インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1523345】 投稿者: 地図ともの探し   (ID:dcrxy5h2H3k)
投稿日時:2009年 11月 29日 00:58

地頭は…個性なんですよ。

勉強ではないけれど、一つ自慢をすると、地図を読むのが得意です。
車で出かける前に、そっちの方面の地図にざっと目を通しておくだけで(1分もかけませんが)、まず道に迷うことはありません。
海外でも同じで、いきなりレンタカーを借りて走り出しても不安になることはまずありません。多くの場合日本よりも簡単なので、目的地には確実につくことができます。

何度曲がっても、どちらに向かっているかわからなくなることも、ほとんどありません。さすがに、夜、80度ぐらいの角度で曲がっていくと、勘が狂うこともありますが、昼ならばそれもありません。

恐らく、空間把握に関して脳がうまく働くような個性なのだと思います。
ですからNAVIも必要ありません。混んでるなと思ったら、知らない土地でも迷わず横道に入ってしまいますが、地図がなくてもショートカットして行けます。
これに関しては、訓練したこともないので、持って生まれた才能だと思っています。

一方、もの探しがまったくできません。しまったはずのものがしまったと記憶した場所になく、眼の前にあるものも見つけられない始末です。
こちらの才能はまったくないようで、いくら注意して置いた場所を覚えていようと努力しても、全然ダメです。

これらの能力については、男脳女脳でよく取り上げられますが、非常によく理解できます。
個性なんです。

話が長くなってしまいましたが、よく勉強で言われる地頭も似たようなものでしょう。
脳がうまく働く分野については、ほとんど努力をしないでも、平均以上の力を出すことができます。逆に、苦手な分野では、いくら努力をしてもなかなか人並になりません。

【1523386】 投稿者: 逆   (ID:jHdpqi/lrVc)
投稿日時:2009年 11月 29日 02:15

夫。
御三家卒後東大卒。
でも、地頭相当悪いですよ。努力のみで、ここまできたようで、本当に本人辛そうです。
入試・学生時代は、相当の努力でなんとかなるんですね。社会にでると、努力のみの人は、だめですね。時間をかけて成果をだすことが許されませんから。

途中で気づけば、撤退できたのに。気づかいないほど地頭が悪い。
気づかないふりをして、必死にプライド保とうとしたり、一人でわめいていたり、精神的に不安定です。弱いものをいじめようとし、だから自分の子供も攻撃対象です。

彼を見ていると、子供時代、勉強づけは絶対にいけないと思います。本当に不幸です。
自ら命をたったり、社会を恨んで見ず知らずの人たちを傷つけたりしないか、常に気をつけています。
周りの者は精神的に相当つよくないと、潰されます。

【1523387】 投稿者: 適正ある子   (ID:WWnwDL715CE)
投稿日時:2009年 11月 29日 02:17

地頭否定派 さん の

>会社には、東大・京大出身者が結構居ますが、努力を惜しまない人が多いです。
>きっと学生時代も努力してたんだろうな思います。地頭は普通にしか見えないです。
>(また自己紹介:笑)

うーん、東大京大出身者が結構いる職場では、地頭は普通にしか見えないというのは・・
極端な言い方すれば、プロ野球には入ったけど、あいつセンスねーなー見ないなもので、中学受験で、勉強分野で後れをとる、草野球の補欠の話ではないような・・。

ここの議論の流れの「努力すれば結果でると思う親で、地頭がなくて成績の伸びない子」が多くいる職場ではないですかねー。違います?
いわゆる上場企業や官庁で、すでに社会の上位10%じゃない?
たぶん、予想では、勉強できた10%とかなり相関ある会社でしょ。

そこにいる人がそこにいる人を見て、の話だからなー。こころに響かんなー。(笑)

貴重な体験が2つあるという話があってね。
ひとつは、『努力したことが、報われることがあるという経験』
そして、
もうひとつは『努力したことが、報われないことがあるという経験』
当たり前なんだけど、これが社会で、両方の体験が必要なんだよね。

ただ、ここで、問題なのは
『努力したことが、報われないことがある経験』に突っ込んで、それを
「しかたない、まあ、そういうこともある、これもいい経験」ということではなく『努力が足りない』『工夫が足りない』『意欲が足りない』と親が責めたら子供は『努力したことが、報われることがあるという経験』以外は無価値で自分はそういう無価値な存在なんだと思うだろうな。
結果的に、つぶれる可能性が飛躍的に高くなるのは、必然でしょ。
勉強は、地頭の問題ではなく、一生続くでしょ。

また、野球ねたで申し訳ないけど、
王監督に、俺以上の素材といわせた、駒田は、一本足特訓を途中で断念して、「無理です、王監督にはなれません」と泣きを入れたらしいけど、しょうがないよね。
それとも、「もっと努力しろ」っていいたい?

【1523393】 投稿者: 適正ある子   (ID:WWnwDL715CE)
投稿日時:2009年 11月 29日 02:25

逆さま

旦那様は東大に入ったのですから、地頭はそれなりにはあったのですよ。
努力で補える範囲でね。
ただ、常に属するグループの、レベルが高すぎで、努力で補えなくなっているのでしょう。
それは、それで、きついですねー。

適正がないと、余裕がなくなるんですよね、努力 努力じゃ、切れますよね。うーん。
それでも、周りは、「努力が足りない」と言えば、それはねー。

【1523470】 投稿者: 仮性近視   (ID:3JeGMFKZ3lc)
投稿日時:2009年 11月 29日 08:40

地頭論争ってディベートのテーマとしては面白いと思うのですが、実生活(教育)にどう活かすかとなると、あまり実がないかもしれませんね。神学論争とまではいいませんが。

おそらく「地頭の悪い子に努力させてもムダ。あまり追い込むと親子とも不幸になる」という指針はある程度は有用でしょう。但し、これも程度問題ですよね。全く努力を否定してしまっては、できる範囲の成長すら阻害します。つまるところ、完璧にムダ、著しい勘違いってケースはレアで、それ以外の人達にとっては、地頭論争って概念でしかないと思います。

仮に地頭レベルを0~10まで計測することができたとして、1や2の子に筑駒や桜蔭を目指させるのは"著しい勘違い"でしょうけど、6~7ぐらいの子だったら頑張らせちゃうケースも多いでしょう。そして、結果的に受かることもあるでしょう。所詮、中学受験レベルの話ですから。

大学受験だと、東大・京大・医学部、それと一橋・東工大あたりの入学者数合計は毎年1万人を超えるかと思います。一流大学といっても、スポーツ界の一流に比べると広き門ですし、一歩足りない結果に終わっても、劇的に人生が変わるものではありません。その意味でも、勉強ってリスクの小さい努力だと思います。結局、勘違いしない程度の目標をもって、しっかり努力する以外に道はないと思います。

【1523477】 投稿者: そうそう   (ID:dYOwmx9VEzM)
投稿日時:2009年 11月 29日 08:52

>逆様
貴重なお話ありがとうございます。
うちの主人も10年程前、壊れました。
私は恥も外聞もなく色んな所へ相談しまくり、
主人には一人暮らしをしてもらい、
何とかカウンセリングに通わせ、
主人の立て直しをはかりました。
その後徐々に主人はいい方向に変わってきてはいますが。
今は一緒に暮らせるようになりました。
大人になってから壊れてしまわれると
子供まで巻き込まれて本当に辛いですよね。

【1523498】 投稿者: 元塾講   (ID:tZijnknkG5o)
投稿日時:2009年 11月 29日 09:16

>6~7ぐらいの子だったら頑張らせちゃうケースも多いでしょう。
>そして、結果的に受かることもあるでしょう。
>所詮、中学受験レベルの話ですから。
このスレでは、これが早慶の卒業生だと「早慶ぐらいなら」、優秀な高校生だと「理Ⅲ以外なら」になるからね。
どのレベルまで努力でカバーできるかの主観は、その人の地頭の範囲だな。
その主観は、言ってる本人には当てはまるかもしんないが、子供の現実とは大体ずれる。
「中学受験レベルなら」「6~7だったら頑張らせて大丈夫」が大丈夫じゃないから悲劇がおこる。
こういう決め付けで頑張らせないで、子供のようすをちゃんと観察してフィードバックしていけばいいんだけど。
子供を頑張らせすぎる親は、臨機応変、ということがしにくいみたいだね。

スポーツより受験は簡単だ、だから頑張れ、というのも塾の関係者がよく言う言い方だけど、違和感あるなあ。
難関大学合格は難しい、スポーツで一流になるには超難しい、というだけの話だろ。
たとえば、正規分布で偏差値70なら、自分より上には2.3%しかいないのかな?
ということは、50人なら1番か2番だ。何でも50人中1番か2番になるって、努力では難しくない?
超難しい話と比較しても、難しい話が簡単になるわけじゃないんだよ。
大体、スポーツは超一流だけを考えて、受験は幅広く考えて水増ししてるようにも思えるしなあ。

それと、門の狭い広いは、努力の無駄さとはあまり関係ないんじゃない?
どんな広い門でも、選んだその人に能力がなかったら大変だよ。

【1523503】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 11月 29日 09:22

> 入ってから苦しんでるこ、、、、私のまわりは、少数派なんだもん。
> そこまで考えなくえいいや、って思うし。

そりゃ大量にはいないでしょう。でも、ジワジワと増えていると感じます。
我が子をその少数に入れたい親がいるかしら?
学歴は一生ついて回って、いくら重くなっても消せない。
社会は当然期待をし続け、期待に応えられなければ失望する。
人に失望されるのなんて、凡人でも嫌でしょ?
回避できるなら、早いうち。一応中学受験板なのでね。
年を取ると頭が固くなるから、価値観をなかなか変えられないの。

あなたが高校生なら、いつか分かりますよ。いろいろ経験してくださいね。
あなたが親なら、お強いお子さんでよかったですね。
もうご回答は結構です。お手間を取らせて、ごめんなさいね。

> 勉強しなきゃじゃなくて気になるから見る→そして知識と経験が定着していくって感じですね。

そうそう、そんな感じです。
凡人からすると、何でそんなくだらないことを…と思うんですよ。
でも、そのことであらゆる知識と知識がつながって、大きな知恵へと変化しているようです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー