もない。
人の上にいることに価値なんて置かない。
地頭のいい人が目指すものを見つけた後は確実にトップ層にいるでしょうけど、
まだならば、トップ層より少し下の層に多いんじゃないかしら。

言葉を話し始めるころから、驚かされることがたくさんある。
教えてできたというものとは違う点で。
もともと持っている素質の一つと思います。その因子が現れたか現れないか。
親にも現れていたし、子にも現れた。
親は眠っていたのに、子には現れた。
親には現れていたのに、子は眠っている。
親も子も眠っている。この場合はその因子があるのかないのかも不明。
もちろん兄弟の現れ方もさまざま。
地頭のいい子は親の思いどおりに動かせないし、親の枠にはめ込むとつぶしてしまう。
親がすることは、知的好奇心を満たせる材料を転がしておくことと人を見下さないよう教えることぐらいかしら。

【1513188】 投稿者: うーん   (ID:bzsyfxtwsi6)
投稿日時:2009年 11月 20日 16:08

エデュ的地頭力は、努力により高学歴を獲得する能力を指すのですね。

遺伝子解析技術が進み、個人が将来なるであろう病気までもがわかるようになりましたが、今後、知能や性格などもわかるようになるかもしれませんね。人間は、DNAで基本プログラムされているのでしょうから。

【1513251】 投稿者: DNA×外的環境   (ID:nlXorI7n.rc)
投稿日時:2009年 11月 20日 17:15

遺伝の影響は少ない さん、

>【1511609】は撤回ですか?

いやらしく執拗に攻めてくる方ですね。
スレが険悪な展開にならないよう、せっかく他の方々が
大人の対応でうまく取り持ってくださっていたのに、
ここまで好戦的な態度をとられるのでしたら、
不本意ながらこちらも応戦させて頂きます。

私のHNにあるように、DNA×外的環境 が自論です。
優秀な地頭を持っていても外的環境が貧弱ならうまく発現できなし。
しかし外的環境が整えば、地頭が良いほど好成果となる可能性が高い。
外的環境が同じなら、勝負は地頭の差でつく。そう思います。

どんなに練習しても100マス計算を瞬く間に終える子もいれば、
何度やってもひどく時間のかかる子もいる。
同じ時間で勝負をすればその差は明らかです。

1回で覚える子もいれば、何十回やっても覚えられない子もいる。
数字でも文字でも記号でも図形でも言語でも、
一定時間での暗記テストをすれば明らかな差が生じる。

誰でも幼いときからイチローなみの指導を受けて、
同じ時間、同じ量の練習を重ね続けたとしても、
まずイチローにはなれない。もっと言えば
レギュラーになれない、甲子園に出れない、
プロ野球選手になれない、そういう差も生じるでしょう。
(あなたの自論ならイチローが量産されるのでしょうけれど)

【1513279】 投稿者: 地顔   (ID:LhXtx.zcUt6)
投稿日時:2009年 11月 20日 17:39

地頭のい~い父親からの遺伝子を受け継いだ我が子が苦戦中。
ごめん、私の遺伝子で薄めてしまったのね。
でも、ハンサムに生んだから許してよね。

【1513293】 投稿者: 適正がある子。   (ID:xhMJblMg2Ug)
投稿日時:2009年 11月 20日 17:50

遺伝の影響は少ない さん

>中高~大学受験の範囲では遺伝の影響は少ないと申し上げているのですが。

つまり、
「環境を整えて、適切な早期教育をすれば、誰でも、受験は成功する。うまくいかなかった方は、それが出来なかったのではないか」
と受け取れますが・・よろしいでしょうか?

これは、申し訳ないが、うまくいったから、言える結論に感じます。
環境が大切であり、教育が大事なのは、十分分かっています。

例えていうなら・・

ある固体が解凍され、液体になる、その液体の流動性が高まることが、頭の良さだとします。どんな形の容器にも、すぐに注ぐことができます。効率はとてもいい。

生まれたばかりの子は凍ったままですが、じょじょに溶け始めます。
早期教育は、早期に固体を解凍させ、流動性をたかめることができます。

しかし、ある固体は、温度をかなり上げないと、溶けなかったり、解けてもまた凍ったり、スライムかゼリーのようにしかならない場合もあるのです。

貴方がたの子は、すぐに、さらさらの液体になれた子たちなのです。
貴方がたよりも、さらに熱を加えて(努力)ても、結果が伴わない場合も多いのです。

早期教育=さらさらの液体
ではないのです。もっと複合的条件で、さらさらの液体ができるのです。
貴方の子たちは、さらさらの液体になれる子だったのです。
そこには、遺伝的要素が色濃くあるはずですが、いかがでしょうか?

中高~大学受験の範囲では遺伝の影響は少ない
のであれば、早期教育+努力で皆 東大にいけるように感じます。
「貴方達は、早期教育も努力もしてないだけじゃない?それじゃ無理よ」
って思っているのではないですか?

勉強への適正(遺伝的要素)は、厳然としてあると思いますよ。

息子さんと同じ学校の子の多くは、入塾テスト、簡単に突破して、順調に上位集団に移行していったのでしょう。
この事実から、「早期教育」していて良かったと思ったのでしょう。
これは、貴方と、貴方の息子の周辺に起こった事実ですが。
同じような、早期教育をして、同じよに塾に入れた子(もしかしたら、入塾テストで駄目だったかもかも)でも、成績が上がらずに苦労して、中堅校になんとかって子もいます。(または、あきらめた子もいるかもしれません)

つまり、試験というカテゴリーで、適正のある子(地頭がいい)がいるのは事実です。
適正がある上に、早期教育もした子が、あなた方の子であって。
適正がないのに、早期教育した子を貴方は育てていないだけなんですよ。

遺伝というより、その子の特性、性質が大きく影響しているはずなんですが・・どうでしょうか?

塾の先生なんて、シビアなもので、ある期間、生徒の様子を見れば、ある程度の予想出来るもんですよ。
この子は、本当に一生懸命だけど、これ位かなーってね。

貴方の子は、勉強の適正のある子なんですから、その能力を是非、伸ばして欲しいものです。
ありがたいことですよね、同じ環境、努力でも、その適正があまり無い子もいるのですから。

ただ、同じ環境、努力すれば、合格できたであろう人が、埋もれていることは確かですよ。その子も適正のある子ですが・・

【1513299】 投稿者: DNAと外的環境に同意ですが・・   (ID:xnvEUc2flM2)
投稿日時:2009年 11月 20日 17:55

遺伝という事を言いきってしまうと、
家系的にお医者様、弁護士、東大ばかりという知的エリートに嫁いだ場合
大変ですよね。もしも学力的に劣るお子様が生まれた場合困りますね。。
責任を問われそうです。

【1513324】 投稿者: 所詮受験用   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 11月 20日 18:15

受験用の地頭って所詮は受験用。
一流の受験秀才はだいたい研究者として役に立たない。

過度な受験勉強は研究にマイナスなんですよ。

【1513342】 投稿者: 地顔   (ID:LhXtx.zcUt6)
投稿日時:2009年 11月 20日 18:30

いえいえ、知的エリート家系の人々はむしろ、変り種を尊ぶ(喜ぶ??)ようなところがあるので内心助かっとります。とことん音楽に入れ込んだり、お笑い大好き、どこにそんな遺伝子が潜んでいたのかスポーツ大得意だというのを面白がってくれます。(一族の中では珍しいから)
でも、このさき不況だからやっぱりお勉強ができて優秀なほうがいいのだろうな、気が重いわ~。こんな母親だからいけないのね。
やっぱり’母親’という環境因子は一番重要ですよね。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー