在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
遺伝子は多いに関係があると思っています。
我が子の学校でも飛び抜けて優秀なお子さんの
ご両親は大学教授が多かったです。
ご両親が高学歴、とまでもいかなくても
そろって大卒なら子どもに関して
それなりの教育をほどこすのである程度は
環境も大事だと思います。
地頭は持って生まれたものだと思いますが、
それを生かせるかは環境と本人の努力でしょう。
脳味噌も遺伝子によって設計されているんでしょうから、
親の能力は大いに関係するでしょう。
ただ、ごく普通の家庭に知的障害児が生まれるように、
ごく普通の家庭からとても能力の高い子どもが生まれてもちっともおかしくはない、
どちらも遺伝子のコピーの際の不具合と言えるかもしれません。
なんにせよ、天の配剤です。
そう思って自分の(お子さんの)能力を最大限発揮することを目標に頑張りましょう。
しっかし、この「地頭論争」、何度目のスレ立てでしょうね?
みなさん、相当気になる問題なんですね。
どなたかのブログより勝手に拝借。
・・・「地頭力」は、「ぢあたまりょく」と読むのが分かり易い。 「地頭力」は、世に言う「頭のよさ」とは違う。 何でも知っている博学さや記憶力でもなく、また「機転が利く」「よく気が回る」という様な人の気持ちを瞬時に察知して行動できる様なすぐれた情感力でもない。
「地頭力」とは、「考える力」の強いタイプの人が持つ未知の領域で問題を解決する能力を指す。 環境の変化が激しく、過去の経験が未来の成功を保証するとは限らない現在において重要な能力と言える。
私はこちらの方がしっくりきます。
例えば、やったことがない算数の難問が出題されたときに、「これはまだやっていない」「やったことがない」からとパスするのではなく、あの手この手で何とか回答を導きだそうとひたむきに考えるような子は地頭がいいと思います。
もちろん、考える力が相当にあるということは必然的に難関校へ入る力を備えているのでしょう。
親の育て方は影響すると思いますが、学歴や職業はあまり関係がないと思います。
スレ主です。様々なご意見ありがとうございます。
定義様、ご説明ありがとうございました。
なるほど。。。地頭とは
鬘を付けていない、 地の頭という意味なのですね!この事を、今回の論議?で考えてみると、元々の地頭に良い飾りやらを付けるともっと際立つ存在になりうるのでしょうね。羨ましい限りです。
>ものすごく頭がいい子が、情報の無い環境にずっと置かれても、勝手に優秀になるんですか?
まったくINPUTのない環境だと文字すら覚えないので、勝手に優秀にはなりません。
ただ、優秀な頭脳は少ない情報量でも有益に処理してしまいます。
2人の友人の家では、片方は放任でテレビがお守りをしており、もう片方は小さい頃から脳にいいと言われるトレーニングを積み続けていましたが、圧倒的に優秀なのは前者でした。
前者は、幼稚園に入る前から、難しい漢字も読めましたが、親は一切教えたことはなく、たまたま見ていたテレビにでも、その漢字が出ていたのだろう、ということでした。
このように、何を見ても、何を聞いても、INPUTしてしまえるのが、いわゆる地頭がいい、ということなのだと思います。
地頭の定義はないと思います。遺伝的に、脳細胞の中の学習・記憶に関する部分を上手に使えるかどうかという問題だけでしょう。
それは、体が柔らかい、遠くにボールが投げられる、音感がいい、顔立ちが整っている(俗にいう美形)、肌が黄色いというのと同じで、個性の一つにすぎないと思います。
人間の属性の、あらゆることに個性がありますから、単純にその一つでしょう。
そして、美人だから偉い、ということがないのと同じで、頭がよくても偉くもなんともありません。
でも、美人が得をすることがあるように、頭がよいと得をすることがあります。
それ以上でもそれ以下でもないと思います。
地頭論争でかみ合わないことが多いのは、地頭を能力ととらえてしまうからだと思います。
単なる個性ととらえてしまえば、それは獲得するものではなく、遺伝的な形質の一つでしかないということになります。
また、遺伝的と考えれば、優性劣性の遺伝子がありますから、例外も多く存在することも簡単に説明がつきます。
あまり難しく考える必要はないでしょう。
経験則的に、両親が頭がいいと子供も頭がいいことが多い、程度の話だと思います。
こちらとしては、そうした例を多く見ているので、反論されてもどうにもなりません。
なお、この件については、研究された論文も多数あると思います。
イメージ以外の部分で主張をしたい、という方は、ぜひそうした文章を読んでからにすることをお勧めします。
地頭が良い=個性というとらえ方に賛成です。
絵のうまい子もいれば足の速い子もいる。
計算の得意な子、暗記の得意な子・・それぞれ、個性ですよね。
もちろん、遺伝や環境という要素もあると思いますが、
それが、100パーセントとは、限らないし。
親は、そういうった子供の個性を上手に認識して、それをのばすような
環境をあたえられれば理想的だと思います。
受験反対派にしてみれば、勉強の出来る子供より、絵が上手な子や音楽に
優れた子が、魅力的かもしれませんが、それも個性の問題で、芸術面や運動面より
勉強面が、得意な子が、いるのも事実です。
> 受験反対派にしてみれば、勉強の出来る子供より、
> 絵が上手な子や音楽に優れた子が、魅力的かもしれませんが、
> それも個性の問題で、芸術面や運動面より勉強面が得意な子が
> いるのも事実です。
おっしゃる通りと思います。
人それぞれ分野によって向き・不向きや得手・不得手があります。
それが個性というものでしょう。
誰でも人より優れたもの、強みがあるもの、そういう比較優位があって、
自分の得意な分野を伸ばし、比較優位が発揮できる方面で勝負すればいいんです。
しかるに昨今の中学受験狂想曲を見るにつけ、個性には目をつぶって
誰も彼も「受験学力」という同じ方向に一斉に走っています。
当然、勉強が得意な子には有利に働き、不得意な子は大変です。
ここに無理(というか歪み)があるように思います。