在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
このスレを読んでると、二つのことがゴチャマゼになってます。
子供は、子供なりに、その精神年齢が未熟であったとしても、それなりに、自分の位置を客観視できなくても、しようとしてるの。
周りが、親や、塾や、(たとえば御三家に受かったとしたら)世間が、勝手にランク付けして、本人の、本人しかできない客観視を、邪魔してるの。
本人は、自分を客観視したうえで、夢を見るのは、イイんじゃないの?
それが、動機とか、原動力とか、モチベーションってやつだし。
害になるのは、親がさきばしって、勝手に夢みたり胸算用すること。
おなじ夢でも、ぜんぜん違う!
このスレでは、その区別をせずに議論してるよね。
ただ
中受では、、、、自分を客観視できる子は少ないから。
だから、中受以降のどんでん返しはあるんだよ。
そんなの、高校生は、みんな知ってるし。
本郷にも行けずにつぶれるのは、けっこういますよね。
地頭がないと、けっこう危ない。
(今は進振りがあるので、かえって安全かも)
私が言われて困ったのは
”まわりに’このひと賢いな’って思ったひといる?”という質問。
確かに鉄門のそれもエリートコースにのっている先生方しか印象にない。
中学受験は成熟度優先かもしれませんね。
子供の地頭の良さが必要なのはどの大学の
レベルまでか、の話になるとややこしくなるし
荒れると思いますが、、。
「うちの子は大丈夫だった」の話だけでかたづけてしまうのもどうかと、、
実際、中受で子供が潰れてしまったと
思われる子が近所にいます。
時々大声で叫ぶんです。さっきも、、。心配です。
これ言ったら怒られるかな~
地頭って言葉を流布させたのって、中受塾講でしょ。
つまり、子供の可能性は生来決まってて、環境に左右されない、ってことだよね。
この論旨で、一番恩恵うけるのは、中学受験で有名中高一貫校出身のが多い、塾講自身じゃないの?
自分を粉飾して夢みるのに、一番都合がいいよね。
地頭の違いなんて、あるに決まってるじゃないですか。
塾がやれることなんて、その子なりの能力を精一杯引き出すことでしょ。
それでいいんじゃないですか。
その結果が偏差値で70だろうが45だろうが、それは塾のせいじゃない。
それじゃ納得しない人がたくさんいるのかな。
だから塾にとっては地頭がいい子を見つけるのが大事なんでしょうねぇ。
客にそうはいえないだろうから、ジレンマだろうね。
親はその子の持っている能力を見極めるのが大事だよね。
でも、それが難しいんだよね、
特に一人目の子だと、期待もしちゃうしね。
せいぜい子どもを潰さないように、気をつけます。