在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>子供の能力は異性の親からの遺伝が大きい
そうなのですか?
息子は、塾ではかなり成績がよいのですが(編差70超)、私の遺伝?というと夫は怒ります(笑)
私自身は、小学校時代は神童となぜか呼ばれていて、6年の時の担任の先生に「東大に入れるくらいに頭が
よい。しかし努力が嫌いな性格は直そう」とサイン帳に書かれてありました。(恥)
中学時代もほとんど勉強せずとも(塾にも行かず)、学年で1番か2番は必ず取れていました。
しかし高校受験で失敗(公立トップ校)・・それでも進学した高校で1年生の終わり頃の全国模試では
数Ⅰで全国順位表にまだ載るくらいの成績は取れていたのですが、2年の時の数学の教師が嫌いで・・
元々努力をしないで何とかなってきていたので、そのままぼんやりと高校時代を過ごした結果
ほどほどの国立文系学部にも落ち、浪人するべきだと、担任には言われたのですが
時代も時代でしたので、急遽受けて合格した考えもしていなかった短大に進学してしまいました。
小中学校時代の私を知る友人や恩師には、恥ずかしくて会っていません。
学歴的には、悔やんでも悔やみきれないほどなのですが
その後、専門学校に行き、勉強してある資格を取り専門職として外資一流企業に就職出来ましたので
結果としては本来落ち着くべき場所に戻れたという感はあります。
私の地頭程度だと、努力せずに何とかなるのは中学迄でした。
もしこの程度の私の地頭が息子に遺伝していたのなら、努力も伴わないと良い結果には
結びつかないので、しっかり見て行こうと思っております。
(努力家では無いのは、しっかり遺伝しているので)
>素敵な元塾講師なんてのもはいりますか?
もちろん、はいるのではないでしょうか?
うちの子は昔お世話になった塾の先生が大好きで、
将来は塾の先生になりたい、と言ってました。
その先生は今は某通信会社に勤めています。
今でも電車の中で子供たちに会うと
「よう!」って声をかけてくれるそうです。
そうなんですか?異性の親からの遺伝。
後悔さまのところといっしょだわ。
中3息子都内御三家某です。
私も努力もしないで通用したのは高校受験まででした。
努力しなかったので地元(関東のとある県)の国立大です。
私も息子に来年からはしっかりやらないとダメよと言わなきゃ・・・
中1娘はそれはそれはお勉強は苦手で偏差値40台に行っております。
まぁ、親子で気に入った学校ですのでいいのですが。
女の子はやっぱり愛嬌ですし。
へなちょこではないですよ 私以外は。レベルをさげてはなしているだけ。
子供の自主性を問うてみたり、親の傲慢さにくぎを刺したり、しているだけで。
地頭の定義を自分なりの考えでみつけているところなのでは?
>エデュに集まる人って、人生のリスクや経済効率をものすごーい軽いレベルで分析して、
>子供の進路を教科書的に考えてる親ばかりだから、本当に重要なことには気がつかないんだろうね
そうかあ?いっぺん子育てしてみれば、常識あれば、子育てなんて、極端に非線形的かつ不連続で、
人の話やマニュアルなんて役に立たなくて、結局ケースバイケースってことぐらいすぐわかるぞ。
リスク管理なんてできるわけねーじゃん。
親が思ったように行くのは、親の思いが強かったんじゃなくて、いい子供に当たったからじゃない?
俺は受験しか知らんが、親の思いが実るより、親の思いが強すぎてずっこけてる方がはるかに多いぞ。
出来のいい子供はそう数いないからな。
(ちなみに俺は教育費はもともと子供の債権であり、親の投資ではないと思っているから、「教育の経済効率」などわからん)。
あんなステージパパみたいな親に育てられたかったか?有名になって金儲けできるんならいいのか?俺はやだね。
だけど、あまりこのスレで亀田亀田言うもんだから、昨日の試合ついつい見ちゃったよ。つまんなかったな。ハハハ。
>関西圏のことは知りませんが、少なくとも首都圏では、中学受験の勉強が少し過熱し過ぎており、
>個人差はあるでしょうが、受験生への負担が過度になっているケースが多くなっていると感じています。
>このあたりのことについて、どう思いますか?
仕方ないだろ。塾は教育なんて出来なくて、オーバーロードかけて子供を振り落とすだけなんだから。
いい中学に行かないと君たちは負け犬だ、って刷り込むんだから。
毎晩遅くまで勉強してりゃあ、子供じゃなくても終了後の燃えつきがデフォルトになっちゃうだろうけど、仕方がない。
>また、開成中学のレベルであれば、そのまま普通に勉強してさえいれば、東大、東工大、一橋、医学部くらいのレベルに現役で全員入学するくらいだと思うのですが、実際は全くそうなっていない。
地頭が通じるのは中学受験くらいまでで、その後は継続した努力(トレーニング)をする生徒が伸びるということを証明しているのでは?
中学受験や大学受験なんて単なる通過点なんだから、一生努力し続けないと、普通の生活もままならないです。