在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
> 地頭なんて「しかたない」ことにとらわれるのは時間の無駄なのです。
もちろんそれもそうなんですけど、
無視して、努力!!努力!!とムチ打ちゃいいってもんじゃないんですけど…。
あの部分だけ引用するなんて、もしかして話のすり替えがお上手なのかしら?
大事なのはこっちですよね。
「親にも、子供に対して、この『しかたない』が思えないと・・あきらめきれずに、子供を潰すことになるのではないのでしょうかね」
いいことおっしゃるなぁと思いましたけど。
私も、適正ある子さんの書き込みになるほど~と思いました。
松井選手は、自分の意志や努力ではどうにもできないものがあると知っているからこそ
ピンチの時にも焦るだけ、絶望するだけでなく、
時期やその時の状態を見て適切な努力ができるのだと読み取りました。
岡崎選手の例もありましたが、トップアスリートであっても
最大限努力してもどうにもならないことがある、と
知っているからこその強さであり、長く活躍できる秘訣ではないかと。
ここで地頭の存在を考えるのは、地頭の良し悪しにとらわれて
「うちの子、地頭が悪くてどうしよう」と焦ったり、思い悩んだり、無理無謀な努力をさせることではなく、
良し悪しはあるものと達観した上でどうするかを考えるためなのだと思います。
親がクールダウンして、子どもの能力に応じて伸びることができる方法や、子どもに合った目標を
考えるきっかけになればよいということではないでしょうか。
今、公教育に頼れない状況や、教育は自己責任といった風潮が
親の不安をかき立て、「とにかく努力して少しでも上へ上へ」という気持ちを増長させているように思います。
「地頭」の存在が、受験親に冷静な判断と、心の安定をもたらしてくれるのなら、
意味のあることと思います。
DNA×外的環境さん
アーモンドさん
レスありがとうございます。
私も「地頭よりも教育の方が重要かな」と考える程度ですから、全くこだわりがあるわけではありません。
ただ感覚では、偏差値55なので全体の上から4割前後をウロウロしていた私と、女子で上位1%以内の娘ですから、遺伝の影響と言う理屈はどうかなと思います。
手前味噌ですが、私達は子供の学力向上に何がいいのかを、自分達で調べてやってきたという自負があります。
塾などの薦めるままに色々な講座やオプションを取ってしまうのも問題だと思いますが、才能も無いのだからしょうがないと簡単に目標を下げてしまうのも同じことだと思います。要は、親が自分でよく考えて行動しないといけないんじゃないかということです。塾は所詮業者ですから、こちらが利用するものです。先生方だってそう考えてもらった方が楽でしょう。
>地頭ってなに?様のお宅の様にそれだけ勉強するのも一つの道でしょうが
娘はかなり勉強をしましたが、そればかりやっていたわけではありませんし、寝食削ってしたわけでもありません。小5までは夜8時には毎日寝ていました。小6でも10時には。塾がない土日、春夏冬の休みには、朝方勉強を終わらせて毎日大好きな科学技術館へ行っていました。(友の会会員は入場無料。)そういう楽しみがないと子供なんて勉強しないでしょう。米村でんじろう先生(以前はよく科学技術館に来られていました。)などは、子供に大変優しく接してくださったそうです。娘の物理好きは米村先生によるところが大と思われます。ピアノもやっていたし、合唱団もコンクール目指して一所懸命でした。
>親としてでなく自分自身の人生をもっと輝かせようとすることも大事じゃないかな?
その通りだと思います。私も、娘の達成を励みにやり始めたことがあります。一番効果が出たのはダイエット。(笑い)2年間で20kgほど落としました。メタボ親父でしたからね。これはちょっと自慢。
「地頭なんて「しかたない」ことにとらわれないこと」と
「無視して、努力!!努力!!とムチ打つこと」はイコールではありません。
イチローはもちろん松井選手も外国人選手に比べたら圧倒的にパワーがない。
バッターとして大きなハンディです。
それを別の能力でカバーしたわけです。
算数の能力で劣るのを別の能力で勝負したようなものですね。
できない言い訳に「才能の欠如」をもってくるようでは成長は無理ですね。
長野五輪で銅メダルを獲得した岡崎選手に「才能に恵まれた」なんて言ったら血のにじむような努力をしてきたであろう岡崎選手に失礼です。
体格のハンディをのりこえ世界のトップに臨むアスリートに比べたら、毎年何千人もでる東大・京大レベルなんて・・・ね。
偉人伝を語りたがる奴が多いな。
イチローはイチローで、みんなはイチローじゃないから、
イチローのやり方がイチロー以外の人に有効な方がおかしいんだけど。
昔から、「これが東大生の勉強法」とか
「開成合格者の親は子供をこう教育した」とかの類の話は腐るほどあるけど、
結局どれもこれも、時間がたてば、所詮他人の話で、
結局は役に立たないことがわかるから、
あっという間に忘れ去られる。
ドラゴン桜関連本は今どうなったのかな?
東大生のノート、とか言う本は今どうなったのかな?
うたかたのように消えていく立派な成績の子供のやり方を真似するより、
自分の子供の地頭に合ったやり方を試行錯誤して捜す方が
いい結果になるに決まってる。
>地頭よりも教育の方が重要かな
地頭に合った教育が重要なんだ。
前提の地頭を否定してしまうと、地頭に合った教育ができない。
夢や偉人伝はパッションだけは持たせるかもしれないけど、
パッションだけじゃ学力は上がらないよ。
>できない言い訳に「才能の欠如」をもってくるようでは成長は無理ですね。
できない言い訳に「努力の欠如」をもってくるようでは教育は無理だ。
地頭って何?さんの努力の賜物とも言える
成功例に水さすつもりはないんですが、
みんながみんな、地頭って何?さんのところの
ように小さい頃から熱心に知育をすれば、
超難関校に入れるような優秀なお子様が育つ
わけではないですからね。親の性格もあるし、やらせ方、環境など様々な
要因がうまく噛み合っての成果だと思います。
運もあると思いますし。
そのへんのところを冷静に認識して参考に
されたほうがいいと思います。
以前、幼児教育の現場にいたので
小さいお子さを持つ保護者の方たちに向けて。
頭の出来がどうなのかにかかわらず自分のことを良く知り、自分をコントロールできるようになれば万事作戦も立ちます。
中学受験はその部分(勉強のスケジュール作り、教材の選別)を子供本人ではなく親がやっているから過剰な勉強させたり、尻をたたいたりなんて無理が生じてくるんでしょうね。
大学理系に進んで一生懸命やってもあれも分からない、これも分からないという絶望的な状態になったらしばらく休学して気力の回復を待つとか、どうしても駄目なら方向転換して専攻科目を変えるとかできます。
中学受験にはこういう能動的な判断が子ども自身ができないから、親の判断で途中で転塾とか家庭教師や個別になるんでしょう。
子供が泣きながら「分からない、分からない」と叫んでいたら無理強いはしないで志望校を落とすか、普通の頭脳の子にレベルを合わせてある公立検定教科書で他日の巻き返しを期すのが賢明でしょうね。
何度も聞いているのですが10歳の地頭と18歳の地頭って同じなんですか?違うんですか?どなたか教えてくださいな。
体操部に中学から入ってトレーニングしていた子が好きでそのまま続けて高校でインターハイレベルになるように、中受の特珠算は何が何だか分からなかったのが中学から数学が好きになって18歳の東大入試レベルの数学が得意になったなんて子もいるんじゃありませんか?
数学が出来る子が地頭がいいと判定するならそういう子は18歳時点では地頭はいいんですか?それとも中受の算数が分からなかったのでやはり悪いままですか?
>10歳の地頭と18歳の地頭って同じなんですか?違うんですか?
10歳までしか耐えられないエンジンはあるだろうけど、
10歳のときはだめで、18歳までふかすと良く回ると言う
フェラーリみたいなエンジンの子供がいるかなあ。
あんまりいそうにないけどなあ。
「10歳の地頭と18歳の地頭には、かなり強い正の相関関係がある」というのが常識的なとこじゃない?
>中受の特珠算は何が何だか分からなかったのが
>中学から数学が好きになって
>18歳の東大入試レベルの数学が得意になったなんて子もいるんじゃありませんか?
自己紹介のつもりかなあ。「実は私がそうでした」とか言い出すのかな。
地頭に否定的な人は、そういう「一念発起」物語も大好きだね。
だけど全体の中でどれくらいのパーセンテージかなあ?
パーセンテージじゃなくてPPMのレベルじゃね?