在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
ここは、中受板だから、ってことみたいだから、話をできるだけ縮小します。
中受をする年齢の子供は、まさに、自分の主観を作ってる最中といったところ。
自分に過剰な期待をする親、塾友たちと比しての自分の理解力、塾講が生徒をどうみてるのかまで、案外、観察してたと思う。
中受した子供に、地頭ってあると思うか?って聞けば、フツーに、「あ~地頭ね~」って、膝を叩くと思うよ。
そうやって、自分の地頭を客観的に見られるようになったので、私は中受は、やって良かったと思ってる。
(関係ないかもしれないけど、うちの高校生は受験産業も、中受以降、信用しなくなりました。)
私は、自分の子はべつに強いとは思わないけれど、たしかに弱いとも思っていないです。それは、地頭相応の失敗や挫折を、子供がするのを、子供を信じて、ある程度、突き放していたからかな。
過剰な親の負担で、勉強しなくなっちゃった子っていうのは、それはその子の防御機能が発動したんだな~
元々、勉強向きな子じゃなかったんだな~と思います。
親が子供を潰したのではなく、それはその子の出した結論かな。
別に、全員が勉強向きの必要もないんだし。
でも、努力自体は非常に尊い。
受験ではなくもっと長い期間の問題であれば、
当然優れた結果は期待できるケースが多い。
何十年かけて研究した成果とか、そういった類。
そのような、よほど好きなことに対しての長期の努力であると思う。
親が強要してもとても出来るものではない。
中・高・大学受験で求められるものではない。
努力は長い目で結果を作る可能性があるものだから、
当然尊んで教育すべきと思う。
でも、受験「結果」に求めては可哀そう。
親が出来る事は
地頭を理解してあげ、その上で努力の尊さを教える。
そして過度な結果を求めない。
そうなのでは??
環境はモチベーションについては、
基本的には効果的な努力出来るようになる要因。
(極々僅か、しかも一時的に)傾きを大きくすることもあるだろうけど、
地頭によって与えられている傾きに比べるとやはり劣ってしまう。
> 案外「地頭で決まる」って思っている人の方が子供に熾烈な競争させてるんじゃないの?
> 競争に負けることは「地頭=才能」がなかったということになるわけでしょ。
地頭のいい人は競争なんかに興味なさそうですよ。
親の思いどおりにもならないので、親が競争させたくても無理でしょうね。
無理やりやらせたら、これまたこっちも別の意味で壊れるんじゃない?
特に何もしなくてもそこそこはできるから、親は本人がいいならいいかと思うしかない。
例えば、クラゲばかり捕っていても、見守るしかないんです。
ノーベル賞の方々は、まさに地頭のいい人がうまく才能を伸ばされた結果と思いますが。
> ただ「地頭がないからダメなんだ」という考えではないということです。
私もそう思いますよ。そんな考えの人いるのかしら?
> それと社会にでて成功するのは「地頭自慢<<<努力を継続する人」なのですね。
地頭じゃなくて、受験頭でしょ?
地頭がいい人は自分の地頭の自慢なんかしないでしょうし、そんなことに価値を置きませんよ。
逆様のお話、読まれました?
努力だけではどうにもならない世界が大学卒業後にあるんですよ。
受験頭をそこまで鍛えると、その世界に近づくから危険なんじゃないの?
本人は壁にぶつからないと認識できないから、
親は壁にぶつかってもスムーズに活路を見いだせるようにしておく必要があるでしょ?
一緒になって努力家で優秀なことを喜んでちゃ駄目ってことでしょうね。
普通は中高で自然に学べるはずなんですけど、大学実績にご執心の学校に通っていたら無理でしょうね。
また努力至上主義の人ほど、そういう学校に入れたがるんですけどね。
昔のように農民の子は農民、大工の倅は大工なんて決まっていれば自分の進路について悩むことはない。
家業がなくなってサラリーマン、勤め人社会になると資格やら学歴やらが必要になってくる。それを得るために受験勉強なんてのも始まる。本当の貴族は家庭教師つけて教養のための勉強で就職のための勉強なんてやらなかったですよね。
仕事せざるを得ないなら「何をやるか?」方向を決めなきゃならない。方向といっても漠然として分からないから大雑把に理系、文系なんて高2ぐらいに分かれる。更に大学に行って院に進んでとなると・・・・・・・つまるところ、「自分は何が好きなのか」がまず最初。次にはそれの実現性がどれくらいあるか?とう現実的な判断になります。
好きであって実際にできる仕事についた人が最も幸せ。妥協しつつも夢を残している人はまだ人生をそこそこ楽しめる。一番つまらないのは受験勉強ばかりやっていて(やらされていて)自分の好きなことが最後まで見つからなかった人。
そしてそれを見つけるのは結構子供時代に経験したこと、子供時分の感性で決まっていることが多い。だから人生のドライブに関わる子供時代は生きていく動機つけをするためにとっても大事だと思う。地頭(才能)がほどほどでも自分の好きなことを見つけて努力できる人が正解だと思う。
地頭論とは違うけど、ちょとカチンときたな。
>親が子供を潰したのではなく、それはその子の出した結論かな。
子供がつぶれても親は全く責任がない、みたいに読めるけど、まさかそんなこと言ってねえよな?
中学受験で子供のメンタルをやったり、勉強嫌いにしたら、100%親の責任だろ。
塾は、合格すれば塾のおかげ、不合格なら親子の努力が足らなかったせい、で済むけどな。
社会では地頭=社会的成功、じゃないなんて当たり前じゃない。
いくら頭が良くても、何もせずぼけっとしてたら、何も成果残せないし、会社ならすぐクビだ。
ただ、社会的成功を得るためには努力が必要かもしれないけど、
受験的成功の寄与度に一番大きい要素は何かな?地頭かな?努力かな?運かな?環境かな?
このスレはそこがポイントだと勝手に思ってた。
受験的成功は社会的成功を保証しない、だから受験的成功というフェーズで地頭の存否を考えても無意味、というのは、
一見して正しい理屈のように思えるけど、だったら受験的成功というフェーズで努力や環境の意味を考えても無意味だし、
その理屈を突き詰めれば、そもそも受験的成功を考えること自体が無意味になっちゃう。
地頭の話に、社会的成功の話をからめるのもいいけど、そうしたら受験における地頭の話とは全く別になっちゃわない?
塾では落ちた後「中学受験で人生決まるわけじゃない」と慰めるというか、問題を先送りして親の攻撃をそらすんだけどね。
>子供がつぶれても親は全く責任がない、みたいに読めるけど、まさかそんなこと言ってねえよな
中学受験で、子供が潰れるって、私は、受験戦争は自分に合わないから降りた、と子供が言い出す程度までしか想定してなかったんだ
けれど。
私の知ってる「それ以上の」、潰れたケースでは、、、、、原因は、かなり複雑だと思う。
親のせい、中学受験のせい、ってあまり単純化しては言えないと思う。
それまでの、ず~~と生育暦(親のもね)での結果だと思う。
そういう件については、ネットでは書けない。
たしかに、「うちの子地頭がこの程度だからこの程度でいいわ」と
いう考えは多くの親にはなじまないものでしょう。何だか投げやり
で、努力する気のない子を認めるみたいで。
もっと向上心や人間、進歩がなければ、と思うのは大半でしょうから。
でも、それでもあえて、やっぱり子育ては子どもを等身大でありのまま
見る、のが基本だと思います。
「チームのエースで4番」みたいな子より、自分の子を
応援してしまうもので親はそれでいいんじゃないかと。
受験の場だとむしろ「地頭悪そうだから、せめて努力だけでも」と
お尻を叩いて少しでもいい数字を出さそうとしていないだろうか、
と常に自戒して、ちょうどいいくらいだと思うんです。
目標のために努力するのはいいことだけど、その目標って、
親の決めた目標じゃないか?って。
努力を認める、っていうけど、結果を見て一喜一憂する親が、
どれだけ子どもの努力を認めてあげられてるのよ?とも思い
ますし。結局親も結果重視なの?って・・・。
よく『子どもが自分で決めました』って断言する親もいるけど、
これもどうかと思いますね。
親の顔色を読んでそういってるとは考えないのでしょうか。
子どもだって、そうとは分からず刷り込まれて成長しているかも
しれないのに、まるで100%子どもの自然発生的意志みたいに
決めつける親もいますから、親の欲目は親自身は無自覚なものだと
思います。
「努力を身につけさせる」方向も、(この掲示板の性格上しかたないとはいえ)
「いかに偏差値を上げるか、良い大学をめざすか」の方向しかないようで、
『それが本当に、子どもに努力を身につけさせる事なの?』と
やはり疑問ですし。
勉強に関しては、小さい頃にたくさん興味深い経験をさせ(一番
いいのは自然で好きに遊ばせることかもしれませんが)向学心を
養っておくことだと思うし、粘り強さ、努力することは、生活の
中で我慢とか成功・失敗体験を積むことで本人の中に培われて
いる、もしかするとそれ以前の問題で、地頭力と同様、地努力力
みたいな個性が最初からあるかも?とも考えられます。
「こつこつ頑張る」というのもかなり個性ですよね・・・。
それをまた「鍛えられるもの」と勘違いして、努力を教えれば
教えられると思うから悪循環、とか・・・。
ただ、今は努力するにも一苦労というか、恵まれているから
勉強か習い事に精を出すくらいしか努力させる場面もないので
親も困りますね。努力しなくても楽に生活できるので、何を
好んで辛い努力をしなければならないのか・・・本当に生きるのに
苦しんだような時代に比べると、夢のように快適な時代でしょうし。
大学まで、学業は本人ひとりの頑張りで結果が出ますが、社会に
出たら少なくとも誰かとつながって生きていくわけで、勉強を
する目的も最後は社会で他人と有機的につながるためで、そこを
想像せずに机に向かってきた学生は、社会に出てから挫折感を
味わうのではないでしょうか。
地頭を考えるのもいいけど、もっと大事な能力、育ってる?って
親が自問するのが常に必要だろうと。