在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>医者とか弁護士って現実の問題を解決するために合理的なアプローチをとろうとする。
医者や弁護士をちょっと買いかぶりすぎじゃないか?
自分の子供を医者にしようとする医者の親は必死だよ。
だけど大体は国公立に受からなくて、のれん代の高い金払って私立に行かせてる。
弁護士は、今は法科大学院があるからいいけど、
子供が司法試験留年を重ねる弁護士の親も以前は結構いたぞ。
特に地方ボスみたいな弁護士の子供な。
確かに合理的だけど、金があることに支えられてる方法だ。
万人には適用できない。
>子供の地頭だけでなく親の問題認識能力の差もけっこう大きいんじゃないの?
親の認識能力を狂わせて商売するのが塾だから。
やっぱり、しろくまさんスレへの連想が皆さんにも働きましたか。
私は最初、元塾講さんは実はしろくまさんなんじゃないかなと思っていたのです。
というか、「そうだとすごく面白いのに!」と内心、期待していました。
「あちらでは言えない部分をこちらで別の文体で吐き出しているのかな?
やるなぁ~」と思っていたのです。
そこまで、事実は小説より奇なり、とは行かないのですね。残念!
しろくまさんは、元塾講さんよりずっと年配の方という気もしますね。
私は、しろくまさんも元塾講さんも両方とも、楽しく読ませていただいています。
プロで教えた経験のある方なら、手取り足取りの熱心さと怜悧な判断力の両方を
備えるように求められたことでしょうし、また、そうでなければ、こちらも
塾の講師の先生方を信頼して子どもを預けることはできませんからね。
元塾講さんに、さらに突っ込んだ質問をお許しください。
面談や保護者説明会などで感じるのですが、講師の質はピンキリですよね。
一応のトレーニングを経た方々とは言え、元同僚の方々について
釈然としない経験をされたことは多いのではないですか。
私は、関西過熱塾戦争のなかで足掻いている親ですが、講師の先生の能力や
個性をできるだけ見抜いて、この人にと思う人から本音を聞き出そうとしてきました。
いくら商売とは言え、本質的な人柄の良さを感じさせる方はいらっしゃるし。
私立中学の内部事情に詳しい方もいらっしゃいますから。
しかし現場ではノルマ(あるのか知りませんが)とかと、
「それぞれの子どものために」という情熱との板ばさみみも
しばしば起こるのではないでしょうか。
元塾講さんの「商売人」というような言葉の端々にそのような経験が垣間見えます。
さしさわりのない程度で、語っていただけると、幸いです。
また、こういう勘違い親が困るという実例体験談もお伺いしたいです。
まあ、ナンチャラ講座に踊らされている私などが良い例かもしれませんね。
>だけど、地頭というベースがなくて、あんたの子供のレベルまで達するのか?
個人差はあるでしょう。
成績オール1から旧帝大に入られた方もいらっしゃいますので、小学校の成績で大学受験が決まるとは思っていません。地頭が良ければ小学校の成績はいいような気はします。
>けなげに勉強するんですが、なかなか、身につかない。
学校の勉強は90%くらいは暗記だと思います。特に低学年では暗記力に差がでます。高学年になるに従って、理解力が付いてくるので、暗記力の弱さをカバーできるようになります。愚息は、毎日こつこつ参考書を復習しています。塾に行かないのは、そこまで手が回らないからです。TVもどうしてもみたい番組だけ録画して見ています。時間が足りんといつも言っています。それほど地頭がいいようには見えません。
地頭=>記憶力に近いでしょう。弱い場合は、繰り返し覚えるしかないです。40超えた今の自分は全く同じです。
>「俺は子供に夢をあきらめさせるために、地頭の存在を肯定してるんじゃない。
>親や塾につぶされそうな子供を救うために言ってるんだ」
このご意見には異論はありません。
地頭って変な日本語は
受験産業に関わっている人間たちが使い出したもの。
(それも平成になってからか)
受験産業に携わる人たちが
教えるのに苦労する生徒のことを地頭が悪いって言い出した。
地頭が悪いと言って勉強ができないのを生徒の責任にするのに使われた。
教える能力のない教師や講師ほど「地頭、地頭」と言う。
「地頭」って受験業界用語なんですか?
昭和の終りに企業の人事採用部門で働いておりましたが普通に「地頭」使ってましたよ。
「このレベルの大学だと地頭悪いから、この部門で外回りさせるしかないな」とか
「こいつ地頭悪いんだよ。東大なのにな。」と選考会議でよく飛びかってましたけど。
あらら横ですみません。
でも地頭の良し悪しってやはり一生ついて回るのよね。
うわ~
たぶんみなさまとは育てられ方の違う40代前半の母です
両親 祖母や年寄りに考えたり話したりしている暇があったら手を動かせ といわれて育ちました。会話は娯楽
店の手伝い 農家の手伝いをしないのは 罪悪 中学受験 なにそれ?
そんな感じです。職人の手先を眺めては感心しています。つまりは努力というより修練 繰り返し良いものをつくりだすために小さな積み重ねをつづける。これは地頭とはまったまもって関係ありません。見て覚える。考えるよりさきに体を動かせです。
そんな風にそだった私が中学受験の子をもつ母になろうとは。はっきりいって私は勉強はすきでした。でも今は?
パートにあけくれています。パソコンに向かうのも単なる興味
中学受験のサイトなんだからそんなことなんでかいてるのよなんていわないでくださいね。
経験は大事 地頭より。頭脳労働よりいろいろなものを見聞きする時間のほうが大事。でも受験も大事。
私は弱い人間です。でも やさしいとおもってます。。
> なのでみなさん、限界って言わないで、どんどん前に進んでもらいたいなと思います
岡崎朋美さん、すごいですよね。
でも、子どもが「そうだな。ちょっと頑張ってみようかな」と思うならまだしも、
親が「そうよね。限界なんてつくっちゃ駄目なのよ。ほら、頑張れ」って子どものお尻を叩くお墨付きの言葉にしちゃったら、
岡崎さんも真っ青なんじゃないかしら?
あれは自分が自分を奮い立たせるための言葉でしょ?
それに「仕方ない」は使われるようですから、限界って言葉がよほどお嫌いなんでしょうね。
一流になるなれないは、限界認識の有無とは無関係だと思います。
私はまだまだやれるのに次に向かうアスリートも好きですよ。何も一つに拘ることはないでしょ。
限界を認めたら敗者のようなニュアンスが漂っているんですけど、それは違いますよね。
> しろくまさんは、元塾講さんよりずっと年配の方という気もしますね。
逆じゃないですか?
年を取れば、嫌でもいろいろ経験しますから、さまざまなことを達観しますよ。
ここで今中学受験に必死なお母さん方も、10年後には何やってたんだろと気付くでしょ? 普通はね。
しろくまさん、お子さんはいらっしゃらないようですから塾講師のまま止まっているのかなと。
もちろん受験勉強のノウハウはお持ちでしょうけれど。