インターエデュPICKUP
1425 コメント 最終更新:

地頭の良いお子様とは?

【1508797】
スレッド作成者: 流れ星 (ID:dJDpbF9qP7A)
2009年 11月 17日 09:21

持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?

【1526886】 投稿者: 元塾講   (ID:rtSAk1mU04U)
投稿日時:2009年 12月 01日 23:43

>朝原には感動したのが正常だろ。
あはは本当だ。ご指摘ありがと。

視点さんもみんなに責められて大変だな。
俺も筆頭になって責めてたけど、ちょっとかわいそうだな。
昔はあんたみたいな「努力教信者」がノーマルだったから、ちょっととまどってるかもしらんな。

まあそれはさておき、努力って何、ということになると、俺は「触媒」みたいなもんかもしれないと思うよ。
地頭×努力=結果でも、地頭+努力=結果でもなくて、地頭に火をつけて活性化するのが努力かもしれん。
努力で活性化した現象面だけを見てると、努力がすべてのように思えるが、実は努力は触媒でしかない。
爆発力は地頭の量で決まるように思える。もちろん爆発しやすい地頭と鈍い地頭を持った子がいる。

【1526893】 投稿者: 読んでね   (ID:6t2L9Rjk4uE)
投稿日時:2009年 12月 01日 23:49

「亡国の中学受験」~公立不信ビジネスの実態~ 瀬川松子 著  光文社新書
いいですよ。
塾講師、家庭教師を経た著者が、中学受験の実態を暴いています。
元塾講師様と、似たような感じ。
地頭論はそんなにありませんが
ムリな子を追い立てる塾ビジネスと、私立中の実態に
警鐘を鳴らしています。
元塾講様も、本書かれたら良いと思います。

【1526982】 投稿者: あら   (ID:xADw34O7f4k)
投稿日時:2009年 12月 02日 01:03

努力は触媒とは違う気がします。
触媒と言えば思いつくのが、興味関心意欲、自発的な。
地頭がいい人が何かに興味を持てば、どこまでも飽きずにやるじゃないですか。
努力、って、なんだか「いやいや」な感じがしちゃう言葉なので、触媒ってイメージじゃないなあ。
「受験勉強」に自発的に意欲を持てる子がどれくらいいるのかわからないけれど、ほんとうはすべての親はそうなってほしいんですよね。
「親の工夫」と言っている人がいるけれど、それはつまり「子どもを上手くその気にさせた」ということで、確かに一番大切で、それがうまくいった親子は成功するんでしょうね。
あ、あくまで「その子の持っている能力」を発揮する、という意味でね。
存分に発揮した結果がMARCHの子も、そりゃいるでしょうね。

【1527060】 投稿者: 元塾講   (ID:rtSAk1mU04U)
投稿日時:2009年 12月 02日 07:06

そういう意味では、「工夫」が触媒かな。
俺はさせられる努力は「苦労」で、自分でするのが「努力」だと思ってた。語感って人によって違うな。
他発的動機付け(親からさせられる勉強など)は、子供を考えない人形にするだけで、
自発的動機付けを生まないと一般的に言われるし、俺もそう思う。
それなのに、勉強をやらせてると、そのうち自分でやるようになる、と考える親が多すぎんじゃないかな?

「亡国の中学受験」が俺の考えと似てるかなあ。俺は子供がどうやったら学力が伸びるか考えてるだけで、
中学受験ビジネス批判はただの刺身のツマだ。
批判内容が似てるとしたら、誰が見ても所詮そんなもんなんだ、というだけだろう。
中学受験ビジネスのバブルはもうはじけたみたいだから、放っておいても落ちていくだろう。

【1527089】 投稿者: 適正ある子   (ID:vjrKkF5xXxc)
投稿日時:2009年 12月 02日 08:07

中学受験させた親だからさ、中学受験で、ちょっと虐待?という親もいて、普通で
過剰にならない受験になればと思って、書いてきたけど。
中学受験批判が今、話題になってるけど・・

塾通いは人生の汚点だと思う さんの

>中学受験自体は批判するつもりはないが、小学校高学年を勉強以外にほとんど何もやる
>余裕のない塾のカリキュアラムに従ってすごし、正月特訓に参加するような経験は親子
>共々消すことのできない人生の汚点だと思う。

”塾通いは人生の汚点だと思う”さん は中学受験させたうえで、『汚点』とかいってんのかなー。自宅学習だけで、行きたい学校行ければいいけど、普通は無理でしょ。
親だって、最初はよくわからずに、塾入れて、ほとんどの子が正月特訓いってたら、行かせてしまうでしょ。
そんな、悪いこととも、思えんし、たかだか、2年間程塾行ったこことが、人生で取り返しのつかない『汚点』になるのか?

『汚点』て、人生で、してはいけないことした場合の言葉じゃない?
なんか、いやなんだよねー。「正月特訓に行った子たちには、一生、汚れがついてんだぞ!」みたいでさー。
子供は、関係ないじゃん。ただ、一生懸命やってるだけでさ。
システム批判ではなくってさ、人(受験生)を批判のターゲットにしてるってことわかってんのかな?

「中学受験自体は批判するつもりないが」って、前提として、9割以上は塾に行ってんだからさ、結局は批判してるんだよね。
例外的に塾に行かない中学受験はOKなんでしょ。

自分自身はね、大学まで(中3の夏季講習だけはいったけど)塾に、行ってなかったから、塾がどういうもんかわからなかったけど、子供の中学受験で、自宅では、無理だって、思ったよ。(どこでもいいならべつだけど)

中学受験批判はまだしも、受験生への批判は、あまり建設的でもないし、受験させた親をいやな気分にさせるだけだよ。

それにさ、5年、6年の時期は、当然、勉強優先になるけど、子供は、それで成長した部分もあったし。嬉々として塾にいってたしなー。
受験せずにいたら、他の子と、公園でDSしたり、暇そうにふらふらしたりの毎日だったと思うから、それほど、喪失感はないな。

元塾講さん

楽しく塾いってんのに、周囲からは、かわいそうな子みたいになるけど、どんしてなんだろうな?
なんで、中学受験した子を、けなしたくなるんだろうな?

【1527144】 投稿者: 知的好奇心   (ID:aS3HzBzqzDo)
投稿日時:2009年 12月 02日 08:49

> させられる努力は「苦労」で、自分でするのが「努力」だと思ってた。

私もそう思います。
ただ、この努力には2種類あって、しなくてはならない(しなくていいならしたくない)努力と
したい努力があるんだと思います。
地頭のいい人は、まさに後者の努力を日々の生活の中で自然にしている。
苦痛に思わずに楽しんでやっていて、努力と思っていない。
こればっかりは、幼児のうちに「ほら、面白いでしょ。こんなふうになるのよ。こんなものもあるのよ」なんて教えたって、
興味がなければ見向きもしませんよ。振り向いたなら、もともと地頭がいい要素があるんでしょうね。

地頭のいい人は、テレビからでも本からでも何からでも勝手に知識を吸収している。
地頭普通の人は、学ばなければならない時点になって、しなくてはならない努力をして学ぶ。
地頭のいい人がその気になって、しなくてはならない努力を少しすれば、今までためた知識と連動するケースも多いから、
そうなれば面白くなるだろうし、当然忘れにくい。
単なる暗記しなきゃいけない無機質の言葉も、生きた言葉として吸収することができる。
そんな人を目の当たりにすれば、しなくてはならない努力をみんなもしてると思って頑張ってきた人は愕然とするでしょう。
そのときに自分は自分なりでいい、地道に努力しようと気持ちを切り替えられるように、
自信は持たせても優越感を持たせないように気を付ければいいんじゃないかなと思います。

【1527149】 投稿者: 親の気持ち   (ID:jrR/sB2AYJk)
投稿日時:2009年 12月 02日 08:55

>中学受験についてはよくわからんが、子供をつぶしてる親って口先だけなんじゃないの?
>自分で汗流して、一緒に問題問いてる?

勿論、解いてます。私が解くことにより子供の家庭学習のペースメーカーになってます。
これは私がそういう策略を練ってこうなったのではありません。
子供に誘導されました。。塾と違って家庭ではライバルがいないので集中力が塾やテストのように
はいかないと言われ・・
タイマーで同時スタートして競争して解きます。
親は大変ですが、脳トレにもなるし・・だらだら勉強にならずにめりはりの利いた勉強になります。
あまり難しい問題に当たると「ママはこれは無理だからこれは飛ばしてもいいよ。」と
情けをかけてくれていますが・・

小学校高学年時代は一緒に遊びに行った思い出は格段に減りましたが
私には、一緒に机に並んで、泣いたり笑ったりして一緒に勉強した思い出が生涯鮮明に残る事でしょう。
私はフルタイムで働く母なので、乳幼児の頃より後でこんなに息子と向き合った時期は
ありませんでした。子供と一緒に目標に向かって頑張る事の出来る最後の機会が
「中学受験」なのでは?
ある意味、有名アスリートの親の気持ちと共有できます。期間は3年間とアスリートの親と比べたら
一瞬のようなものなのでしょうけど。

【1527175】 投稿者: 自然体   (ID:5WJisbakkXI)
投稿日時:2009年 12月 02日 09:10

子供も3人 中学受験が終わり
自分も教えていて 実感として 地頭はおおきいなあって思うけど
親のかかわり方で いい地頭が 眠っていることも 多いなあって思う。

眠っている獅子は 死んだ獅子とは違うけど
適切な時期に起こさないと 本当に固まってしまうような気がする。

親と子って 親子がゆえに 意地やら 比較やら 感情やらで ストレートに運ばなくて
いい地頭を 眠らせることも あるんじゃないかな? 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー