女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
受験に成功した場合、地頭のおかげか努力のおかげかどうやって判断しますか?
昔、普通のIQの子でも鍛えぬいて灘高に入れる入江塾という塾がありました。
灘高合格日本一でした。
起きている時は全部勉強といったスパルタ塾でしたが。
はいかがでしょうか。
元塾講さんのおっしゃることは
エデュさんに広告を出している宮本算数塾の先生の主張ととても
重なると思います。もしかしてご本人?
先生の本の中にどんくさい(先生談)子供が栄光にまぐれで(先生談)
合格したがやはりその後は泣かず飛ばず。一浪して?な大学に行ったとありましたがそういう場合は地頭ではないということかしら。
地頭ってなに?って地に足が着いているなって、感じがする。
「私のような甲斐性の無い親の子として生まれてしまった娘が、少しでも幸福な人生をおくって欲しいと望みます。」←この気持ちが基本だよね。
めでくたく櫻蔭に合格しているけど、仮に不合格だったとしても、こういう親の子供なら、次はきっとうまくいくと思う。
他のレスは空虚な言葉の空中戦ばっかりですね。
けっこう、子供がいない人がレスしてるんじゃないの?
過去の話には興味ねーんだよ。親も子供も中学入試も変わったからな。
ただスパルタしか方法知らない無能塾講からしたら憧れの時代だろうけどな。
黒板拭きで頭を5発も殴りつけてくれて先生ありがとう、とかいうエピソードがなかったか?
そんな生徒が今いたら怖いよ。
そういやあ宮本の本にも、昔はよく殴ったとか書いてなかったっけ?あいつも大阪出身だったか。
熱血スパルタ塾長が、子供の末路を調べたらあまりに悲惨で、がっくりして塾をたたんだという話もあったが、
子供より合格が大事だ、という塾の横暴を許す風土が関西中学受験にはあるのかもしらん。つまらん話だ。