女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
> このスレでは、その区別をせずに議論してるよね。
一応親の心構えやかかわり方についての話していると思いますよ。
高校生の子どもから見たら、実にくだらないことでしょうね。
大きなお世話、放っといてくれなんじゃないですか?
> そんなの、高校生は、みんな知ってるし。
それじゃ、どうして一流大学生の自信喪失なんてことが話題になるの?
一人や二人じゃ話題にもならないでしょ?
大学に限らず有名中学だって有名高校だって、入ってから苦しんでいる子は相当数いるんじゃないかしら。
> 塾講自身の、アイデンティティに恩恵があるのよ~
凡人には分からないお話ですか?
親や塾講が、子供の地頭についてどう捉えようがどーでもよいことです。
問題は子供自身が自分の地頭についてどう思っているかということでしょ。
もし、子供が自分の限界点を低めに見積もって努力をやめてしまったらどうなるのでしょう。
受験親にとっては最悪のパターンですよね。
こうした最悪事態を避けるために「あなたはやれば出来る子なのよーっ!」と言い続け努力を強要するのは本人にとっても悪いことでは無いはずです。
ただ、親が実際よりも子供の限界点を高く見積もってしまい、それに向かって無闇に努力させると悲惨な事になるでしょうね。
つまり重要なのは子供の限界点をどう正確に見積もるかということに尽きるのですが、そんなことは遺伝学を持ち出したところで誰にも出来ませんよね。
願いもこめて高く見積もるしかないのです。
要するに、どんな家庭でも子供を潰してしまう可能性は高いのです。
>高校生の子どもから見たら、実にくだらないことでしょうね。
大きなお世話、放っといてくれなんじゃないですか
え~、、、私のレスは、うえから目線でしょうかね?
ほぼ
数年の違いしか、ないです。
あのね、、、親は成長しないし、塾講も成長しないです。
ゆいいつ、成長目覚しいのは、子供のみなんです。
もっと、子供を信じても、大丈夫なんです。
子供は、地頭に応じた臨機応変しますから。
>本人は、自分を客観視したうえで、夢を見るのは、イイんじゃないの?
それが、動機とか、原動力とか、モチベーションってやつだし。
害になるのは、親がさきばしって、勝手に夢みたり胸算用すること。
おなじ夢でも、ぜんぜん違う!
このスレでは、その区別をせずに議論してるよね。
これについては前に話が出ていますよ。
34ページの元塾講さんの書き込みで
『しつこいけど前に言ったことの繰り返しをもう一回。
地頭がある、ということを理解するのはもちろん指導者だけでいい。
本人に自分の限界があるなんてことを知らせたらやる気がなくなる。
そのうまい方法が「自己改善」という考え方なんだよ。
今日勉強したら、昨日よりは進歩してるだろ、
「だからどこまで進歩するかなんてわからない」と子供に思わせるわけだ。』
とあります。
ほかにもあったかと思いますが。
子どもは夢を持っていればいいし、努力も必要です。
でも親が先走って、子どもが自分で努力しようとする力を弱めてしまったり、
やる気を無くさせてしまったりしないためにも、
親なり指導者なりが「地頭(あるときは理解力、あるときは才能)」には差があることを
心にとめておく必要があるということです。
それが無謀な努力を子に押しつけることの抑止力になるし、
子どもが自己肯定感を持ちつつ努力できる手助けにもなるのでは。
「地頭の存在」というお守りを持つ必要があるのは、受験親全員というわけではないでしょう。
子どもへの期待値が大きすぎたり、外の世界の評価が気になるあまり
子ども自身を見つめられなくなったときに有効なんでしょう。
地頭とはこういうもの、と定義づけることは難しいですね(あえて定義づけなくてもよいのですが)。
でも私には「努力」も同じくらいつかみどころのないもの、と感じます。
その方法なり方向性なり力の入れ具合なりで毒にも薬にもなるのですから。
> え~、、、私のレスは、うえから目線でしょうかね?
いいえ、全然そう思いませんので、安心してください。
で、自信喪失の大学生の存在は見ないふりなの?
私は子どものころの親のかかわり次第で挫折せずに済んだんじゃないかと思っていますけど。
もう一つ恩恵のお話も教えてくださいよ。私が気付いていないお話のようですから。
みんなのフリートークも面白いなあ。
掲示板は議論してケンカするだけのもんじゃないなあ。
ただ、理Ⅲ、なんて極端な話が出だすとスレも末期だぜ。
大体こんな単語がわからん人のほうが世間では多いだろ。
>地頭の違いなんて、あるに決まってるじゃないですか。
俺も当然アプリオリにそう思ってたので、そうじゃない、
と主張する人にびっくり、なんでだろ?というのが正直なところ。
>この論旨で、一番恩恵うけるのは、
>中学受験で有名中高一貫校出身のが多い、塾講自身じゃないの?
そうかあ?ちょっとトンデモ結論で笑えるが。
難関大の学生バイトならともかく、プロの塾講は、
どんな有名中高一貫校出てても「地頭がいい」とは
世間様には評価されんだろ。
>高校生の子どもから見たら、実にくだらないことでしょうね。
>大きなお世話、放っといてくれなんじゃないですか?
まあそうだろうな。
親があせろうが何しようが、落ち着くところに落ち着くもんだからな。
俺はその「落ち着くところ」の話をして、
「子供にあまり無理させんなよ」と親に言ってるだけだ。
>地頭否定派さんは、俺の予想通り、だんだん自己紹介になってきたな。
同じことを繰り返し書いても面白くないので、ついつい書いてしまいました。
|努力や夢、希望、執着心、粘り強さというか意思の強さ。
|大きくなるにつれ、そちらがモノを言うように思います。
|いわゆる本当の頭の出来は、中学受験くらいまでじゃないですか?
大学受験版の御意見ですが、同感です。
中学受験くらいまでなら、(地頭=>暗記力)がものをいう世界と思いますので、子供に変にストレスをかけて、自主性をつぶしてしまえば、元も子もないですね。
会社には、東大・京大出身者が結構居ますが、努力を惜しまない人が多いです。きっと学生時代も努力してたんだろうな思います。地頭は普通にしか見えないです。(また自己紹介:笑)