在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
同じ内容のスレを何度も立ててる方いますね。
同じ人でしょうか?
内容も同じく、医者と弁護士の子どもで頭がいい子がいる・・・
という内容。
例外をあげようものなら、
「そんなの例外中の例外」
「親がそれなりの地位に居ない子は今に潰れる」
で落ち着くんですよね?
なんかスレ主さんの呪文なんでしょうか?
うちの子は頭がいい
うちの子は頭がいい
多分否定するでしょうけど、意味わかりませんよね?
私はどっちかというと例外の話のほうが面白いです。
普通サクセスストーリーのほうがみんな聞きたがるものなのに。
>「地頭力」とは、「考える力」の強いタイプの人が持つ未知の領域で問題を解決する能力を指す。
なんか、「地頭力を鍛える」という雑誌の特集記事からの定義みたいですね。この定義なら訓練で良くなると思います。私の思っている定義とは違いますが。
「自分は地頭がいい」という呪文は、悪くないですよ。プラシーボ効果で、勉強とか頑張ったりして結果として良い成績につながります。
確かに自分の学生時代を省みても、子供の勉強状況を見ていても、「あいつはなんであんなにスラスラ分かるの?」っていう子いますよね。(逆に「あいつには負ける気がしないな、よっぽどサボれば負けちゃうかもしれないけれど。しかし、なんで、あんなに一生懸命勉強しているのに、成績上がらないのかなー。」という子もいますよね。)
勉強に向いている子は勉強の処理能力が高く、社会に出てからも事務処理能力が高いのかもしれませんね。
処理能力の高さが地頭なのでしょうが、良い種も良い地に蒔かれないと意味ないのと同じことで、環境も絡んでくるでしょうね。
医者や弁護士でご両親が頭はいいのに、、、という方は、子供の教育よりご自分のキャリアを重視しているため、お子さんは意外と放って置かれており、普通の家庭のお子さんより、成績は「アレレ?」ということもあります。
以前、東大共稼ぎ夫婦のお子さんはあまり受験に成功しない?みたいなスレも立っていましたね。
>医者や弁護士でご両親が頭はいいのに、、、という方は、子供の教育よりご自分のキャリアを重視しているため、お子さんは意外と放って置かれており、普通の家庭のお子さんより、成績は「アレレ?」ということもあります。
↑こういう場合もあると思います。子供が小さいころは、勉強を教えるというより、心の安定が得られるように、親が寄り添って子育てをしてやることが大事だと思います。そのようにして、子供の地頭も伸びるのでは、と考えます。
あともうひとつ。両親共に優秀でも、その両親だけがたまたま高学歴(実家、親戚をたずねると、秀才ばかりではないことが多い)ということもあるのです。遺伝は両親からだけではないですから。アレレ現象の一種は我が家でも起きてます(自慢ではないです・本当に困り果てています)。
だいたい、その子の話し方、内容、目つきで地頭のよさというのはもう、わかってしまいますね。
自分の言いたいことが整理でき、口でなり、文章でなり、きちんと表現できる子。普段から自分なりの意見をいろいろと考えて、持っている子。
それと、知的なものに対する自然発生的な興味がある子。テレビを見てばっかりいたとしても、クイズ番組が好きだったり(社理の雑学がどんどん入っていく)、ドラマを真剣に見ていたり(物語文の心情理解の勉強になっている)、あらゆる機会をとらえて学習していく勢いがあります。
自分の子供二人を前に、地頭の良い悪いをいやでも見せ付けられており、その経験から書かせていただきました。
でも地頭→あくまで、頭のよさ。そればかりが重視されてしまうのが中学受験。それにはまれない子には、ほんとうに辛い日々です。
身体や手先の器用さ、芸術的感性などは、別の次元にありますからね。子供それぞれの個性を認めてやることが大事だと思います。でも、勉強もある程度は、できて欲しい・・ とジレンマを抱えています。
受験カテゴリーにおける「地頭」とは、その個人が持つ先天的能力
パフォーマンス(P)、クオリティ(Q)、キャパシティ(C)のことでしょう。
PとQは生後の外部刺激により、ニューロンの成長発達が見込める
(これを信じて皆さん早期教育や英才教育に走るんでしょうが)が
Cにおいては、やはり遺伝的要素が大きいかもしれない。
しかし、P,Q、を育てることにより一定レベル以上を望めるかもしれない。
夜道を歩きながら「ねえ、おつきさまは、なんでぼくたちについてくるの?」
などと尋ねてきた時、親が的確に答えてやれるかどうかが一つの鍵になる。
ウチの場合、地球の大きさと月までの距離を説明し始めた途端、興味を
失う(泣
私が、中学校のとき、先生から聞いたことですが、高校受験までは、勉強をすることによって、それだけの効果が出るそうですが、大学受験以上になると勉強をしても効果が出ないこともあるそうです。
つまり、能力の限界のようなものがあるということです。
勉強が難しくなると、少しずつ個人的に格差が出てくるということでしょうか。
親の能力は、確かに関係があるでしょう。でも、親の職業との関連性については、肯定することはできないでしょう。
小学校、中学校のうちは、まだ、はっきりとした能力については、わからないと思います。
受験でいう「地頭」は、ヒラメキだけでなく、集中力や持久力を合わせた能力
なのだと思います。愚息の場合、気が乗らないと基本レベルの1行問題でも
1ページに1時間かけて正答率50%以下ですが、調子が良いと同様の問題を
5分か10分で全問正解したり、とにかく波が激しいです。塾の授業では結構
的確な発言をしているようで、テストの成績が振るわない割りにはなかなか
クラス落ちになりません。おそらく、ヒラメキ力はあっても集中力や持久力
に欠けるパターンなんだと思います。結局、平均するとN50台前半くらい。
私自身は中学受験していませんけど、高校受験・大学受験の勉強で集中でき
なくて苦労した記憶があります。20才を過ぎた頃からようやく落ち着き、2浪
でそれなりの難関大に潜り込むことは出来ましたけど、やはりこういう性質
は遺伝するのかも知れませんね。