女子美の中高大連携授業
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
皆さん「坂の上の雲」見ましたか?
明治の日本人の志の高さ、未来を信じて努力するけなげさがよく顕われていましたね。
開成の前身の神田共立学校が出てきたけれどああいう予備校で勉強してから東京大学予備門に進んだんですよね。
秋山兄弟でも子規でも重要な事は「自らの意思で自分の将来を切り開いていく」「溢れるような向学心」で親や兄弟や親戚や藩の伝手を頼って何が何でも学問や出世にかける情熱だと思う。
親に塾にやらされるのではなく自分自身で何かに感激して(秋山兄の学問の勧めや福沢に対する憧れ)勉強していく。こういうことは地頭云々なんて超越しているでしょう。どこかで壁にぶち当たっても生きる力が身についている。過保護な都会の小学生、母親から9億もらう総理とは土台人間の基本が違う。
アナクロと言われるのは分かっているが人間を動かす動機は本当に大事だと思う。
今って、勉強頑張ろうな!なんていう言葉、子供が発したらイジメられますよね。
まあ進学塾の同じクラス内位しかいってはいけない言葉です。
なんでそんなに勉強することが後ろめたい世の中になったのか、坂の上の雲を見ながら考えてしまいました。
一生懸命努力する事が普通に言える世の中であってほしいですよね。
> 彼らをトップアスリートにしたのは才能ではなく、親の指導と工夫と努力だろ。
えーと、本人の努力をたたえるならばまだしも、なぜ親の手柄になってるの?
ここがすっごく見過ごせないんですよ。
視点さん、中学受験はお嫌いな方なの?
ビシバシ鍛える塾関係者や保護者を肯定する救世主になっていると思いますが…。
> 自分で汗流して、一緒に問題問いてる?
それが結構いらっしゃるようなんですよ。どうします?
汗流して親が解いていれば、子はどこまでも伸びるの?
頭は共有できないのに?
> 前に「才能×努力=結果」と書いたように、才能の存在は認めてる。
そうなんですか?
視点さんの場合は、「子の結果=親の指導と工夫と努力」じゃなかった?
何だかご自分の発言に一貫性がないし、
人が才能の大きさを語れば、努力は無駄と言っていると勝手に決めて短絡的だし、
地頭や努力云々よりも、視点さんに興味がわいてしまいます。
> 何度も、活躍の分野は多様だから、「適性」にあった進路に進めばいいと書いている。
私もそう思いますよ。
でも、視点さんが例に出される有名人は、みんな「親の夢」をかなえた健気な子なんですよね。
「自分の適性」を「自分で考える」間もなく、親の言いなりっぽくないですか?
幸い才能もあったし、何より素直だったからこそ、自暴自棄にもならずに頑張って叶えることができた。
あ、岡崎さんはよく知りませんけどね。
叶えた子はまだいいんですよ。
親の夢を自分の夢とするしか選択肢がなくても、一応花を咲かせることができたから。
花が咲けば、誰でもそれなりに満足するでしょうし、親に感謝もするでしょうよ。
でも、普通はそうそう咲くもんじゃない。才能があったから咲いたんでしょ。
それにしても、花が咲いたからって親が自慢して本なんか出されてもねぇ…と私は思います。
子どもを自分の作品にしているみたいで、子どもに失礼なんじゃない?
子どもは素直で優しいから何も言わないんでしょうけど。あ、怖くてかしら?
>彼らを世界チャンピオンにしたのは、親の指導と努力。
「親の指導と努力」が全く無意味とは言わんのだけど、
その「寄与度」はどのくらいかなあ?
中学受験の場合は、親の努力より、「地頭」の寄与度がはるかに大きいと思うのだが。
夢や感動物語は、フィクションとか亀田とか
テレビのバラエティーとか司馬史観だけでとどめといて、
現実には当てはめない方がいいと思うぜ。特に中学受験にはな。
俺はスピリットやパッションを全否定するわけじゃないのよ。
だけど、感動や情熱を前面に出す人が、どうもうさんくせえな、と思うだけ。
特に受験の世界では、100%詐欺師と断言していいだろう。
自分では何もしないで、感動や情熱で働かせといて、
結局そのあがりだけせしめる、という印象が強い。
>勉強頑張ろうな!なんていう言葉、子供が発したらイジメられますよね。
そんなクサイせりふを真顔で言う奴は昔からいじめられてなかった?
知的好奇心さんは過去の事もよく覚えていられるようで素敵です。
視点さんも努力だけで結果は出ないとおっしゃっているように、このスレでは
『才能だけで結果は出る』とか
『努力だけで結果は出る』
と言っている人は居なくなったみたいですね。
と言う事は、才能(地頭)も努力も大事です。
って話で良いんですよね。
ここは中学受験スレなので、受験について言えば、
高望みすることなく、自分の(子)実力を見た上で目標を定め、それに向かって各々のご家庭で
子供に過度の負担を与えること無く努力していきましょう。
と言う事ですかね。
これは地頭とはまた、別の話で子を潰す親についてなんですが。
私は子を潰す親って、
″あまりにも子供中心に自分の人生を送りすぎる親″だと思ってます。
昔の偉人の親なんてそりゃ立身出世を子に
期待していたでしょうけど、そんなに子供ばかりに目がいかなかったのでは?
今より生き抜くことが自体が難しいと時代で。
有名校受かった、東大受かった次はこうしなさい、ああしなさい、
と、小さい頃から子がいい大人になっても干渉し続ける親、
子に強依存する親が1番危険。
その弊害はかなり後になって表出されることも多いから。
視点さん
凄い文章だなー。保護したかいがありましたねー。燃えてます(笑)
>どなたかのハンドルとは漢字が違うけどね(笑)。
これは、これは、ご指摘ありがとうございます、ハンドルはこのままにしときますね。(笑)
>生まれつきの才能というのなら、お勉強一筋で育った中にも、イチローや亀田並の
>能力がある選手がいるってこと?
はは(笑)いるわけないじゃん。本当に極端だね。
単に、才能もあるでしょって言ってるでけなのに、なんでそうなるのかな?
前から、こちらは「才能×努力=結果」って言ってんだから・・・
努力なし(勉強だけ)で、結果でるわけないじゃん。
それに、努力は否定してないよ。わかってるよねー。
>前に「才能×努力=結果」と書いたように、才能の存在は認めてる。
>ただ、様々な分野があるのだから、抽象的に才能の有無を議論すること自体無意味だし、>「地頭」という言葉は嫌いだから「適性」という言葉を使っている。
>何度も、活躍の分野は多様だから、「適性」にあった進路に進めばいいと書いている。
ええ、書いてました、書いてました。
ただ、「地頭」でも「適性」でもいいですが、中学受験についての話なので、様々な分野といわれても、「俺だけ水泳で受験」ってわけにいかないでしょ。
中学受験で、合格するってことに特化して、話してるんだよ。あなたが、抽象的にしてるんじゃない?
>中学受験についてはよくわからんが、子供をつぶしてる親って口先だけなんじゃないの?
>自分で汗流して、一緒に問題問いてる?
>塾に任せて、「成績上げろ」「勉強しろ」なんて言ってるだけなんじゃないのか。
これ読むと、亀田の親父のように、「努力 工夫 根性 が足らんのじゃ」ってことでしょ。そうとしか読めないのは私だけかなー??
あなたの文章結局、『で、どっちやねん?』て思うからねー
前も書いたけど
>「地頭=才能」の存在を否定しているわけではありません。
とは以前言っていたが、最後は、結局亀田の件では『指導や努力や工夫で決まることがわかる。』って書いたし。
>イチローや亀田の運動能力が生まれつきだって?
>ばかいっちゃいけない。
>反射神経も、筋肉も、持久力も、トレーニングで鍛えられたんだよ。
>世界トップのトレーニングをつんできたから、トップレベルの能力が身についた。
>彼らを世界チャンピオンにしたのは、親の指導と努力。
と書くし・・・ね。
「生まれつき才能」の部分を最小の評価(いや否定かな)にする文章だよね。
これが国語の選択問題でさ、作者の主張はどれでしょうか
①「才能×努力=結果」(才能も問題だ)
②「親の指導×努力=結果」(才能はたいした問題じゃない)
なら普通②選ぶだろ。(笑)
視点さん?もう一度聞くけど・・、これは、はっきりさせてよ。
■中学受験も結局、『指導や努力や工夫で決まることがわかる。』でいいのかな?
先に、言っとくけど、「地頭=才能」の存在を否定しているわけではありません と書いたのは知っているよ。(そこは、逃げにつかわんでほしいな)
知ってるけど、結局は②の主張になってるからさー。矛盾しちゃうわけだよねー。
それから、中学受験の話じゃないってのも、無しにして欲しいな。
ここは、中学受験版だし・・中学受験での、「努力すればってなんとかなるって親」の
弊害に関して、話してきたんだし。そこを、普通の人は聞きたいんだし。
>中学受験についてはよくわからんが、子供をつぶしてる親って口先だけなんじゃないの?
>自分で汗流して、一緒に問題問いてる?
>塾に任せて、「成績上げろ」「勉強しろ」なんて言ってるだけなんじゃないのか。
うーん、危険だなー「自分で汗流して、一緒に問題問いてる?」って、普通無理だよ。
能力的にも、時間的にも、精神衛生的にもね・・・
あなたも、そうやって教えられたの?そして、自分の子にもそうしたの?
ちがうでしょー。
まあ、あなたは、中学受験否定論者だし・・ね・・
知的好奇心さん
>人が才能の大きさを語れば、努力は無駄と言っていると勝手に決めて短絡的だし、
>地頭や努力云々よりも、視点さんに興味がわいてしまいます。
いいとこに、目をつけられました。
視点さんは、こういう人ではないですかね?
中学受験は
『朝から晩まで、勉強ばかりさせて、人間性を奪っている。』と思いたい
『偏差値至上主義になる。』と思いたい
『受験で受けたその思想は一生続く』と思いたい
『研究者としては使えない人間になる。』と思いたい
『狂ってしまう。』と思いたい
『人としての感性が鈍い。』と思いたい人。
で、そういう傾向がある人の情報見つけては、ほらそーだろ と言いたい人。
以前のレスですが・・
>大学受験で最難関に合格してバーンアウト。
>東大や京大でても一生独身。
>結婚しても家庭崩壊。
>地位を失えば、おつきはもちろん、家族にも見放される。
のあとに、『そうとなって欲しい。』つけるといいですよ。願望だね。
視点さんは、きっと、反論するでしょう。
『思いたい』のではない『事実なのだ』というでしょうね(笑)