インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1518415】 投稿者: あれあれ   (ID:xnvEUc2flM2)
投稿日時:2009年 11月 25日 08:20

スレ主様の目的は、地頭の良い子供の定義付けでは無かったでしたっけ・・・
動機が大事だよね様とそれに同意する方々は、地頭なんて無くても
努力次第で大丈夫というお話になってますよ~

元塾講様の書き込みは、どれもなるほど!と思ってしまいますね~。

【1518429】 投稿者: 元塾講さんへ   (ID:dcQxUMNTBxA)
投稿日時:2009年 11月 25日 08:27

ずれますが中学入試レベルの算数の出来の善しあしで
大学受験レベルの数学の能力を測ることは可能でしょうか。
関西の算数偏重は中学側がそこを見ている感じがするのですが。

【1518431】 投稿者: 動機が大事だよね   (ID:ujMFJyJbGBc)
投稿日時:2009年 11月 25日 08:31

あの~地頭のいい、悪いの定義がはっきりしないからそれぞれの人によって違う事を論じているんですよね。最初から。

中学受験生の地頭がいいというのは結局、「算数が直ぐ理解できる」ということなんですよね?あるいは国語も含めて文章がよく読み取れるなんてことなんでしょうか?

全員が予備知識のない誰にとっても初見の問題をやらせるとしましょう。ある子は直ぐ分かる。一度の説明では分からないので先生が切り口を変えたり身近な例を出して説明したら半分まで分かった。ぼんやり分かったのが残りの半分。そうなると最後の25%はそれでもチンプンカンプンとなる。

こういう時に直ぐ理解できる子を地頭がいいというんでしょ? だけどこれってその子の生育歴が関係していて意識せずにその問題に近いようなことを考えたことがあったり遊びの中で推理力や空間把握力がついていたかも知れないですよね。

確かにDNAの違いというか素質の違いはあるんだろうけど個々の周囲とのかかわりで受ける刺激は違いますからね。育てられた環境やら自ら関心を向けた物だって違うだろうし。おもちゃを選ぶときでも子供の好みってありますし、感受性の違いで選択はまるで変わってくる。

だから10歳時点での地頭の違いが果たしてどれだけのものか?というのが私の知りたい事の一つ。もう一つは何度か書いているようにその後の成長は脳に影響を与えないのか?つまり地頭は永久に固定的なのか?という点。

東大の物理や数学に進む人はおそらく地頭がいいんでしょうね。数理能力に関しては。彼らの子供時代を知っている人たちから観ればおそらく10歳時点でも周りから飛びぬけていたのかもしれない。でもそれって多くの凡人との距離はどれくらいなの?という疑問。

科学史のビッグネームを身近で見たことはないけれど私の恩師は東大物理で小平先生と同級でした。その先生もある旧制高校を開校以来の成績で卒業し東大の恩賜の銀時計組み?だそうだから相当に地頭はいいんでしょう。自分も旧制高校の教授となり教え子から東大物理教授を何人か出しています。

その先生のうちによく遊びに行きましたがとんでもない天才という感じはしませんでしたけどね・・・・・・・・・。子供時代のガウスやガロアを側で見ていたら「こりゃかなわないや」と思うだろうけど灘や筑駒や開成に入る子がそれほど凡人と地頭が違うとは・・・・・・・・思えないのですが。

だから自分の好きな事を見つけてそれをしこしこやっていれば人生は充実してハッピーになれますよということ。中学入試が全てではないし勉学の姿勢さえ失わなければ受験でも人生でもいくらでもやり直しは利きますよ。

地頭が良くったってやることが見つかなければ宝の持つぐされですよね。結局教育というのは「汝自身を知る」過程であって自分の好きな事を見つけて自己実現している人が一番の果報者。

フェルマーやオイラーと同じように本田宗一郎だって加山雄三だって私の友人のおもちゃ屋の主人だって、毎日エグザイルを追っかけている私の娘だって地頭はどうだか知らないがハッピーな事は間違いない。

【1518445】 投稿者: 視点   (ID:4b.FmqGfp3Q)
投稿日時:2009年 11月 25日 08:46

地頭=才能ということでしょ。
「才能」とうものはあるが、才能だけで決まるわけではない。
同じ才能でも、中学受験するかどうかで、大学進学率は大きくかわるわけで、むしろ環境の方が大きな意味をもつ。

そもそも、才能はあるかないかではなく、相対的なもの。
平均を10とすれば、11もあれば、9もあるが、0はない。

それに、一般的な才能のありなしを議論できるわけでなく、どの分野での才能かが問題。
受験でも、数学の才能と英語の才能と社会の才能は違う。
それをまとめて「受験の才能」とくくることが間違い。
数学の才能、小説家の才能、音楽家の才能、アスリートの才能。
活躍の分野は様々だから、自分の適性を考えたらいいだけのこと。

ノーベル賞を受賞した益川氏の連載を見ると、数学の才能が20で、英語の才能は5くらい。
全ての分野で才能がある人なんていないわけで、(すぐれた)才能で勝負する人はアンバランスになり、東大なんかに合格しない。
スコアは均質化するのは才能ではなく努力。
つまり、まんべんなくそろえる受験秀才は、才能というより、努力(=受験勉強)の成果。

受験に大切なのは継続して勉強することだが、それは先天的な才能というより環境で作られるもの。

結局、ここでの議論は、才能も意味があるという当然のことをいっているだけだが、受験は、スポーツなんかより努力で何とかなる世界。
スポーツで生きていけるトップは限られるが、東大・京大生は毎年数千人単位で生まれる。
数学に向いてなければ文系にいけばいい。
小学生の時からお受験やって先取学習やってる私立は、公立と比べると、100メートル走で20メートル先からスタートしてるようなもの。
つまり凡才を東大・京大に送り込むシステムなわけ。
私立の中高一貫校が台頭するほど、大量の凡才が東大や京大に送り込まれてきたというのが実感。

【1518479】 投稿者: 我々は受験生の親だから   (ID:.vmdZeMT4ms)
投稿日時:2009年 11月 25日 09:17

ここは受験掲示板ですから、目の前の中学受験をクリアできるかどうか、ギリギリ
で合格できても入学後に「深海魚」にならないか、その辺のことを考えるのが精一杯
だと思います。

「受験地頭」ではない、本当に意味のある「仕事地頭」とやらがあるとしても、それが
本当に優れていたかどうかは定年を迎えるまで分かりませんよ。「マーフィーの法則」
より二た昔くらい前に少し流行った「ピーターの法則」というのがあります。人間には、
ヒラとして優秀でも係長としては無能な人、係長として優秀でも・・・・(以下略)といった
具合に、その人それぞれの限界というのがあるという内容です。もちろん個人の努力
で更に上の役職が務まる資質を身につけることは可能かも知れませんけど、そういう
努力が出来る能力も「仕事地頭」の内、と考えると、30~40代の受験親世代は、まだ
最終的な評価が下せる段階じゃないかと。

【1518615】 投稿者: アウトプット能力の評価   (ID:uBtP3YnpQQs)
投稿日時:2009年 11月 25日 11:13

>「受験地頭」ではない、本当に意味のある「仕事地頭」とやらがあるとしても、それが
>本当に優れていたかどうかは定年を迎えるまで分かりませんよ。

人は何のために勉強(INPUT)しているの?
成果(OUTPUT)をあげて、社会の役に立つため(志の高い人)、お金を稼ぐため(普通の人)に勉強しているんでしょ。
OUTPUTにつながらないINPUTは何の意味もないんじゃない?
OUTPUTこそが重要なのは明白でしょ。
OUTPUTするには当然、一生懸命INPUTしなければならないからINPUT地頭(受験地頭)が優れていることに越したことはないんだけど、受験という閉じた世界だけで、INPUTを捉えるというのはどうかと思います。OUTPUTは一生続くもんですから、そのために、大学卒業後も一生INPUTですよ。

【1518649】 投稿者: 元塾講   (ID:vPX7fnZS2e.)
投稿日時:2009年 11月 25日 11:40

地頭なんて関係ない、夢を持つことが大事、一生懸命努力さえすれば入試ぐらい合格するはず、
って信念を持ってる人、ぜひ私の塾に来て欲しかったな。
そういう人は、業界では「カモがネギしょってやって来た」って感じだよ。
新興宗教の熱心な信者と同じで、いくらでも搾り取れる。
残念ながら、最近少なくなって困ってんだけど。

>10歳時点での地頭の違いが果たしてどれだけのものか?
中学受験では決定的な差になる。
10歳と言うと、4年から5年だ。
この頃、塾の勉強は急激に難しくなり、急激に量が多くなる。
あるタスクを30分でこなして頭に定着させられる子供と、
2時間かかってもわからず頭に何も残らない子供とは、
差がどんどん開いていくんだよ。
できる子はまさにポジティブフィードバックだ。
わかる→早く終わる→次に進める→わかる、のスパイラルに乗れる。
大学受験でもそう変わらないんじゃないかな?

ただ中学受験は、地頭の競争というより、精神的成熟度の競争。
小さい頃はちんぷんかんぷんでも、
大人になれば中学入試問題も結構できるようになるだろ?
だから早く大人になった子供の勝ちなんだ。

「二十歳過ぎればただの人」というのは、
エンジンが小さいのに、精神的成熟度が早かったから優秀と言われてきた、
こういう「早生(わせ)」の子供の末路だろうな。

もちろん、大きいエンジン積んでるのに快楽に溺れて人生をサボる奴もいるけど、
たいがいは大きなエンジンという自分の利点を最大限に利用しようとするもんで、
あまりそういう「宝の持ち腐れ」にはお目にかかれない、というのが個人的感想だな。

【1518706】 投稿者: 関東モン   (ID:G503aC75hC6)
投稿日時:2009年 11月 25日 12:28

関東モンその2 さま

わあ~、私の方こそお仲間がいて嬉しいです~~。

>うちも一匹小6がおり、結果的に御三家志望となりました。
睡眠時間重視、本人のやる気重視なので関東モン様とうちも全く同じスタンスです。

>中学受験は大学受験、それ以降の勉強への取り組む姿勢を培うよい機会、ぐらいにしか思っていない上、
元々今の志望校を目指すこと自体つゆほども思っていなかったので、どこか入ればいいかな~、と私たち夫婦は(本人は別ですが苦笑)腹を括っています。

うちも全く同じスタンスです。御三家志望なんて(親は)していなかったのに、何故こうなったんだ・・・。でも、併願校でもいいのよ、と密かに親が思っているところも同じです。

>幸い、勉強は本人が自主的に判断して取り組んでいますので結果がでなくても十分所期の目的には達したと喜んでいます。

うちも完全に同意いたします。正直、ウチの子がこんなに頑張りやさんだとは思ってませんでした。(って関西に比べたら甘いんでしょうけれど。。)この勉強への姿勢を手に入れられたのが中学受験して一番の収穫だと思っています。地頭(?)は良く分かりませんが、コツコツ頑張ることの大切さを学んでくれたと思っています。

関東モンその2 さま

あと、2ヶ月、頑張っている子供を温かく見守りたいですね!

スレ主さま、横でスミマセンでした~~、退散しま~す。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー