在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
親の気持ち さん
>>中学受験についてはよくわからんが、子供をつぶしてる親って口先だけなんじゃないの?
>>自分で汗流して、一緒に問題問いてる?
>勿論、解いてます。私が解くことにより子供の家庭学習のペースメーカーになってます。
すごいですねー。
私は能力的にも、時間的にも、無理なのでしませんでしたが・・いらっしゃるのですねー。
算数は、解けても、解き方があるので、下手に、教えられないんですよ。
だから、親は、子供の邪魔をしないことぐらいです(笑)
>小学校高学年時代は一緒に遊びに行った思い出は格段に減りましたが
>私には、一緒に机に並んで、泣いたり笑ったりして一緒に勉強した思い出が生涯鮮明に残る事でしょう。
よかったですね。
批難する人もいますが、それぞれの中学受験ですし、その家族で、『何かしら』良いことがあればいいんですよね。
適正ある子さん
ほめて頂いて有難うございます!
私の解き方は、方程式駆使してます(笑)
中学受験経験者ではないので・・子供に面積図の考え方を教えてもらっても
さっぱり頭に入りません。
私は時には方程式で息子は線分図や面積図を使って解いてます。
息子は教えられるのが嫌いなので、私の解き方には見向きもしません。(それは邪道だよと。。)
ただ解答があっているかどうかで勝負してます。(いつも負けるのですが)
基本的に息子に勝ってはいけない勝負なので、丁度良いのです。
そんな私でも得意分野があり、割合問題だと勝つ可能性が高いので
息子の様子を見ながら手加減してます。
自分で問題を解いてみると、中学受験算数の難しさが良くわかり、
私が糸口さえ見つからない問題を息子が真剣に解く横顔を見て、こんな問題が解けるんだと
感動してしまいます。
ママっ子で甘ったれだった息子の成長を間近で確認出来て涙ぐんでしまう母です。
親にとっては、多分スポーツでも勉強でも何でもいいのです。
もしサッカーで頑張っていたなら、試合の時に涙している事でしょう。
けなげに努力する姿を見守っていたいのですよね。
知り合いのお子さんは、特殊算を少し習っただけで、「これは全部同じもの」と言ったそうです。
確かにほとんどが一次方程式で解けますから。そういう意味で類似性に気づいたようです。
一事が万事で、どんな科目でも少し習うと自分なりに解釈できてしまうので、非常に勉強時間が短かったそうです。塾には行っていたけれど、家ではほとんど勉強するのを見たことがないと、その親御さんが言ってました。
当然最難関合格。
直接その話をする機会があって「そういう解き方に気づいてしまったら、中学受験での解き方は面倒くさくない?」と聞いたら、「考え方の基本がわかると、どんな解き方でも同じだから…」と言ってました。これも驚きました。
地頭という話をすると、いろいろな解釈が出てくるのでしょうが、この場合、特殊算を塾で習ったというのが「努力」にあたり、そのあとで自分の解き方を見つけた部分は「地頭」なのかなとも思います。
(特殊算を習う前に、一次方程式に気づいてしまったら、それは「天才」ですけどね)
地頭が普通の子供は、中学校で方程式を習うまで、それぞれの特殊算の解き方で、いかに早く解けるかの努力を積み重ねていく、ということになるのでしょう。
合格という結果は同じでも、そこには「質」もあるのだと思いました。
この「質」を生み出せるかどうかが、地頭のレベルなんじゃないかと考えています。
地頭がいいって本当によくわからないですよね。
私自身は多分、中学生くらいまでは地頭のいい部類に入っていたと思います。
塾にも行かず、宿題も適当だったけど学年2位を卒業までキープしてました。
学年1位の子は地元トップ校から東大に入りましたが、私はもともと怠け者なので高校からは下降線でした。
その頃の自分のことを考えると、多分「ツボ」を見つけるのが上手いってことだったんだと思います。
授業の内容を聞いたり、教科書を読んだりした時に、どこが大切でどこがいらない情報なのかを瞬時に選択できるって言えばいいんでしょうか。
授業中に内職(マンガを読んだり、絵を描いたり)していても「ツボ」だけはちゃんと耳に入ってくるので、
急に指されても正解を出せるという感じでしたし、テスト前に教科書を読み返すくらいでそこそこの点数はとれていました。
当時のIQは140以上あったようで、母が学校に呼び出されて色々と聞かれたそうです。
ちなみに私は3姉弟の真ん中ですが、姉や弟は成績もIQも平均的な数値だったし、両親も平凡な成績で父は中卒、母は高卒でしたので遺伝的な要素はあまりなかったような気がします。
現在、小学生の娘と息子がおりますが、子供たちについてはよくわかりません。
上位の成績を保ってはいますが、目から鼻に抜けるようなタイプではなく、どちらかというと二人とものんびりしています。
ただ、このくらいのお子さんは誰でもそうでしょうけど、自分の興味のあるものに対しての集中力はすごいです。
ピアノを習っている娘は、弾きたいと思った曲は初見でも弾いてしまいます。
ゲーム好きな息子は、攻略本のデータをページ数まで正確に覚えていたりします。
この能力が勉強に生かされることが滅多にないことが残念ですが(笑)
今後、どのように変わっていくかを見守っていけることが楽しみです。
「亡国の中学受験」ぜひ読んでみようと思いました。
最近、人間、弱点があったほうがかわいいと思うことのほうが多いです。その子の地頭がよくても悪くても、認めてあげること。
私はへたれた親ですが 子供をこころから愛しております。(こんなこと書いてもなんだかなぁ)
なにもかも完璧 うちの子は天才。そんな人はこのスレぜったい読んでいませんものね。あと 私立中学受験に特権意識をもっているあほな親も。結果をだすことだけに一生懸命な人も。読んでませんよね。まいっか。
中学受験は経験の場のひとつです。通過点なんだから。そんなに目くじらたてて、親だけが頑張らなくても。
あなたの産んだ子でしよ。
あほなことばっかりいってないで親のことを尊敬できる子供なら 尊敬できる親ならほっといても大丈夫。といいたい。
批判ばかりされた 子どもは 非難することをおぼえる
殴られて大きくなった 子どもは 力にたよることを おぼえる
笑いものにされた 子どもは ものを言わずにいることを おぼえる
皮肉にさらされた 子どもは 鈍い良心の もちぬしとなる
しかし 激励をうけた 子どもは 自信を おぼえる
まだつづくんですがこの辺でやめます
(上記の 鈍い良心を 鈍い両親にかえて読んでね)
そしてこのページで49>この地頭スレは 形をかえて進化してくれるとよいなぁ。二度三度 スレッドになっても構わないと思います。定義なんてあるわけないし。定義をさぐることによさがあるんですよね。
子供のために考えてあげることが 自信をなくした母や子供がすくわれればいいということでしたよね?
ちょっと見ない間に私の書き込みは埋もれて探せなくなってしまいました。(笑い)
これ位話がそれるといいですね。皆好き勝手言っているだけだということが分かるので、受験生(親)も逆に参考にはしないでしょう。
私は経験から、中学受験は競馬に似ていると考えています。ゴール前ちょっとでも気を抜くと後ろから来た馬に抜かれてしまう。そういった意味で、来年受験の皆様には目一杯追っていただいて、後悔の残らないようにしていただきたい。中学受験の過熱をたしなめる意見も分かりますが、子供が壊れることを過敏に恐れて、手を緩めた結果もう一歩だったと言うのが、一番悔しいのではないかと思うからです。(本当に壊れるようなことは、普通出来ないでしょう。)
もちろん受験が全てではないですが、期限(目標)を決めて仕上げていくという意味で、中学受験は学力向上の格好の機会だと考えます。失うものもありません。
余談ですが、内藤-亀田戦に感動したと言う人は、一度ハグラー対ハーンズを見てください。(ネットでも画像が拾えると思います。)ボクシングって本当はこういうものだと分かると思います。日本だけでなく世界的にも生活水準が上がるにつれ、危険な殴り合いの競技人口が減るのは当然。イチローと亀田を同列に扱うには、競技人口の違いによる頂点の高さが違いすぎると思います。
>楽しく塾いってんのに、周囲からは、かわいそうな子みたいになるけど、どんしてなんだろうな?
>なんで、中学受験した子を、けなしたくなるんだろうな?
あんたは、「中学受験は崇高なもの」→「だから批判しちゃいかん」という前提があるみたいだな。
楽しく塾行ってる子も、そうでない子もいるよ。
特に最近、そうでない子が極端に増えたと思うがな。
リュック(バッグ)かついでホームや電車の中を走り回るガキは、
別に中学受験しててもしてなくても腹立つだろ?
そういうガキが「中学受験をしてて大変なんだから」といって非難を免除されるいわれはないわな。
昔の旧制高校生はバカしてても世間はエリートだと見逃したと言うが、
そういう特権は中学受験生にはない。
でも、中学受験は絶対悪、なんて、地頭はない、というのと同じぐらい少数説だと思うがな。
ちょっと被害妄想じゃないか?
>ちょっと見ない間に私の書き込みは埋もれて探せなくなってしまいました。(笑い)
>これ位話がそれるといいですね。
>皆好き勝手言っているだけだということが分かるので、受験生(親)も逆に参考にはしないでしょう。
そうかそうか、あんたの書き込みはとてもためになって、
他の人の意見は参考にもならん好き勝手な意見に過ぎんわけだな。
申し訳ないけど、どうみても内容は五十歩百歩だぞ。
受験を競馬にたとえる奴は、塾にときどきいるけど、
子供を競馬の馬ぐらいにしか思ってないんだろうな。
親でも子供を猿回しの猿みたいに扱う奴がいるからな。
俺のメンタリティーとは違うな。