インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1517361】 投稿者: 関東モンその2   (ID:GenmaL6aTWA)
投稿日時:2009年 11月 24日 12:05

「とはいえ、時間が全く足りない感じはします。過去問が全く回りませんけど。まあ、いいよ、健康第一だよねとやっています。
受かったところがそれこそ地頭相当校なんじゃないの?と思っております。無理して押し込んでもしょうがないのでは。」

私も関東地方出身ですが関東モンさまに同感です。
お仲間いて嬉しくなりつい出てきてしまいました。

うちも一匹小6がおり、結果的に御三家志望となりました。
睡眠時間重視、本人のやる気重視なので関東モン様とうちも全く同じスタンスです。

中学受験は大学受験、それ以降の勉強への取り組む姿勢を培うよい機会、ぐらいにしか思っていない上、
元々今の志望校を目指すこと自体つゆほども思っていなかったので、どこか入ればいいかな~、と私たち夫婦は(本人は別ですが苦笑)腹を括っています。
幸い、勉強は本人が自主的に判断して取り組んでいますので結果がでなくても十分所期の目的には達したと喜んでいます。

逆に関西のお話が本当に心底信じられませんが。。。
心身共成長阻害にならないのでしょうか。
お話逸らして失礼しました。

【1517368】 投稿者: 同意します   (ID:Xbc2VZFleHA)
投稿日時:2009年 11月 24日 12:09

"中学受験では普通に受験勉強して(夜10時~11時には寝る)普通に受かる学校に行けば良いだろう、としか思ってませんでした。中受はゴールではないので、ソコソコ頑張って行ける所で良いと思ってましたが、甘いんでしょうか? "
       ↑
甘くないです。その通りです。
地頭もないのに無理して難関校に押し込むのはとても危険なことです。

【1517370】 投稿者: INPUT性能中心の評価   (ID:uBtP3YnpQQs)
投稿日時:2009年 11月 24日 12:13

頭の良さって、INPUT(記憶する、理解する)能力とOUTPUT(加工する、表現する)能力の両方で評価すべきですよね。でも、入学試験は大量の受験者を公平に評価するので、INPUT能力の評価が中心となるのは仕方がないことです。
一方、学校卒業後は、ほとんどが成果というOUTPUTのみで評価されます(公平とは言い難いですが)。

当然、INPUTがないとOUTPUTできないので、INPUT性能が高い頭はOUTPUT性能も高い場合が多いのですが、何割かはINPUT性能だけに偏った頭の持ち主がいるんでしょうね。こういつタイプが高学歴だけど、社会で役に立たないタイプですね。また、やたら公平性を主張するような気もします(完全に公平な評価なんてないのにね)。
逆にINPUT性能が低い割にOUTPUT性能が高い頭の持ち主がいます。こちらが学歴が低い割に社会で役に立つタイプなんでしょうね。

受験でいうところの地頭は生まれつきINPUT性能が良い頭ということでしょう。
しかし、生まれつきINPUT性能が良いからと言って、OUTPUT性能もいいだろうとは必ずしも言えないとは思います。

【1517399】 投稿者: 元塾講   (ID:4iY8V4t25cM)
投稿日時:2009年 11月 24日 12:38

関西の勉強させすぎは、いろいろ理由があるのだが、
基本的には浜と希という塾の、灘合格者数争いがエスカレートした結果。
サピでも結構勉強させてると思うけど、
サピを脅かす勢力が出てきたら、もっと勉強させすぎになると思うよ。
勉強させればさせるほど、塾は儲かるからね。
で、確かに、勉強させればさせるほど、短期的には成績は上昇するから、
合格者数はある程度増えるのも事実。

ただ、そのムチャ勉でたまたま難関校に合格した地頭の悪い子は、
入ってしまったら後とっても悲惨だけどね。
どの中学でも、そういう努力と運だけで合格した子は抱えたくないから、
一生懸命入試で排除しようとする。

それはさておき、動機が大切さんのお話は、
いわゆる「運」「鈍」「根」の問題じゃないかなあ。
それはそれで、とっても大事なことだし、
たぶんその人が幸せな充実した人生を送るにあたっては、
地頭の有無よりはるかに重要なことだけど、
それは頭脳の基本的性能とは別の問題だと思う。

地頭の存在なんて認めない、とか、
大学入試までは地頭の差なんて努力でカバーできる、とか
地頭が悪いのに社会で立派になった人がいる、とか、
そんな思想・哲学・パッションを持つことは立派だと思う。

だけど、受験勉強や入試という現実ではそうなってないんだ。
そこを静かに見つめれば、
自分の子供にどう対応していくのがよいか、というのがわかるんじゃないか、って思う。
俺も俺なりのパッションを持って、地頭の存在と大事さを主張している。

【1517445】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 11月 24日 13:05

自分の子どもが地頭がいいか普通かは、ずっと接している親ならば分かると思います。
私は、よその子のほうが分かりません。
その子が一生懸命勉強した結果優秀なのか、遊んでいても優秀なのか、勉強以外の知識はどうなのか見ていないですから。
本当に自分の子どものことが分からないならば、残念ながら地頭は普通なのかもしれません。
でも、世の中を支えている多くの人は地頭普通のまじめな人なんですから、別に嘆くことでもないでしょう?
地頭はいいけど、その気にならなくて困っちゃう場合もあるでしょうし、
驕らないように、または、自信を失わないように、それぞれに合った接し方をすることが大事なんじゃないかしら?

子どもに勉強を過度に強いる親は、きっと地頭がいいんでしょうね。
できないことが分からないというか、ご自分が限界を経験していないんだから仕方がないのかしら。
何事も経験が大事というのは、こんなところにも現れてくることなのかもしれません。
一昔前の親の世代と違って、今の親はちゃんと勉強に取り組めた世代のはずです。
まさか地頭普通の親が、もっと頑張れば自分は何とかなってたかも…なんて考えて、
自分はやりもしなかったことを子どもに強いてないですよね?
あ、自分は必死に頑張ったおかげで何とかなったから子どもも…ってのもありますか。
自己肯定も大事なことですが、自分は自分、子どもは子ども。選択権は子どもにあると思います。

【1517502】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:i6drv2eBUoE)
投稿日時:2009年 11月 24日 14:00

昔小学校や中学で知能テストってやりましたよね。最近の学校では生徒の序列化につながるなんていってやらないんだろうか?

知能をいろんな方面から測定するテストって有効性がどれくらいかわからないけれど・・・・・まあそれで知能指数が計れるとしましょう。

この知能テストの中学受験生の分布曲線を描いてみると正規分布?になって右端の子供達が灘、筑駒、開成、栄光、東大寺などに入っているっていうわけでしょ?

これは果たして本当なのか?ご存知の方お教えください。

【1517559】 投稿者: アーモンド   (ID:OeoXhUigoUs)
投稿日時:2009年 11月 24日 15:10

超難関中学生の知能指数のデータは表には出てこないでしょうねえ。
私の通っていた私立中高一貫校では、中学入学直後に知能テストを全員に課していましたので、当然、教師はすべて把握してたはずですが。

知能指数と中学受験の偏差値との相関についてですが、相関はもちろんあるでしょうが、努力や動機の度合いも子供によってそれぞれ違うので、相関係数が0.9とかまで高いということにはならないでしょう。
開成相当レベルの知能指数を持っていても、受験勉強にそれほど熱心にせずに海城に入学する子もいるでしょうし、
海城レベルの知能指数でも、相当に努力を重ねて、駒東に入学する子もいるでしょう。

それはそれとしても、灘、筑駒、開成、栄光、東大寺あたりとなると、最低限でも相応の知能指数が必要になると思います。
しかし、知能指数は、高い学力偏差値を取るために必要な素質の比較的多くを反映してるとは思いますが、その素質のすべてを反映し切ってはないような気がします。
つまり、知能指数には現れないけれども、高い学力偏差値を取るために必要な能力もあると思います。

大学受験の話ではありますが、東大生の平均知能指数が120(上位10%)という話もありますので、やはり難関校入試をクリアするには、相応の知能指数が必要なのでしょう。
ただ、平均が120ということはそれ以上の人もそれ以下の人も当然いるわけで、その下限が110(上位25%)なのか、それ以下なのかは分かりません。
ひょっとすると知能指数104(上位40%)くらいの東大生もいるかもしれません。
ただ、だからといって、知能指数が凡人レベルでも東大に入れる素質が割とあるということにもならないと思います。
例えば、知能指数の要素の中にも、受験との関連が特に高い要素と、それほど高くない要素があるかもしれません。
知能指数104の東大生は、受験との関連が特に高い要素では高得点をあげていて、それほど高くない要素で足を引っ張っているだけかもしれません。

途中から大学受験についての話になりましたが、同様のことは中学受験についても言えると私は思います。
ただし、中学受験の方が大学受験よりも知能指数との関連が高いかもしれませんし、中学受験と大学受験では、知能指数との関連が高い要素が異なるかもしれません。

【1517676】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:HWNvfMET9YU)
投稿日時:2009年 11月 24日 17:11

ご丁寧な説明有難うございます。

マクロの分析は難しそうなので個人的な経験を。昔は大らかだったのかあまりうるさく個人情報を扱わなかったのか知能テストの結果を先生に聞きに行くと教えてくれました。公立の普通の中学です。

ダントツのトップはおもちゃ屋の息子で学業成績はそこそこですが音楽などにも興味があって茶目っ気もあり人気者。地域のトップ高から6大学の一つの私学に進み今は店主になっている。

かなり離れて2番が学業成績は学年一番でこちらは塾に週3回通い問題集も試験範囲を3冊やるという真面目。こちらもトップ高から国立医学部出て医者をやっている。

二人とも中学受験していないのだがやれば玩具やの子は算数が出来そうなので開成でも筑駒でも入れたかもしれない。でも元々親父のあとをつぐという雰囲気で育ったので勉強で勝負しようとしていない。

こういうモチベーションってとっても人生にとって大きい影響を与えると思う。いい頭脳を持っていてもそもそも上昇志向(高学歴志向)がなければ長時間の塾通いなんてしないでしょう。でもそれで人生OKという人もいるから世の中面白い。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー