女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
頭の良さには、うまいことやるという「要領」も含まれるかしらんけど、
ここで言う地頭って、要領でもないんだよなあ。
要はソフトや運用の問題じゃなくて、ハードの問題。
受験は要領、って本書いた奴が要領で合格したとも思えん。
>みんな自分の意見(とそれに似た意見)以外には納得しない。
これには納得せんなあ。他のスレは大体そうだけど。
そういう人もいるけど、人の意見を聞きながら、
地頭についての考え方を整理してる人も多いように思うよ。
亀田ファンがまだいてびっくりだな。
考えてみれば、「父子鷹」神話に毒されてるおっさんは、
中学受験に限らず、野球でも、サッカーでも、ゴルフでもいるなあ。
「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」っていう戦時中のスローガン思い出すな。
そういう親が受験にのめりこむと、成功以外認めようとしないから大変なんだよ。
星一徹の時代はああ言うやり方が許されたかもしれないけど、
今あんなことしたらただの虐待だよな。子供に刺されるよ。
誰かも書いてた「親が子供を自己実現の道具に使う」ってのは、
もう許されない時代になった、という感覚は持ってた方が身のためだな。
そのためにも、地頭という考え方が、暴走を止めるブレーキになるんじゃないか?
視点さん あなたをターゲットにした書き方で悪いが・・
>亀田3兄弟をみても、指導や努力や工夫で決まることがわかる。
>親の指導と工夫と努力で、3人ともトップレベルのボクサーだからね。
視点さんは、申し訳ないが、極端なんですよね、亀田の件も岡崎さんの例も、『努力』と『工夫』が『成長』好きすぎです。
そして、『中学受験』も嫌いすぎ。ついでに私立一貫校からの『理Ⅲ受験』も・・
なんか、こだわってます??
元塾講さんは、バランス型ですよ、『地頭(才能)』の要素も、十分考慮に入れて、教育しないと、見誤るよ。って言ってるだけでしょ。
>中身も分からない地頭なるものを持ち出して地頭がないのはやるだけ無駄という意見に反論してるだけなんだね。
とも言っていましたが・・
だれが、そんな主張してましたっけ??誰かいましたっけ。情報操作?
「お前は『地頭』悪いから、勉強するな」って流れでしたっけ?
>「地頭=才能」の存在を否定しているわけではありません。
とは以前言っていましたが、最後は、結局『指導や努力や工夫で決まることがわかる。』
で、視点さん、中学受験も結局『指導や努力や工夫で決まることがわかる。』でいいのかな?
地頭肯定派は、『努力』を排除していないが、
地頭否定派は(特に視点さん)『地頭』を排除しているね。
この中学受験版で、この主張受け入れて、どんな利益があるのか教えて欲しいな。
それから、ついでに、以前の記事で
有名アスリートが全国から駆けつける鳥取市内のジム「ワールドウィング」で、初動負荷トレーニングを発案し、イチローらトップアスリートを指導してきた小山裕史氏。
その小山氏は、興毅の身体能力に驚いたようですよ。
「私がこれまで見てきた中で、トップ中のトップです。思考力、反応力、そして対応のスピード、アスリートとしてイチローに匹敵するものがある。今後さらに力は伸びていくでしょう」とのこと・
これは、多くの、アスリートを見て来た人が、『努力』のみを誉めた言葉ではなく、アスリートとしての『素材の良さ』を誉めた話と私は受け取ることが出来ますがね。
視点さんには、そうは、受け取れないのでしょうか?不思議ですね。
視点さんの話は、ぐるぐるまわるので・・・もういいのでは・・
「受験は要領」のW田さん、懐かしいなあ。
後の彼の著書によると、灘中学入学後は軽く燃え尽きて、中1の間は、下から3分の1くらいに低迷し、このままではあかんし、自分には才能があんまりないから、某参考書の解説をすぐに読む効率のいい勉強法で東大理3合格したらしい。
いかにも、才能を要領のいい努力で補ったかのように言っているけど、彼の著書によると、彼は灘中学に5位で合格してますからね。
なんぼ努力したとしても、灘中学に5位合格っていうのは、圧倒的に突き抜けた受験頭を持ってる証拠。
社会人としての地頭はそこまでではない感じだけど、最近は塾を経営かなんかして、受験頭の良さを有効活用しているようですね。
あと、元塾講さんに質問。
中学受験後の燃え尽きについてどう思います?
異論もあるかと思いますが、私見では、中学受験して入学した生徒(特に首都圏)の30%くらいは、程度の差はあれ、勉強に対する燃え尽きが生じていると感じています。
例えば、中学入学まではとても好成績だった子が入学後に勉強しなくなり、下位に低迷する例があります。
また、開成中学のレベルであれば、そのまま普通に勉強してさえいれば、東大、東工大、一橋、医学部くらいのレベルに現役で全員入学するくらいだと思うのですが、実際は全くそうなっていない。
もちろん、中高の6年間で勉強以外の様々な分野に興味が向くことは健全だとしても、勉強への関心を適度にすら維持できないのは、中学受験時の燃え尽きによる、勉強への嫌悪感などが大きく関係していると思っています。
関西圏のことは知りませんが、少なくとも首都圏では、中学受験の勉強が少し過熱し過ぎており、個人差はあるでしょうが、受験生への負担が過度になっているケースが多くなっていると感じています。
このあたりのことについて、どう思いますか?
さきほどの投稿に少し追加します。
受験生への負担が過度になっているケースが多くなっている背景として、少しでも偏差値の高い中学へ入学させようとする親や塾が増えて、そのお子さんの地頭(受験頭)の上限ぎりぎり、あるいは上限を超える偏差値を目指すように強いられる(又は、見かけ上は自発的であっても、実際は親や塾に刷り込まれてに目指す)お子さんが増えていると感じています。
W田氏の二人のお嬢さんは女子御三家のJとO
子供の能力は異性の親からの遺伝が大きいと
聞いた事があるので、大いに納得させられました。
少し前にテレビでやっていた関西の三兄弟も
(灘中→京大、甲陽中→京大、甲陽中→東大だったかな?)
ご両親共に国立大卒で
三人の教育費で大変です、といいながらも
お母様は堅実な感じの専業主婦でしたね。
私の周りの一般的にすごいといわれる 医者はご自身の親が病気がちで医者をこころざした。経済的にも少しだけ援助されやすい環境にいたそれで開業医がふたり。どなたかのすれにあった?あ理学への道へ進んで針きゅう鍼灸師 プラス接骨医になった。我が子も去年他界した祖父ががんだった から内科医をめざした。どのかたも自分で目指した。といっております。我が家は経済的なこともあるので夢は露と消える予定か途中変更組になる予定。動機が大事だよと書いてあったかたにすこしかぶってますか?
きっかけはあこがれだったように思います。世の中あこがれる相手が傍にいないのが一番残念 ブラウン管のなかや本の中ではなく
できれば身近 例えば親 例えば昔通院していた医院の先生。例えば 素敵な本をもっている大人。内容も細かく子供にわかりやすくはなせたり。大人へのあこがれを持てることが子供にとっては大事なのでは? 素敵なやさしい八百屋のおじさんもスポーツ用品店のお兄さんも実は帰国子女高校から単身イギリスにわたり独学でツーリスト 日本に戻り ちびたスポーツ店の海外部門を一人で大きくしていらっしゃる。息子が同じ名前で よろこんでいました。こんな些細な夢でも 不思議にこどもの頭にはよく作用するんですが。素敵な元塾講師なんてのもはいりますか?
>亀田3兄弟をみても、指導や努力や工夫で決まることがわかる。
そういうレベルでなく、親の思い通りに3人ともボクサーにしたということがすごい。
教科書的には、自分の子供に職業を強制することなんて考えられないだろう。弁護士、医師みたいに、資格とったら、ローリスクな職業ならまだしも、あんなハイリスクな職業を子供に強制して納得させてしまうなんて、気が狂ってるとしか思えないよ。
こういう例があると、案外、ここにレスしている人たちって、へなちょこ脳内子育てしてかできないような親かもね(私もへなちょこですが)。
エデュに集まる人って、人生のリスクや経済効率をものすごーい軽いレベルで分析して、子供の進路を教科書的に考えてる親ばかりだから、本当に重要なことには気がつかないんだろうね(私も本当に重要なことがわかりません)。
成功するかどうかは別として、子供に半ば強制させた亀田やイチローとかの父親って、ある意味すごいと思うよ。強制親でも、奈良の放火殺人の医師の親とどこが違うのかな?自分の劣等感を子供を通じて晴らそうと思っている親は子供がその気持を読み取ってしまうのか?