在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
地頭の良いお子様とは?
持って生まれた能力というものは、少なからず誰しも何かしらあられるとは思いますが、地頭の良いと思われるお子様とはどの様な方を皆様は思われていらっしゃるのでしょうか?
因みに、小六の息子の塾での地頭の良いと噂されるお子さまは、ご両親がお医者様。塾では誰とも話されないとか。しかし全国では常にトップに入られています。 後、夫婦共に弁護士の方のお子様は暗記がずば抜けていらっしゃるそうです。
息子の塾の一番上のクラスのお子様達のご両親の職業は七割が医者だそうです。やはり、地頭とは親の能力が関係しているのでしょうか。
皆様はどう思われますか?
>中学受験は競馬に似ていると考えています。ゴール前ちょっとでも気を抜くと後ろから来た馬に抜かれてしまう。そういった意味で、来年受験の皆様には目一杯追っていただいて、後悔の残らないようにしていただきたい。中学受験の過熱をたしなめる意見も分かりますが、子供が壊れることを過敏に恐れて、手を緩めた結果もう一歩だったと言うのが、一番悔しいのではないかと思うからです。(本当に壊れるようなことは、普通出来ないでしょう。)
子供が自分の意思で目一杯頑張るというのはいいと思います。司法試験や大学入試など。でも中学受験はいみじくも貴方が言われているように旗手=親、馬=子供ですよね。
手綱を緩めないというのがどの程度なのか分かりませんが、とことんやると奈良の放火高校生のようになりますよ。「僕はパパを殺すことに決めた」読むと鞭を入れて走らされ続けた子供がどうやって壊れていくのか良くわかります。
桜蔭に入った優秀なお子さんなら自分のことはもう自分で出来るでしょう。あまり追い込まないようにしてくださいね。
元塾講さんへ
>受験を競馬にたとえる奴は、塾にときどきいるけど、 子供を競馬の馬ぐらいにしか思ってないんだろうな。
あくまでレースとしてですが、塾で長年教えていた感覚では、どんな感じですか?皆2月1日に向け仕上げてくるでしょう。最後追い込んで届いたとか、気を抜いて駄目だったとかないんですか?
>ごめん、あんたの言い方は、どう考えてもスパルタ塾の回し者としか見えん。
サピ終了組ですから。そこがスパルタならそうなんじゃないですか。
>ただ俺もハグラーハーンズ戦は大好きだ。
意外とご年配でしょうか?お若い方と思っていました。
長男の時、
小5途中で入塾してきたお子様が
(それまで入塾経験なし)
あっという間に最上位クラスにあがってきて
そのまま神奈川のトップ男子校に合格されました。
長男が言うには
「理解力がすごくいい!」ということでしたので
地頭がよいのでしょうね。
学校でも、前日まで来ていたとか。
だからガツガツしてもいらっしゃらなかったようです。
行事でも実行委員をやっていたり
文集委員もしていたようなので。
現在娘のところにも、やはり小5途中から入塾されて
夏休み後一クラスあがり、11月ごろに最上位クラスにあがった
お嬢様がいます。
息子のときの地頭君を彷彿とさせます。
女の子だけれど、算数、理科が得意なようで
ピアノも6年の今も習っていらっしゃるとのことで
その余裕が羨ましいです。
>最後追い込んで届いたとか、気を抜いて駄目だったとかないんですか?
うーん、俺の感覚では、いくらのんべんだらりとしてるように見えても、
内心では子供はみんないっぱいいっぱいなんだよ。
だからムチあてても、あんまり効果上がらず、むしろペース乱れるな。
誰も「合格100%」なんて思ってないから、気を抜く奴なんて現実にはいないし。
人事を尽くして天命を待つ、普段のペースで、平常心で、というのをよく言ってたな。
動機が大事だよねさんへ
>に入った優秀なお子さんなら自分のことはもう自分で出来るでしょう。
あまりいじめないで下さい。まあ、学校名を出したのは迂闊でした。
試験終了後から毎年まさかの不合格を嘆くスレが立ちますよね。あれはもう少し出来たかもと思うから皆さん嘆くのでしょう。出来るだけのことをしたと思えば後悔は無いはず。何事も一所懸命やるが子供にもシンプルで分かり易いんじゃないですか。
元塾講さん
>あんたは、「中学受験は崇高なもの」→「だから批判しちゃいかん」
>という前提があるみたいだな。
「中学受験は崇高なもの」・・?。なわけないでしょ。そんなこと思ってないですよ(笑)
そんな、原理主義者に見えた?確かに受験賛美派に見えないことないな(笑)反省しよう。
中学受験批判といいながら、『受験生』批判しているから、いってるだけ・・
『中学受験した子が、どれほど人間性をなくしていくか』みたいな流れでストーリーを作るから、受験と人間性はそんな直接的関係じゃないじゃん って言いたくなる。
このストーリーって、部落差別的な発言でしょ。あの属性の人は、こういう人間であるって。
頑張ってる子に対して、適当なこといってる人に、腹が立つだけです。(人間ができてないのでね)
別に、受験が素晴らしい なんて、宣伝するつもりもない。
自分の、のほほんとしていた、小5、小6を思えば、かわいそうだなーと思うこともあったよ。
中学受験批判してもいいんですよ。
夜中1時まで、勉強させる とか、週6日塾ですって・・多くない?とは私も思いますし。
もともと、公立中高で、いいじゃん(自分もそうだから)と思っていたしね。
地元中高から国立みたいな子を、内心応援してしまう(笑)
子供には、いつでも、中学受験辞めていいってスタンスだったし。
>楽しく塾行ってる子も、そうでない子もいるよ。
>特に最近、そうでない子が極端に増えたと思うがな。
そうなの?そりゃかわいそうに・・・・好きなら、行けばいいけど・・
私もこのスレ続けてほしいです。
ざっくばらんにあーだこーだと色んな意見が出ることで
色んなことが見えてくる。
何も我が子の成功体験をベースに話をしなくていい、
気楽に様々な立場の人から話が出ればいい。