在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
> どんな有名中高一貫校出てても「地頭がいい」とは世間様には評価されんだろ。
え? 恩恵の結論はこれですか?
私は「地頭がいい=高学歴」と認識していないので、意味不明だったわけね。
> 「お父さん、お母さん、私にばっかり期待しないで自分たちも成長してよ!」 って言ってやりましょう。
ええっ!?
じゃあ、見ないふりよね。お言葉に甘えてさん、鈍くてごめんなさいね。
>東大・京大出身者が結構居ますが、努力を惜しまない人が多いです。
地頭ある奴らは、確かに努力する傾向はあるね。
でもそれはモラルや動機が立派なんじゃなくて、
ポテンシャルが高くて、努力が報われやすいから努力する、という面が強いんじゃないかな。
不得意な部分もそうやってカバーしてきたという自負もあるだろう。
塾が地頭のいい子を捜すのも、努力するからだ。
地頭と努力とは別だけど、地頭あれば努力もしやすいやね。
一方、本当に一生懸命勉強しても身につかない子がいてねえ。
そうしたら誰でもやる気がなくなるよなあ。
俺の指導力のなさを棚に上げて神様を恨んだもんだよ。
>>この論旨で、一番恩恵うけるのは、
>中学受験で有名中高一貫校出身のが多い、塾講自身じゃないの?
そうかあ?ちょっとトンデモ結論で笑えるが。
難関大の学生バイトならともかく、プロの塾講は、
どんな有名中高一貫校出てても「地頭がいい」とは
世間様には評価されんだろ。
へぇ~
けっこう、、元塾講さんて、まじめなんだ。世間で、カリスマ中受講師て、ふれこみの先生ほど、「俺は、地頭すごいんだぜ、中受では、○○中高出身だしな~、、、みたいな、地頭=中受なの????そこが、あなたの、ピークなだけでしょ?って多かったっすよ。
はっきりいって、御三家=地頭良し!→商売道具なんじゃないの?
わたしは、ツールが地頭でも、後天性の努力でも、到達点が、あんた能力じゃないの?って思ってます。
ちなみに、うちの高校生は、努力型じゃなくて、短期決戦らしいけど、それは、本人が称してることだしな。
、、、、お言葉に甘えて、明日以降も、書きたかったらかきますが、、、、今日は寝ます~
お休み~
中学受験なんて所詮夢物語のスタートによくみんながつきあって意見し合って そこにいない相手と話して 投稿者の言い分を想像して エデュは不思議ですね。あるかないかわからないもんに議論する。元塾講師さんが終わりだなといったからきっとこの書き込みは終わりなんでしょう。( ^^) _U~~
本当ですね 子供を信じて。
> 地頭ある奴らは、確かに努力する傾向はあるね。
元塾講さんの意見はほぼ同意でしたが、唯一ここが違っているかもしれません。
地頭がいい人は基本的に努力しない。
ただ、興味があることには努力を惜しまないから(本人は努力と思っていないけど)、
好きなことを仕事にすればパワー全開かなと。
その気になればするから、その気がポイント。
私が出会った地頭のいい人は、みんなそんな感じなんですけどね。
あら? やっぱり大人なの? もうどっちでもいいわ。
>そんなの、高校生は、みんな知ってるし。
それじゃ、どうして一流大学生の自信喪失なんてことが話題になるの?
一人や二人じゃ話題にもならないでしょ?
大学に限らず有名中学だって有名高校だって、入ってから苦しんでいる子は相当数いるんじゃないかしら。
>> 塾講自身の、アイデンティティに恩恵があるのよ~
凡人には分からないお話ですか?
ほぇ?ごく、フツーの話です。
言葉を細くしなくちゃ、なら、明日以降、しますけっど、、、今日は寝るんで。
入ってから苦しんでるこ、、、、私のまわりは、少数派なんだもん。
そこまで考えなくえいいや、って思うし。
あぁ!!!
とにかく、おやすみなさい~
>要するに、どんな家庭でも子供を潰してしまう可能性は高いのです。
潰れた子供って、どんな子さー?
具体的に説明してよ。
自分の子が頭悪いことに気付いて、それを認めたくない場合に潰れたと思い込みたいんじゃないの?潰れたことにすれば、仮想の"本当の子供の姿"は傷つかないからね。
>地頭がいい人は基本的に努力しない。
>ただ、興味があることには努力を惜しまないから(本人は努力と思って
>いないけど)、
>好きなことを仕事にすればパワー全開かなと。
>その気になればするから、その気がポイント。
>私が出会った地頭のいい人は、みんなそんな感じなんですけどね。
私のまわりの塾なし地頭さんもそう。
仕事以外のことは好きじゃないとやらないね。
「好き」と「興味ある」ことで休日を生きていて
例えば知らない町歩きなどすると後で必ず地図出して復習している。
「なんでそんなこと?復習なんてしちゃってさ。がり勉。」と聞くと「え?だって確認したいでしょ。」勉強しなきゃじゃなくて
気になるから見る→そして知識と経験が定着していくって感じですね。
私は凡人以下なので知らない町歩きしてもそのままで、地図もみず
いつまでも町を覚えられません。