在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
大体、中学受験で入塾前に親が子供を御三家に入れる為ならサピックスでないと、という意識や
幼い頃からの早期教育やらやっている風潮がおかしいですよね。
初めに親の欲が暴走している。そこには子供の現実が存在しない。
上手くそのコースに乗れた素直で地頭のあるお子様なら
やって良かった!お母さん有難う!となるかもしれません。
親は鼻高々・・私の教育のおかげなのよ!と叫びたくなるほどの達成感が得られる事でしょう。
しかし上手く成績が上がらないお子様だったら親子共に悲惨・・
子供が子供らしくいられる子供時代を親の欲で踏みにじってしまう事になります。
勉強ではなく、もっと何か別の才能を伸ばせる機会があったかもしれないのに・・
もっと親子で沢山の子供時代の楽しい思い出を作れたかもしれないのに・・
入塾してみて「え~家の子ってこんなに出来る子だったのね!」と親が感動しつつ
成績が無理せずとも順調に伸びて行き、結果として御三家を目指すという形が普通でしょう。
おわらせるつもりはありませんが、少しだけ反論。
地頭に自信がなければ、あっさり臨床コースです。
あれば努力して40そこそこで基礎の教授もありえます。
いずれにせよ、偏差値で選んだという感じではないですね。
学費と立地は重要でしょうけど。
”鉄門だより”に”口減らし”とか載っていたのには笑いました。
もうちょっと面白いこと書けよ。
スレ主さんへのお答えとしては、「地頭と親の能力はあまり相関性はないようですよ」ってことでしょうね。実際、親は優秀なのに・・・という子も結構いるし。親に似てさすが、という子もいますが。そこはあまり関係なさそう。
地頭ってものはやっぱりある、でもそれは何が原因かは分からない、ってことですよね。
遺伝もあるかもしれないし、幼少期のしつけや親の接し方もあるのかもしれないし、いやいや、遺伝も幼少期も関係ない、とにかくなんでだかある子もいるのかもしれないし。そこはミステリーですよね。
でも、地頭はやっぱりあるんで、子供がどの程度の頭なのか親は見極めないといけないってことですね。「私は医者じゃないからウチの子も駄目に違いない」と決め付けなくてもいいですが、逆に、「ウチの子地頭余り良くないなあ」と思ったら、それも受け止めればいいんじゃないんでしょうかね。
地頭がないから努力させないでいい、という親になっちゃうのも、なんだかな、無責任だし。かといって過度な努力はさせても無駄だし。
もしかして、育て方が良かったらある程度地頭良い子が出来たのかもしれないが、今更中受板でそんなこと、言われてもさ・・・。もう子供の幼少期が終わっちゃってる保護者が見てる板なんだから、今更そんなこと言われてもな。。。手遅れだし。
今の子供の地頭受け入れて、そこで頑張る(しかし分不相応に頑張らせすぎない)しか、ないっしょ。
地頭ないから努力させなくていいという話ではなく、
我が子の地頭がそんなに良いとは思えないのに、
高い目標を掲げ過剰な努力をさせて何とかしよう、何とかなる!
と思う親がけっこういるので、
そこを注意しようよ、って話ではないでしょうか。
子供自身が受験やめたくても親に、やめたい、
とはなかなか言えないと思います。
もう受験に向かって走り出してしまっている親、
終了直後の親にとっては余計な事言わないで、
かもしれない。他人事かもしれない。
でもここでのやり取りを心のどこかに留めておくことは
いいことかもしれない。
>親のせい、中学受験のせい、ってあまり単純化しては言えないと思う。
原因の有無と、責任の有無は、違うと思わないかな?
原因はいろいろでも、小さい子供の責任は全部親がとらないと。
塾の責任は大きいんだが、塾は責任取らないから。
余談だが、中学受験させたい親ほど、
子供をだまして「子供が希望した」って言質をとるもんだ。
それで後々言うんだよ「受験するって言ったのはアンタでしょ!」
子供はやる気なくなるよな。まるで詐欺や脅迫だから。
理Ⅲくん、わかったわかった。医学の発展のために頑張れよ。
だけどこんなスレに書き込んでると、和田秀樹やゆうきゆうみたいな
理Ⅲや東大医学部だけが売り物のタレント評論家になっちゃうぞ。
>地頭がないから努力させないでいい、という親になっちゃうのも、なんだかな
地頭がないから、努力して、「自分は無限に変えられる」という夢を見るしかない。
地頭がない子供こそ、楽しい人生にするためには「努力と継続」が絶対必須。
だけど「努力と継続」で夢が手に入れられる、というのは大間違い。
俺も子供を夢で引っ張れると思ってた時代もあったけど、
地頭のない子供にとっては、夢は挫折のきっかけでしかない。
>地頭がないから努力させないでいい、という親になっちゃうのも、なんだかな
地頭がないから、努力させて「努力すれば自分は無限に変えられる」と思わせるんだ。
地頭がない子供こそ、楽しい人生にするためには「努力と継続」が絶対必須。
だけど「努力と継続」で夢が手に入れられる、というのは大間違い。
俺も夢をニンジンにして子供を引っ張れると思ってた時代もあったけど、
地頭のない子供にとっては、夢は挫折のきっかけでしかない。
ずっと面白く読んでいます。
最初の方に、学生の時頭いい人っていたでしょう、と書き込んだものです。
誤解してない人がほとんどだとは思うけど、
地頭、もとの頭、のよしあしって、「良い」と「悪い」とか「ある」と「ない」とかいうものでなくて、
一方向だけでない連なりのなかで、連続しているものだということ、その中のどこかに属しているだけなんだってことを忘れちゃいけないと思います。
努力だけで東大、とか言っている人がいたけど、そりゃ違うんじゃないかな。
あと、頭のいい人は遊んでるっていうのも天才肌の一例でしかない。
何が言いたいわけではないけど、うちはもう中学は受験終了しています。
で、子ども自身は、塾なんかでもまれながら、小学生でも結構この生まれながらの頭の良し悪しのようなものを、知っているということを親は忘れてはいけないと思います。
親に申し訳ないから、そんなこと言えないってことだってあるんじゃないかな。
ほとんどの中学受験生が、自分なりに相当努力しているって、当事者だった時もずうっと思っていました。
今日みたいな日曜だって、6年生は朝から晩まで勉強しているんだよね。なんと立派な子どもたち。
みんながんばれ。
子供には答えのある問題を解いているんだから(解説付き) と応援しています。世の中にでるとなんと答えのない問題が多いことか。日々勉強 日々研さん。私ごとですが、今日も学校説明会にいってまいりました。帰る途中駅前で気分が悪くなったお母さんがおり、自分もおなじようなことがあったなと少し昔を思い出しました。傍でお子さんが心配そうにお母さんの背中に手をあてておられました。たちくらみなのか 受験のせいなのかわかりませんでしたが この時期はそんなことばかりです。
少し間をおいての下の子の受験 上の子の受験とは少し違った考えで望んでいます。数年前少し高めの志望校に全部落ちした上の子に私の勧める学校=娘に向くであろう学校をすすめました。四校すべて合格。スカラシップは無理なのかと余計なことをいうやからもおりましたが、毎日楽しく通っております。
もともとあまり気乗りのしない中学受験でしたので、塾のマネージャーに「こんなこと何の役につのですかねぇー」とおたずねしましたら 「下のお子さんの時役に立ちますよといってました。」(@_@;)そんなもんですね 塾の役割って。その時は地頭なんて言葉自体知りませんでしたが 隣で一緒に入塾した同級生がトップをとっても人は人。彼女はできて当たり前それだけ勉強しているんだからと思うだけでした。凡人の家庭に生まれた下の子もこの構図でいくんだろうなぁ まいっか。