インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1516959】 投稿者: 今も生活で精一杯   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 11月 24日 00:10

うちは子供の地頭どうこう考える間もなく
子供は成長していきました。
夫婦のごたごた、私の病気、入院、
生活のために資格取得の勉強、パート、親の介護
気持ちの余裕もなく子供たちに関しては食べさせる
ことでせいいっぱい。
勉強がどうかなどと気かけることもなかったです。
いつのまにか高校生になった上の子は医者を目指し、今は医学部に通っています。
きっと皆さん、恵まれているのでお子さんにばかり
目が行くのでしょうね。

【1516963】 投稿者: 究極のイヤミ   (ID:tN6eWi3A.ds)
投稿日時:2009年 11月 24日 00:16

↑の人、究極のイヤミですねえ。。。

一生懸命、子供の勉強に手をかけ、お金をかけてる
母親たちの神経を逆なで!

楽しいですか?

【1516999】 投稿者: ズレてる?   (ID:la6EjBnWvDI)
投稿日時:2009年 11月 24日 00:48

なんか地頭、地頭って言ってる人は
それほど勉強しなくて東大に受かったとか
並みの勉強で東大理3に受かったとかいう人を指して
地頭がいいと言ってるようなんですが、
そういう基準で判断すると、
ノーベル賞を取った益川氏は、
地方都市の中堅上位程度の公立高校にしか入れず、
地方旧帝の下位グループだった名古屋大学の理学部に
必死で勉強して、なんとか受かった程度の人だから
地頭が悪いということになりますね。
でも、彼は天才ですよ。
天才に対して地頭が悪いと言わざるを得ないような
地頭論争って、はっきり言って意味無し。

【1517018】 投稿者: 就職時における地頭   (ID:/zhz/qz0RX6)
投稿日時:2009年 11月 24日 01:14

中学受験の地頭からは逸脱した書き込みでしたらお許しください。

就職支援、企業研修コンサルタントをしています。
ビジネスの世界でも近頃、地頭が良い人間が欲しい、と言われだしまた。
しかし、地頭ってなんだろう?とずっと考えていました。

子供が小学生なので、エデュの地頭の話もロムしていましたが、
たまたま最近読んだ「子供の地頭をよくする方法」が
最近の新入社員ににも通じるものがあり面白かったです。

地頭力の大きな要素=ワーキングメモリー+やる気

しかし、どんなに進学校に入学できたとしても、
その後、大学卒業はもはやゴールではなく、
一生勉強し続ける姿勢がもてるか、コミュニケーション能力が高いか、が求められ、
40後半の私からすると、ますます厳しい時代になってきたなあ、という感想です。

【1517154】 投稿者: 元塾講様と同意ですが   (ID:xnvEUc2flM2)
投稿日時:2009年 11月 24日 09:13

進学塾の先生たちは、頭の善し悪しは明確に存在すると思っているでしょう。
最上位クラスはしかもアンケートを取ると勉強時間が他のクラスよりかなり少ないのです。
国語・社会(中学以降は英語)が得意だというお子様だと努力かなとも思いますが
算数(特に中学受験算数)は、頭が良くなければどうにもならない、糸口さえ見つからない
難問が多々あります。
頭の中で図形を回転させる事が出来る空間把握力、パズルのような問題を解きほぐしていく頭の柔らかさ・・
方程式を使えば親でも解ける問題もありますが、上記のような問題は
いくら繰り返しのパターン暗記学習をしても解けない子は解けないのです。
中学受験が過熱して、塾で的を得た対策をしてくるので、学校側の入試問題が難化するのでしょう。
いたちごっこですよね。

受験頭に関していえば、高校受験・大学受験は中学受験とは明確に異なります。
大学受験はドラゴン桜に代表されるように、本人の動機とやる気と努力でいくらでも挽回できるはず・・
人生だってそうなのです。

中学受験ほど、頭の善し悪しを親が痛感する機会って無いかもしれません。
中学受験だと成長期とも重なり。睡眠時間も確保しないといけないし
どうしてもやる気の出ない反抗期ともぶち当たり、しかも10歳ちょっとの子供に
明確な志望校への強い思いなど湧きようがないのです。あったとしても親の努力で植えつけられたもの・・
その為、中学受験では地頭力が非常に有効で努力での下剋上はあり得ないでしょう。
塾が提供する同じ努力の上では・・差が初めから存在しているのですから。

【1517207】 投稿者: ほんとかな   (ID:6t2L9Rjk4uE)
投稿日時:2009年 11月 24日 09:51

最上位クラスは圧倒的に勉強時間が少ない。
これ、東京の塾でよく言いますよね。
関西はもうちょっと正直というか・・・・
希や浜の合格体験記など読むと、
結構みなさん苦労して灘や東大寺学園に合格されてるように思います。
中には飛び級なんてしてるお子様も。
それこそ勉強漬け。
もちろん、息抜きにピアノ練習だの、算数は解くのが楽しいだの書いてますが
一生懸命勉強したことは隠さないですね。
関西って正直・・・。
勉強時間が少ないというより
出来る子は、苦にならないから時間が短く感じるのではないかな。
自分自身、文系教科は好きだから、勉強しなくても出来たような気がするけど
正しくは、いつの間にか勉強していて、したこと忘れてるくらいの感覚かな?
英語や国語など、特に長文や読解は楽しみながら解いていたので
勉強した記憶がないのです。
逆に理系科目は苦手だったからすごく勉強した気がする。
勉強してない、と豪語する子は
勉強を勉強と思わず楽しんでいるのだと思います。
ノーベル賞の益川さんも、とにかく物理が好きだった、のではないでしょうか。
地頭、才能は「好きこそものの上手なれ」の気がします。

【1517258】 投稿者: 学年新記録   (ID:fPGvGtRGBls)
投稿日時:2009年 11月 24日 10:31

このスレ16頁から面白いです!

【1517300】 投稿者: 関東モン   (ID:G503aC75hC6)
投稿日時:2009年 11月 24日 11:10

どうなのかなあ・・・。以前、ミヤネヤというワイドショーで東京に進出した希学園の塾生に密着!というのを見ましたが、正直、引きましたね。「さすが、関西。えげつないほど(ごめんね、でも正直な感想です)勉強させるんだなあ。。。怖いよ~。」と思ってしまいました。週6日通塾、連日真夜中過ぎまで勉強、朝は5時半おきで朝勉、灘中を受けに(この時点で全く分からない。力試しのためだけに通学距離にない学校をわざわざ受けに行く??のかな?)行って、関西のホテルに泊まったら、すぐに始まる前日特訓、翌日は試験前に集合してまた勉強してから灘中へ本番試験受けに行く・・・・。お陰で(?)灘中、開成、筑駒、聖光、総なめで合格。でもでも。。。

「ありえねー。て、いうか、ここまでしなくちゃ受からないものなのか?」「ここまで中学受験勉強しなくていいよ・・、そんな情熱は大学受験に取って置いて欲しいよな・・・。」我々関東モンの夫婦(元中受体験者でもあります)の正直な感想どす・・・。びっくりしました。
うちは一応御三家狙いですし、塾ではソコソコの位置にいますが、ここまで勉強させようとは思いません。関西ってほんとに皆ああいう乗りなのかな~~??

大学受験ならともかく、中学受験では普通に受験勉強して(夜10時~11時には寝る)普通に受かる学校に行けば良いだろう、としか思ってませんでした。中受はゴールではないので、ソコソコ頑張って行ける所で良いと思ってましたが、甘いんでしょうか?

上のクラスになるほど確かに勉強時間は減ってる気はします。(一応Sでαにいます)先生の口癖は「授業で習ったことはその場でみんな身につける気持ちで真剣に授業をうけろ!!!」
なので、家では「間違ったところを見直す」のが主な勉強です。
下のクラスの時は「身に付いていないのでこれとこれとこれはきちんとやらせてください」と宿題が多かった気がします。

とはいえ、時間が全く足りない感じはします。過去問が全く回りませんけど。まあ、いいよ、健康第一だよねとやっています。
受かったところがそれこそ地頭相当校なんじゃないの?と思っております。無理して押し込んでもしょうがないのでは。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー