在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
ここの地頭論争は、東大合格レベルを言ってるんですよね?
もしくは御三家合格レベル。
大学から早慶程度なら、絶対地頭じゃないです。
普通の学校、普通の知能×努力で入れます。
凡人は、早慶レベルでも
贅沢言わなきゃ幸せに生きていけます。
自分がそうなので、そう思います。
ところで私も算数苦手様と同じく
本好きだったせいか国語と英語はよくできました。
歴史も「物語だ~」と思って、好きでした(笑)。
だから、自分の子が理系で、国語苦手なのには
理解に苦しみます。
なんでこんな問題わからない?
どうしてこんな間違いする?と理解に苦しむことは多いです。
やらなくても出来たことは、教えるのが面倒だし、わからない訳がわからない。
きっと、天才クンも、そんな感じじゃないかな?
周りがばかに見えるというより、理解に苦しむんじゃなかろうか。
なんでこれがわからないのか、わからなくて・・・・。
浜や希の親ごさんは、幼い頃から教育熱心で早期教育・幼い頃からの通塾・ガンガン勉強させるのを
良しとする・・この環境下で落ちこぼれてしまえば地頭はない?
それともこれだけやれば普通の子でも突破してしまうものなのでしょうか?
中学受験は本当に見極めが難しいと思います。子供の素質(地頭)を判断する一種の賭けのようなものです。
もし素質が無ければ、元塾講様の書かれたとおり子供によっては害になる・・
考えても見てください。成績順のクラス編成・テスト毎に変わる成績順の座席・・
勝てる子供(塾の広告塔に成り得る子供)は良いのです。
一番下のクラス・・最後列の座席・・そんなお子さんはテスト毎にどんなにプライドをズタズタにされるでしょう。3年も通塾する内にはそんな状況に慣れっこになってしまい自分にプライドが持てなくなってしまいます。負け癖がつくというか・・
塾側は又こんな事も言います。「子供の自主性を育ててください。予習はしないで、親は勉強を教えないでください。最後は子供の志望校への強い気持ちです。」とかなんとか。
それを信じた親は、安心して(勉強見なくてもいいんだわ~等と)自分の子供の状況を気にせず
3年も通塾したうえ、300万近く払って偏差40に満たない学校に入学せざるを得ない状況になる。
子供は、3年間も殆ど理解できない授業を聞き、ほとんど白紙のテストを受け(解答用紙は落書きだらけ)
ただ塾の友達に会いに行くためにその時間を潰すのです。
これが下位クラス偏差30から40位の子たちの現実でしょう。
多分家では、勉強しているのだと思います。(答えをすぐ見る勉強法)
中学受験が地頭重視というのは、塾の授業がその場で理解出来る頭が無いと
通塾がそもそも無駄になるからです。
何故親は途中で気付かないのか不思議です。(塾に騙されている?)
はたから見ているだけでも(子供から聞いたりして)他人でもそのお子さんの状況は痛いほどわかります。
夫は頭は普通ですがどちらかというと真面目な秀才タイプ。
今もコツコツと仕事関係の勉強を続けています。
子供の勉強に関してはいっさい、口を出さない。
子供たちは普段は勉強しないけれど
受験や定期試験の時は相当頑張る。
で、何が言いたいのかと言うと
家の中に一人バカ(私)がいると子供は楽みたいです(笑)
自分はできなかったから、我が子は…って方も、やっぱりいらっしゃるんですね。
自分の失敗を子どもで取り返そうと期待しすぎると、よくない親子関係になる場合があります。
子どもにとっては、大きすぎる親の期待ほど重いものはない。
子どもが優しくて大きな反抗をしなくても、ひそかに重みに耐えていますよ。
親の顔色をうかがいながら。大人になっても。
だから、親の期待はほどほどに。それが子どものためでもあり、ご自分のためでもあります。
白と黒、面白いですね。私も同じ「元」なのにこの違いは何だろうと感じていました。
近視眼的かどうかってことかしら。
あの方は確かにいい方ですが、子どもの阿鼻叫喚が聞こえてきそうな恐ろしいスレです。
良薬、口に苦しですよ。
親が子どもの能力を冷静に見抜けるかどうか、そして、
親が自分の望むスタイルではなく子どもの能力に合ったスタイルで育てられるか、
ということでしょうかね。
私は元塾講さんのお話、気持ちがいいくらいに完全同意です。
地頭がいいと言われるような子は、親が何かさせなくても勝手に伸びると思います。
(努力で育つものではなく、勝手にそのように育つもの、と思います)
そういう子に塾でちょっとやり方を教えたらあっという間に頭角を現すでしょう。
栴檀は双葉よりかんばし、まさにおっしゃるとおりだと思います。
そして塾ではそういう子を獲得したがっていることや、能力と努力は掛け算にはならないことなど、まったく同感です。
環境が大事、とのご意見もわかりますが、よっぽど劣悪な環境に置かれたのでない限り
長い目で見たら驚くような差にはならないのではないでしょうか。
中学受験は4科で勝負する以上、その部分を特に得意とする能力の持ち主には有利でしょう。
大人になったらどう、とかいう話は4科以外の能力も必要な大人社会での話しですからまたちょっと違う観点で見るべきだと思います。
そういう意味で受験頭という呼び名も有りだと思います。
身近に中学受験分野でダントツに出来る子と、まったく出来ない子、
極端にタイプの違う子がおりますが、理解力から何からまったく違います。
もともとをたどれば生まれながらにして違うと思います。
でもそれがその子その子の個性なのであり、気にすることではありません。
本人に合った状況に置かれることがその子にとっての幸せなのであり
誰もが一律に偏差値をより上げること、より上位の学校を目指し合格することを目標にするのは甚だ疑問です。
その子を良く見ればその子にふさわしい選択肢があるはずです。
目標をあきらめる、ということではありません。
目標(親の望む希望)を見るのではなく、その子自身を良く見るということだと思うのですが。
その子に合った小さい達成感を繰り返し感じさせながら、楽しく成長させるにはどうすればよいかを親はもっと考えてあげるべきです。
地頭の良い子にはきっとそこに中学受験というツールがぴったりはまるだけなのではないですか?
また地頭の良い人が「え?これが出来ないの?」と思うことがもしあったとしても
「ばかに見える」ということは無いんじゃないですか?
少なくとも私の思い当たる範囲ではそういう人はいないようです。
単に相手の個性を見抜き尊重できる人かどうか、でしょう。
もしかしたら本人が個性を尊重されて育ったかどうかに起因することかもしれませんが。
ずっとROMでしたが 様
> 地頭の良い子にはきっとそこに中学受験というツールが
> ぴったりはまるだけなのではないですか?
> その子を良く見ればその子にふさわしい選択肢があるはずです。
> 誰もが一律に偏差値をより上げること、より上位の学校を目指し
> 合格することを目標にするのは甚だ疑問です。
このご意見、完全に同意です。完璧に同じ意見です。
学習能力や学力にはどうしても個人差があって、
どう見てもそういう方面での勝負には向いていない子も少なくない。
同じ土俵で相撲をとらせたら明らかに分が悪い子は多い。
そんなことは親から見ても先生から見てもけっこうよく分かる。
なのに昨今は中学受験がすっかり大衆化して、みんな同じ方向を向いて、
子供の得手・不得手、適性、能力・資質の差をあまり考慮しないで、
まるで催眠商法にかかった主婦たちのように夢中で同じ行動をとる。
こういう現象はいつまで続くのでしょうね。
元塾講さま
超有名男子校の入試問題には塾で勉強していなくても合格できる問題が結構あります。
いかに今まで小学校の勉強で考えて問題を解いてきたか。
自学自習を出来る子に育ててきたかですかね?
しかし、中堅校の入試問題は塾で勉強しなくては合格できない問題です。