在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
受験頭のエンジン比喩、切実に理解できます。
うちの息子、確かにいいエンジン積んでるので、神奈川の難関校に合格しましたが、いいエンジン積んでいるだけです。
正解があるものに対しては、猛スピードで到達し、その過程についても理論整然と説明できますが、正解ないものや前提があいまいなことに対しては、批判的で冷ややかな態度をとります。これって、典型的な受験頭ではないでしょうか?
社会で本当に必要とされる地頭とは、正解ないものや前提があいまいなことに対しても泥臭くめげずに立ち向かっていくような頭ではないでしょうか?
>絵に描いたようなガリ勉さんっているんですか?
今急激に増えてきた受験少年院(予備校みたいな学校)の優秀な卒業生にいる。
昔のエリートはバランスがとれてたが、中一から部活もせず勉強だけして、大学に入った瞬間息切れ。
社会に貢献するというエートスを持っていない。求めるのは収入とラクさ。
社会に出ても理論大好き。現実苦手。上から目線。人の気持ちを理解しようとしない。
もちろん学力・記憶力と性格の良し悪しの相関関係はないが、
できる子供を塾や学校がちやほやして甘やかすので、昔より、「学力はあるのに性格悪い」という子供の率は増えてきた感あり。
>社会で本当に必要とされる地頭とは、
>正解ないものや前提があいまいなことに対しても泥臭くめげずに立ち向かっていくような頭ではないでしょうか?
おっしゃるとおりだが、それは「地頭」という『能力』の問題ではなく
「謙虚さ」「ひたむきさ」「粘り強さ」「チャレンジスピリット」と呼ばれる『行動姿勢』の問題。
『能力』と『行動姿勢』は別物。会社の人事考課でも、『成果』と『能力』と『行動姿勢』は分けて評価する。
>正解ないものや前提があいまいなことに対しても泥臭くめげずに立ち向かっていくような頭社会では、こういう頭を地頭がいいと言います。
具体的には、誰かも書いていましたが、、"富士山を動かすには何日かかるか?" というマイクロソフトの入社試験の問題に答えていくような力です。
受験地頭(=エンジン性能がよい頭)とは少し違う類のものだと思います。
子供の中には幼い時から観察力に優れ、正確に物事を記憶、理解していく子がいます。
質問内容も的を得ていて、自分の分からないところを良く把握して効率よく質問し
得た答えを頭の中でシミュレーションし、全体の知識の一部として同化させていくような感じです。
そのような子は物事を考える視野が広く、意識してる時間の範囲が広いなと思ったことがあります。
例えば元素から宇宙までとか個人から世界までとか、ビッグバンから宇宙が滅びるまでを
同時に考え自由自在に行き来している感じです。
>正解ないものや前提があいまいなこと
そんな問題をセンター試験で出したら新聞ネタ。謝罪。全員正解。
受験頭と社会的地頭とは、全くフィールドと内容が別だから、並べて論じても仕方ないんじゃない?
だから受験頭がよくても社会的地頭が悪い人がいる、というのは、独立事象だから当たり前なんだよ。
ただ、この子は受験地頭が悪いけど、セレンディピティがあるとか、創発能力に優れているとか、
そういうエジソンみたいな子供は実際にそんなに多いかなあ?
そんな素晴らしい子供は決まりきった答えのある受験ぐらい簡単にクリアするよ。
昔は家庭の事情で進学できなくて、学歴はないけど頭のいい人はたくさんいたが、最近はそんなことないんじゃない?
>進学実績至上主義の高校は大学入ってからの留年率が高い。
これは昔から言われてるね。私も経験上そう思う。
大学に入ることが目的で、入ったあとは燃えカスになっちゃう。
ただ文科系を中心として今は、昔ほど学歴が重要視されないから、就職に向けてみんな必死だけど。
でも、それって、単に目的を達成してやる気がなくなっただけで、地頭とは関係ないんじゃね?
努力するのも才能だ、とか言うけど、努力は努力、才能は才能と分けて考えた方が、すっきりするんじゃないかな。
大学受験レベルまでなら「本人のやる気」「動機」というのも学習成果を挙げる大きな要因なんじゃないの?
明治の頃の立身出世や没落した武士階級がこれからは「学問で身を立てるしかない」と死に物狂いの努力で東大予備門にはいるなんて地頭よりもガンバリズムというかクソ努力という感じがする。
今の子供たちが自らそういう動機で勉強することはあまりないんじゃないかな?豊かで食える社会だから何が何でも大学や資格を取らないと生きていけないということがない。だから親が動機付けをするか、有無を言わさず奈良の放火高校生の親のようにがり勉させる。
漢字を覚えたり計算練習でミスをなくすような勤勉さで乗り越えられないのが作曲や、絵画などの芸術センスだと思う。これっていくら努力しても勉強してもできるようになるってわけじゃない。
同じように算数や数学にはそういうセンスが要ると思う。だから分からない人はいくら教科書を読んだり解説を読んでも分からない。先日、リーマン予想のドキュメントNHKでやってたけど一般の理系の大学生が整数論でやってることがチンプンカンプンなように、中学受験算数の難問は一般の子供には何をやってるのかまるで分からないということがあるのではないか?
動機だけで子供を引張っていけるか?それともその子の発達段階にあった問題で達成感を味あわせながら高校入試後の開花を期すのか?その辺が親の見極めが肝心なところだろう。