在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
早期教育で受験用の地頭が作られるって話がありましたが、あれは一般的に商業用早期教育でなく
例えば、乳児期に体を動かしたり言葉を多く投げかけて外的刺激を増やす、幼児期には生活や遊びの中で考えさせる機会を意図的に多く取る、規則正しい生活をさせる、子をよく観察しその子と年齢に合った経験を与えるなど、そういうことではないですか。
そういう意味での早期教育を出産後すぐから日々積み重ねてきたら、ここで言われるような(受験に必要な程度の)地頭には大きく影響があるのではないかと思います。
私は地頭ではなく、後天的な生活習慣を含めた教育が重要と考える方です。
理由は以下の2点です。
①私達夫婦は共に埼玉県の偏差値55程度の公立校出身(私はMarch文系、家内は短大家政科)。両方の親戚を見回しても御三家・東大は愚か、早慶出身者もいない。そんな私達から見ても娘は普通の頭である(すごい努力家ではあります)が、櫻蔭高校に通っている。
②残す資産も無く高収入も望めない私達は、幼少の頃から、娘が望むなら極力学力(学歴ではない)をつけさせてやろうと話し合いながらやってきた。育児書も何冊も読み、知育玩具なども積極的に取り入れ、絵本を交代で読み聞かせて本好きにし、通塾前(小学校1~2年次)には添削(チャレンジ、ぴぐま、リトルクラブ)も親がついてやり、勉強の習慣をつけさせるべく努めた。
①から学力に遺伝的な要素が重要となると突然変異になる。②については自分自身が親から幼少時に受けたものとは明らかに違うため、私のような平凡な血でもやり方によっては効果があると感じた。
サピの先生も、少なくとも算数については娘が飲み込みの早い方だとは感じなかったでしょう。毎回自宅学習で分からないところを質問教室で聞いていましたから。必ず質問教室に残っていましたので、根性がある子供だとは感じたと思います。家でも散々泣いたり喚いたりしながら勉強していましたから、決して天才肌ではありません。それでも成績的にはα1を落ちたことが無いので男子を含めても校舎でもいい方だった(筑駒5人、開成櫻蔭各10人合格の校舎でベスト10には入っていた)と思います。
エチカの鏡というテレビ番組で、脳科学おばあちゃんというのが取り上げられています。脳科学者の奥さんのおばあちゃんが、近所の赤ん坊達を実験台に、知能の発達にいいと考えられることをやっていったら優秀な子供達が育つかどかと言うのもですが、こんなのが効果が出たりしたら面白いなと思います。ウチも7人の天才を育てたニキーチンが考案したというのが売りの積み木(知育玩具)を導入して、かなりやりました(親の方が嵌まった)が、それをやった娘が、結果櫻蔭に入ったので、あながち眉唾でもないんだななんて考えています。
塾の先生が、子供の理解力に差があると感じるのは当然でしょう。しかしその差がどうやって出来たのかは分からないと思います。ウチは、知育・読書・低学年からの勉強習慣などの重要性を意識してやり、サピには入塾時から一番上のクラスに入れたので、それにより中学受験勉強に向いた頭が出来たと考えています。親としては当然の努力です。不幸にして、私のような甲斐性の無い親の子として生まれてしまった娘が、少しでも幸福な人生をおくって欲しいと望みます。
地頭ってなに? 様
私は「持って生まれた能力・資質」と「外部環境」は車の両輪のようなもので、
互いの相乗効果がポイントだと思っています。
努力を怠り地頭の良さだけで突っ走っても必ず壁にぶつかって伸び悩む。
逆に努力と根性一筋で突っ走っても、同じ努力を重ねた地頭の良い人間にはなかなか追いつけない。
> 私達夫婦は偏差値55程度の公立校出身(私はMarch文系、家内は短大家政科)。
> そんな私達から見ても娘は普通の頭であるが、櫻蔭高校に通っている。
> 私達は、幼少の頃から・・・親がついてやり、勉強の習慣をつけさせるべく努めた。
> 自分自身が親から幼少時に受けたものとは明らかに違うため、
> 私のような平凡な血でもやり方によっては効果があると感じた。
お嬢様に対しては幼少の頃からご両親が一緒になって努力され、
素晴らしい教育環境を一生懸命整えられたのですね。
お嬢様は本当に良いご両親に恵まれたと思います。
さて、こうは考えられないでしょうか?
あなた、または奥様、またはご夫婦とも、地頭が良かった。
地頭は良かったけれど、残念ながらお嬢様に施されたような
高いレベルの外部環境を幼少時から受ける機会がなかった。
もし幼少時からお嬢様と同等の知育環境で過ごしていたら、
高いポテンシャルは同じように発現して開花していた。
つまりお嬢様は突然変異でもなく、トンビが鷹を生んだのでもない。
親から受け継いだ地頭という車輪が、適切な知育環境という
もうひとつの車輪とシャフトでつながり現在に至っていると。
もちろん、努力も環境も大事。
でも、みなさんは少ない一人か二人の子供しか育てていないわけで、
その少ないサンプルで全てを語るのはどうでしょう。
一人の子を、努力して育てて親以上に賢い子に育ったのは、素晴らしいことだし、
成功例でしょう。
でも、もし兄弟が何人かいて同じように育てても、同じ結果にはなりません。
もちろん、兄弟全員が優秀な方もいますが、
性格も資質も能力も違い、親との相性もあります。
もう一人育ててみれば、違う印象も持ちますよ。
いろんな子供を見ている方の意見の方が客観的な感じがしますね。
自分の目で、あらゆる子を見てみないと、客観的な意見は出ないもんです。
地頭は、できないのを責任逃れする塾の言い逃れとは思いません。
親の思い込みで、子供を追い詰めない、客観的に子供を見つめて、子供にあった
生き方を見つけてあげればいいと思っての発言だと思うのですが。
どうも、最近は中学受験で偏差値高い学校に入れないと、もう負けみたいな考えが
浸透しているんですね。
そんなに価値観狭かったら、子供もきついでしょうね。
がんばっていい学校に合格できるのは素晴らしいことです。
でも、それだけが全てみたいな考えだと、子供を追い詰めますね。
もっと柔軟に臨機応変じゃないと、失敗したら人生終わりみたいに、子供も思うんじゃないかと
危惧しています。
自分なりにがんばって、それぞれの目標を達成できたり、その人なりの幸せを見つけられたら
いいのではないでしょうか。
親の価値観を押し付けて、子供をつぶさないようにしたいものです。
ずっと読んできて、自分の中での結論は、知的好奇心様の
>でも、子どもが「そうだな。ちょっと頑張ってみようかな」と
>思うならまだしも、
>親が「そうよね。限界なんてつくっちゃ駄目なのよ。ほら、
>頑張れ」って子どものお尻を叩くお墨付きの言葉にしちゃったら、
>岡崎さんも真っ青なんじゃないかしら?
これに尽きるなと思ってしまいました。
頑張ってる子を、親は自然に応援してしまうってのが、理想の
構図じゃないかなあと。親や塾が過熱してお尻を叩いていたら、
地頭の善し悪しなんてわからなくなってしまってませんか?
難関校ほど、入学後に頭を抱えているんじゃないでしょうか。
受験マシーンみたいな頭脳が欲しいわけじゃないのに・・・って。
早く地頭で選別できる試験方法を編み出してもらいたいですね。
その方がむやみと追い込まれる子どもも少なくなっていいのに。
結局わが子の地頭がいいかどうか、究極にはあんまり気になら
ないし(考えてもしょうがない)、地頭をよくしたいという考え
もない(できると思ってない)ので、こういった議論が白熱する
原因は何なのか?と・・・。
わが子はかわいくて、できればこうあってほしいと期待する気持ちは
あるけど、最終的に目的は自立してくれればいいし、
社会に出てどう役立つ人になれるか、いかに充実した人生を送って
くれるか、と考えると、親が能力そのものを伸ばすのではなくて、
自ら能力を伸ばそうと考える人間になってもらいたい。
そのための自己肯定力がつくなら、勉強ができるのもいいことだけど、
学力のことを親が叱咤ばかりしていたら子どもは自信喪失して逆効果にも
なりうる。または親に気に入られたいがための勉強になっても
あんまり意味ないし・・・。
地頭は、自分にとっては素質と言い換えてもいいもので、
人によって運動神経がよかったり悪かったりするのと同じように
当たり前にあるもの、それは個性であって、人生の成功を約束
するものではない、ということで、何をそんなに気にするのか?
という感じです。
(ちなみに、経験上地頭の良さを実感したのは、公文に子どもが
通っていたとき、すごく先取りしているお子さんを見たときでした。
公文は基本的に先走って教えないので、出来る子は自力でどんどん
教材を進んでいくので。)
そうなんですよ。
学歴が大したことないからといって地頭(又は知能)が悪い(低い)とまでは言えないんですよね。
地頭ってなに?様は文章もしっかりしてますし、自分が思ってるよりも遺伝的に優れているかもしれませんよ。
それに遺伝は通常イメージしているよりも、上下に跳ねるので、突然変異と呼べるほど希有な確率でもないかもしれません。
例えば身長は遺伝率が85~90%くらい(ある人の身長の85~90%は遺伝で決まる)と言われていますが、親世代よりもむしろ栄養状態がかなりいいはずなのに、両親から想定される身長のレベルより不相応に低いお子さんがいます。
私の周りでいえば、自分の兄や知人のお子さんなど、いろいろ思い当たる例が浮かびます。
少なくとも私の周りでは、ごく希という確率ではなく、そこそこの確率があります。
それに、地頭ってなに?様は、お子さんの優秀さを遺伝で説明しようとすると突然変異になってしまうと言っていますが、実際、突然変異レベルの上跳ねが生じた可能性もありますしね。
もう1つ言えるのは、地頭ってなに?様のように、自分たち両親は大したことがないけど、小さい頃から子供の教育について色々頑張ったら、お子さんが優秀になったと言う方って、いつも、お子さんは一人っ子なんですよね。
二人、三人を育てていると、同じように熱心に知育しても、その反応が大きく違うことを知り、その子の遺伝的な要素の差を認めざるを得なくなるのでしょう。
いずれにせよ、親は自分がやれることを子供にしてあげるということでしょうかね。