在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
元塾講さんの意見に、同意です。知能(ここで言われている地頭)
努力できる能力(凝り性とか、職人気質)、コミュニケーション能力
(EQとか、交渉力)、幸福感は、それぞれ違うと思います。
知能が高いから、アウトプットが上手かと言えばそうでもない例もあるだろうし、
努力できる能力(忍耐力とか、いわゆる根性、体力など)が高いから幸福感が
大きいかといえば、それは環境因子のほうがむしろ作用するのではないでしょうか。
普通の能力の人でも安定した職場で、仲の良い家族に恵まれれば、
それで幸せという人はいっぱいいますし。
知能が高い人でも、コンプレックスの塊みたいな人もいますよね。
(周囲は、なぜ?と思うけれども)
ちょっと横になりますが、元塾講さんが詳しそうなので、お尋ねしたい。
関西は、確かに浜と希、その他の競争過熱で、受験生に課せられる勉強量が
半端でなくなっています。塾の拘束時間もそもそも長い。
上のクラスになればなる程そうなる傾向があり、親としてはこれでいいのかと悩みながら、
みんなで流されているという状況です。
選択できるとしてもオプションのとり方とか、時々休ませるくらいしかないです。
難関中学受験可能な子達の場合、わかる→できる→やる気がでる、
という良循環に入っている子が多いとは思いますが、
塾が要求するものがそれを上回る・・・というか。
どう思われますか?
塾の方こそ、努力が地頭を良くするみたいなことを言っている観があるのですが。
ウサギとカメの話は、カメが努力したから勝ったのかな?
ウサギが寝てたからじゃないの?
あれは努力が報われると言う話じゃないよ。
油断するなという話だよ。
真面目にやってるといいことがあるとは限らないが、
真面目にやらないと絶対ダメになる。
だから地頭が良くても悪くても努力は必要。
だけど残念なことに、
10の地頭がある子供がさぼって7になっても、
6の地頭の子供が最大限努力したのに勝っちゃうんだよな。
親としたら、子供に無限の可能性を期待して、
高い要求水準の夢を見させるより、
子供の現状の学力を一歩一歩伸ばしていく方が
子供に無限の夢を見ることができるんじゃないかなあ。
もちろん、カメは、アキレウスに追いつかれるんだけど、
カメが前いたところからは前に進んでるよ。
返事前にレスかぶった。ごめん。
当たり前だよ。塾は教育してるんじゃないもん、
広告塔になる子供を選別してるだけなんだもん。
誰でもできる課題与えたら選別にならないじゃない。
オーバーロードをかけて、耐えられる子供をセレクトするんだよ。
>ウサギとカメの話は、カメが努力したから勝ったのかな?
>ウサギが寝てたからじゃないの?
>あれは努力が報われると言う話じゃないよ。
>油断するなという話だよ。
そういう解釈ですか?
私は、
・カメ :ゴールを目指していた。
・ウサギ:相手と競争することを目的としていた。
つまり、"本来の目的を見失うなよ" という話だと思ってました。
元塾講様、早期教育ってどうなんでしょうか?
以前
>中高~大学受験の範囲では遺伝の影響は少ないと申し上げているのですが。
と「遺伝の影響は少ない」さん 言ってました。
私は、遺伝の影響少ないのであれば、『だれでも、育て方次第で、難関校に受かる』ってことになるので、それは無いだろうと思っています。
持って生まれた、適正は、結果に大きく影響することは明らかです。
ただ、この「遺伝の影響は少ない」さんは、多分、生まれてから、受験開始時期の4年までの間で、大きなエンジンを親が作れると思っているはずなんですよ。そして、私は作ったと思っ
ていると思うのです。
しかし、その考えは、逆に言えば、上手くいかない場合、単に、親の育て方が悪いという結論となり、この考えでは、親の責任だけ肥大化します。
「ごめんなさい、早期教育してあげなかった、母さんが悪いのよー」って。
自分自身、親からの刺激(植物に関心を持って欲しいとか、音楽が好きになって欲しい)とかに素直に反応して成果を出したのか?と聞かれたたら、拒否した部分も多く、そんな上手く
親の思い通りの、早期教育を嬉々として受け入れる子がいるのか?と思うし、もし、そうであるなら、その時点で、かなり有望な子なのではないかと思うのですよ。
自分が親になってからも、子供が、思った通りになるない経験は数知れずだし・・
環境や、育て方は、当然大事なことはわかるし、その子のエンジンなりの結果は欲しいですからいいと思ったことはしたらいいんでしょうけど・・
まあ、やってみないと分からんわーぐらいの感じで、やらないと、自分も、子供を追い詰められるのではないか?と危惧するわけです。
地頭を作ることができる思想の場合、結果がでれば、自分のお陰だし、努力(親も含めて)が前面にでるので、気分いいんでしょうね。
私なんか、勉強できたら、素直に、「適正(地頭)のある子でよかった」と思いますけどねー。
そこは、言いたくないところなんでしょうか?
楽天のマー君も、適正と努力があって、あのレベルになって、みんなに賞賛されているのに、なぜ、勉強になると、努力(やることしたんだよ)が前面になるんでしょうか?
それとも、早期教育は、私が思っている以上に、パワーがあるんでしょうか?
どう思います?
元塾講なら、多くの親御さんの声も聞いたと思いますが、この親の育て方は凄いなんてありましたか?
「オーバーロードをかけて、耐えられる子供をセレクトするんだよ。」
元塾講さまに同意!です。
(少し前にこのHNで書きこみしましたが)
うちも主人も私も全く同じ考えでしたので、
5年から個別で週1回地ならしをしてから大手塾には9月から入れました。
うちの子供の様な地頭が普通(苦笑)の子供は、4,5年から入れたら間違いなく淘汰されてしまいましたし、だからといって淘汰されないような勉強をさせるつもりも毛頭ありませんでしたので。
ご意見悉く同意してしまいますし、
元塾講さまこそ地頭がよろしいのではと思っています。
ご意見楽しみにしています。
関東モンさま
思いがけずお返事頂き大変嬉しいです♪
試験が無事終わり、お子様の願い通りになりますように、
お子様と関東モンさまご一家のご健康を心からお祈りしています。
>だけど残念なことに、
>10の地頭がある子供がさぼって7になっても、
>6の地頭の子供が最大限努力したのに勝っちゃうんだよな。
地頭って変わらないはずでは(笑)?
「才能×努力」で結果が決まるとしたら、
10の地頭の子供がさぼって3の努力しかしなかったのなら、5の地頭で8の努力をする方が上になるでしょ。
(才能10×努力3<才能5×努力8)ですよ。